Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-09062022-114337
Documento
Autor
Nome completo
Aline Fernanda Aranha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Kátia Cândido (Presidente)
Simões, Ricardo dos Santos
Júnior, José Maria Soares
Rossi, Alexandre Guilherme Zabeu
Título em português
Hiperprolactinemia e cânceres ginecológicos: revisão sistemática e meta-análise
Palavras-chave em português
Base de dados
Hormônios peptídicos
Metanálise
Neoplasias dos genitais femininos
Prolactina
Revisão sistemática
Resumo em português
Introdução: A prolactina (PRL) é um hormônio peptídico produzido pela hipófise anterior (adeno-hipófise), cuja função primária é estimular o desenvolvimento das glândulas mamárias. Algumas pesquisas associam a produção e secreção de concentrações aumentadas desse hormônio ao surgimento de cânceres. Objetivo: Nosso objetivo principal foi avaliar as alterações nos níveis de PRL sérica, nos principais cânceres ginecológicos, a partir de dados disponíveis na literatura nas principais bases de dados primárias. Métodos: Para isso, foram utilizadas as bases científicas: PubMed, Scopus, Embase e Cochrane. Esta revisão sistemática foi conduzida de acordo com o consenso Prisma (itens de relatório preferidos para revisões sistemáticas e meta análise). Além disso, o protocolo foi registrado no banco de dados PRÓSPERO (Registro de revisões sistemáticas) CDR 420202921. Foram elegíveis estudos clínicos que avaliaram a associação dos níveis de prolactina e câncer de mama, câncer de ovário, câncer de endométrio e câncer uterino e foram excluídos estudos não relacionadas ao tema proposto por este estudo, artigos sem menção dos valores séricos de PRL, os referentes à doenças hormonais combinadas (Síndrome do ovário, diabetes mielites, Obesidade), e aqueles avaliando tratamento medicamentosos, como o uso de agonistas dopaminérgicos (cabergolina, bromocriptina, antipsicóticos). Não houve restrição quanto ao idioma e ano de publicação em nossas pesquisas Resultados: Após exclusão das duplicatas, um total de 353 estudos foram identificados. Desse total, 289 artigos foram excluídos após a leitura do títulos e resumos, permanecendo 64 trabalhos para análise completa. Enfim, quatorze estudos foram incluídos posteriormente nas análises estatísticas. A metaanálise dos dados mostrou um aumento de 1,29 (1,18 - 1,40) do risco de surgimento do câncer de mama em mulheres com níveis elevados de PRL. Além disso, análises por subgrupo de pacientes mostraram que mulheres com níveis elevados de PRL apresentavam risco aumento de ocorrência de cânceres de mama dos tipos invasivo em 1,43 (1,25 - 1,61) e de ER+ /PR+ em 1,49 (1,23 -1,75). Conclusão:Nossos achados mostraram uma associação positiva entre os níveis de prolactina plasmática e câncer de mama. Essa associação foi observada especialmente, em mulheres na pós-menopausa com cânceres invasivos e ER+/PR+
Título em inglês
Hyperprolactinemia and gynecological cancers: systematic review and meta-analysis
Palavras-chave em inglês
Database, Systematic review
Genital neoplasms female
Meta-analysis
Peptide hormones
Prolactin
Resumo em inglês
Introdution: Prolactin (PRL) is a peptide hormone produced by the anterior pituitary (adenopituitary), whose primary function is to stimulate the development the mammary glands. Some research links the production and secretion of increased levels of this hormone to the emergence of cancers. Objective: Thus, our main objective was to assess changes of serum PRL levels in the main gynecological cancers, based on data available in the literature in the main primary databases. Methods: For this, the following scientific bases were used: PubMed, Scopus, Embase and Cochrane. This systematic review was conducted in accordance with the Prisma consensus (preferred reporting items for systematic reviews and meta-analysis). In addition, the protocol was registered in the PROSPERO database (Registry of Systematic Reviews) CDR 420202921. Clinical studies that evaluated the association of prolactin levels and breast cancer, ovarian cancer, endometrial cancer and uterine cancer were eligible and were studies not related to the topic proposed by this study, articles without mention of serum PRL values, those referring to combined hormonal diseases (ovarian syndrome, diabetes, myelitis, obesity), and those evaluating drug treatment, such as the use of dopamine agonists ( cabergoline, bromocriptine, antipsychotics). There was no restriction on language and year of publication in our research. Results: After excluding duplicates, a total of 353 studies were identified. Of these, 289 articles were excluded after reading the titles and abstracts, leaving 64 works for full analysis. Finally, Fourteen studies were later included in the statistical analyses. Metaanalysis of this data showed a 1.29 (1.18 - 1.40) increased risk of developing breast cancer in women with high levels of PRL. In addition, subgroup analyzes depicted that women with elevated PRL levels had an increased risk of invasive breast cancers by 1.43 (1.25 - 1.61) and of ER+/PR+ at 1.49 (1.23 -1.75). Conclusion: Our finding showed a positive association between breast cancer plasm prolactin levels. This associations was specially womwn with invasive cancer and ER+/PR/+