Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2011.tde-06022012-174407
Documento
Autor
Nombre completo
Luciana de Freitas Garcia
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2011
Director
Tribunal
Brizot, Maria de Lourdes (Presidente)
Corrêa Júnior, Mario Dias
Nomura, Roseli Mieko Yamamoto
Título en portugués
Gastrosquise fetal isolada: relação entre dilatação intestinal e resultados perinatais adversos
Palabras clave en portugués
Diagnóstico pré-natal
Diâmetro da alça intestinal
Dilatação
Feto
Gastrosquise
Prognóstico
Ultrassonografia
Resumen en portugués
Objetivos: Este estudo foi desenvolvido para avaliar o diâmetro transverso da alça intestinal exteriorizada como fator preditor de resultado adverso, nas gestações com gastrosquise fetal isolada. Métodos: Estudo retrospectivo envolvendo 94 gestações únicas. Foi realizada a medida do diâmetro transverso da alça intestinal (DTA) herniada, por meio da ultrassonografia antenatal, até 3 semanas antes do parto. Foi considerado resultado perinatal adverso: óbito intra-útero, óbito neonatal e complicações intestinais. Resultados: a última medida ultrassonográfica do DTA foi realizada com 35,6 ± 1,6 semanas e o tempo médio do intervalo entre a última medida e o parto foi de 6,2 ± 5,0 dias. Ocorreram 10 (10,6%) casos de óbitos intraútero e neonatal; foram observadas complicações intestinais em 8 (8,5%) casos. DTA 15, 20, 25 e 30 mm foram identificadas em 87, 46, 13 e 4% das gestações com prognóstico favorável, respectivamente. O DTA 25 mm apresentou valores de sensibilidade de 38%, e, valores preditivo positivo e preditivo negativo de 38% e 87%, na predição de resultados adversos. Para o DTA 30 mm, os valores foram: 19, 50 e 85%. A área sob a curva ROC do valor observado/esperado do DTA para cada idade gestacional foi de 0,67, sendo o melhor ponto-de-corte em 1,39; e, seus valores preditivos foram semelhantes aos do DTA 25 mm. Dilatação intestinal esteve significantemente associada com baixa taxa de fechamento primário da parede abdominal, longo período para iniciar a dieta via oral e internação hospitalar prolongada. Conclusões: Dilatação intestinal demonstrada até 3 semanas antes do parto é preditora de complicações intestinais e está associado a baixa taxa de fechamento primário da parede abdominal, longo período para iniciar a dieta via oral e de internação hospitalar
Título en inglés
Isolated fetal gastroschisis: relation between bowel dilation and adverse perinatal outcome
Palabras clave en inglés
Bowel diameter
Dilation
Fetus
Gastroschisis
Outcome
Prenatal diagnosis
Ultrasound
Resumen en inglés
Objectives: Evaluate bowel diameter as a predictor of adverse outcome in isolated fetal gastroschisis. Methods: Retrospective study involving 94 singleton pregnancies. Ultrasound measurements of herniated bowel transverse diameter (BTD) were performed up to 3 weeks before delivery. Adverse outcome was intrauterine/ neonatal death and/or bowel complications. Results: Last BTD was recorded at 35,6 ± 1,6 weeks and mean interval to delivery was 6,2 ± 5,0 days. Intrauterine/ neonatal death occurred in 10 (10,6%) cases; bowel complications were observed in 8 (8,5%). BTD 15, 20, 25 and 30mm were found in 87, 46, 13 and 4% of pregnancies with a favorable outcome, respectively. BTD 25 mm sensitivity was 38%, positive and negative predictive values, 38% and 87%. For BTD 30 mm, the values were: 19, 50 and 85%. Observed/expected BTD ROC curve showed an area of 0,67, with best cut-off at 1,39; prediction values were similar to those for BTD 25 mm. Bowel dilatation was also significantly associated with lower rate of primary surgical closure, longer period to full oral feeding and prolonged hospital stay. Conclusions: Bowel dilatation demonstrated up to 3 weeks before delivery is a predictor of intestinal complications and is associated with lower rate of primary surgical closure, longer period to achieve full oral feeding and hospital stay