Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2016.tde-06122016-155542
Document
Author
Full name
Flávia Fairbanks Lima de Oliveira Marino
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Podgaec, Sérgio (President)
Carvalho, Mário Henrique Burlacchini de
Haddad, Jorge Milhem
Pinto, Cristina Laguna Benetti
Schor, Eduardo
Title in Portuguese
Aspectos da sexualidade em mulheres com endometriose
Keywords in Portuguese
Comportamento sexual
Disfunção sexual
Endometriose
Qualidade de vida
Sexo
Sexualidade
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: A endometriose é uma doença com impacto negativo em diversos aspectos da vida da mulher, inclusive na função sexual. Seus principais sintomas, representados por dor e infertilidade, relacionam-se diretamente com prejuízos na atividade sexual, mas aspectos específicos da função sexual dessas mulheres permanecem obscuros, o que motivou a realização deste estudo. DESENHO DO ESTUDO: coorte transversal. LOCAL: Ambulatório de Endometriose e Ginecologia Geral do Hospital das Clínicas da FMUSP e Ambulatório da Unidade Básica de Saúde da Prefeitura do Município de São Paulo. PACIENTES: 1001 mulheres divididas em 2 grupos, de acordo com a presença ou ausência de endometriose. INTERVENÇÕES: avaliação da função sexual, ansiedade e depressão das pacientes, correlacionando os resultados com sintomas, locais e tipos de endometriose e domínios da função sexual comprometidos. Avaliamos 1001 mulheres, consecutivamente, entre abril de 2013 e abril de 2015, sendo que 18 preencheram os formulários incorretamente. 294 mulheres (29,9%) foram excluídas por apresentarem ansiedade e depressão severas e 106 pacientes do grupo controle apresentavam sintomas que poderiam sugerir endometriose, logo também foram excluídas. O grupo final foi composto de 254 pacientes com endometriose e 329 pacientes sem a doença. Aplicamos os questionários para avaliação do escore da função sexual (Quociente Sexual Feminino - QSF), além dos inventários de Beck para ansiedade e depressão. Os dados foram tabulados e analisados através da aplicação dos testes estatísticos apropriados (Qui-quadrado, T de Student e Mann-Whitney). RESULTADOS: Nossos resultados mostraram que as pacientes com endometriose tiveram acometimento em todas as fases da resposta sexual, com significância estatística: desejo sexual, excitação sexual, dor na relação sexual e orgasmo/satisfação sexual. Na avaliação geral, 43,3% das pacientes com endometriose apresentaram disfunções sexuais, enquanto na população sem a doença as disfunções sexuais ocorreram em 17,6% das mulheres. Os fatores isolados que se correlacionaram à ocorrência de disfunções sexuais em geral foram a idade superior a 35 anos (OR = 1,97), dismenorreia (OR = 1,91), dispareunia (OR= 2,48) e algia pélvica crônica (OR = 1,88), refletindo a importância da sintomatologia da endometriose como desencadeante de disfunções sexuais. CONCLUSÃO: Pacientes com endometriose têm mais que o dobro de disfunções sexuais em relação à população sem a doença
Title in English
Sexual aspects in women with endometriosis
Keywords in English
Endometriosis
Quality of life
Sex
Sexual behavior
Sexual dysfunction physiological
Sexuality
Abstract in English
INTRODUCTION: Endometriosis is a disease that negatively affects several aspects of a woman's life, including sexual function. The main symptoms of endometriosis - pain and infertility - are directly related to losses of sexual function, but which specific aspects of sexual function remains unclear. STUDY DESIGN: cross-sectional. SETTING: The outpatient clinics of the Endometriosis and General Gynecology Services of the Hospital das Clínicas of the USP School of Medicine and the Vila Regina (São Paulo) Municipal Primary Care Clinic. PATIENTS: 1001 women divided into two groups, according to the presence or absence of endometriosis. INTERVENTIONS: We assessed sexual function, anxiety and depression of patients and correlated these findings with symptoms, locations and types of endometriosis and the affected domains of sexual function. We recruited 1001 women seen consecutively between April 2013 and April 2015; 18 completed the forms incorrectly. 294 women (29.9%) were excluded due to severe anxiety and depression. 106 patients had symptoms that could have any relation to endometriosis, so they were also excluded. The final cohort was composed of 254 patients with endometriosis and 329 patients without the disease. Sexual function score was assessed using the Female Sexual Quotient (QSF); Beck inventories were used to assess anxiety and depression. The data were tabulated and analyzed by applying the appropriate statistical tests (Chi-square, Student's t and Mann-Whitney). RESULTS: Our results showed that patients with endometriosis were affected in all phases of sexual response, with statistical significance in three of them: sexual arousal, genital-pelvic pain/ penetration and orgasm/ sexual satisfaction. In the overall assessment, 43.3% of patients with endometriosis had sexual dysfunction, while the population without endometriosis sexual dysfunction occurred in 17.6% of women. Endometriosis conferred a relative risk of 52% (OR = 1.52) for the occurrence of sexual dysfunctions. CONCLUSION: Patients with endometriosis have double the sexual dysfunction as compared to women without the disease