Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2021.tde-04042022-154420
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Costa Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Benute, Glaucia Rosana Guerra (Presidente)
Antúnez, Andrés Eduardo Aguirre
Francisco, Rossana Pulcineli Vieira
Oliveira Junior, Ari Alves de
Título em português
Sexualidade e depressão: um estudo com homens durante o período gestacional
Palavras-chave em português
Comportamento sexual
Gravidez
Parceiros
Satisfação sexual
Sexualidade masculina
Resumo em português
Introdução: A sexualidade é uma temática complexa e abarca elementos para além do comportamento sexual. Este estudo examinou a sexualidade masculina durante o período gestacional e suas repercussões neste período, considerando as gestações de alto risco e o relato dos parceiros. Objetivos: avaliar a satisfação sexual masculina durante o período gestacional de suas parceiras, verificar a associação entre satisfação sexual e depressão, comparar os grupos de parceiros de gestantes de alto e baixo risco e descrever o fenômeno da sexualidade no período gestacional a partir da ótica dos parceiros. Método: Foi realizado estudo transversal prospectivo com 255 parceiros de gestantes sem intercorrências clínicas e de alto risco que não tenham recebido o diagnóstico de malformação fetal letal ou óbito fetal. Para avaliação, foram utilizados entrevista semidirigida, Quociente Sexual Versão Masculina (QS-M), Inventário de Satisfação Sexual - Versão Masculina (GRISS-M) e o PRIME-MD (Primary Care Evaluation of Mental Disorder). Os dados foram analisados nas dimensões quantitativa e qualitativa. Resultados: Neste estudo, identificou-se que 60,4% dos homens encontram-se insatisfeitos com a sexualidade no período gestacional de suas parceiras e, no que diz respeito ao fenômeno da sexualidade, os dados qualitativos apontaram para os temas Alterações percebidas no relacionamento sexual, Preocupações sobre sexo e gravidez e Dificuldades masculinas apresentadas pelos parceiros com recorrência entre as categorias Forma e Frequência, Alteração emocional e Mito. Não foram identificados escores estatisticamente quanto à presença de depressão de humor em associação com a satisfação sexual masculina (p=0,763). Contudo, os escores apresentados no estudo indicam significância estatística no padrão de desempenho sexual masculino na associação com a satisfação sexual (p<0,01). No comparativo entre os grupos de parceiros de gestantes de alto e baixo risco foi identificado que os homens cujas parceiras apresentavam gestação de alto risco tiveram chance duas vezes maior (OR=2,31) para insatisfação sexual quando comparados aos parceiros de gestantes sem intercorrências clínicas. Conclusão: Percebe-se a incidência de fatores não sexuais na satisfação sexual dos homens durante a gravidez de suas parceiras, ainda que haja bons escores e relatos de desempenho e funcionamento sexual. Este resultado referenda a elaboração de estudos futuros que elucidem não apenas um relato sobre o comportamento sexual dos parceiros durante a gestação, outrossim, que tais estudos propiciem um aprofundamento no tema com o intuito de compreender a sexualidade masculina durante o período gestacional considerando, inclusive, a díade do casal
Título em inglês
Sexuality and depression: a study with men during pregnancy
Palavras-chave em inglês
Depression
Partners
Pregnancy
Sexual behavior
Sexual dysfunction
Sexuality
Resumo em inglês
Introduction: Sexuality is a complex topic and encompasses elements beyond sexual behavior. This study examined male sexuality during pregnancy and its repercussions in this period, considering high-risk pregnancies and partner reports. Objectives: To assess male sexual satisfaction during the gestational period of their partners, to verify the association between sexual satisfaction and depression, to compare the groups of partners of high and low-risk pregnant women and to describe the phenomenon of sexuality in the gestational period from the perspective of partners. Method: A prospective cross sectional study was carried out with 255 partners of pregnant women without clinical complications and at high risk who had not received a diagnosis of lethal fetal malformation or fetal death. For evaluation, semi-structured interviews, Sexual Quotient Male Version (QS-M), Sexual Satisfaction Inventory Male Version (GRISS-M) and PRIME-MD (Primary Care Evaluation of Mental Disorder) were used. For comparisons between continuous variables between groups, the non parametric Mann Whitney test was used. Multiple logistic regression models were performed to estimate the Odds Ratio (OR) and their respective 95% confidence intervals (95%CI). Data were analyzed in the qualitative dimension. Results: In this study, it was identified that 60.4% of men are dissatisfied with sexuality during the gestational period of their partners and, with regard to the phenomenon of sexuality, qualitative data pointed to the themes Perceived changes in sexual relationship, Concerns about sex and pregnancy and Male difficulties presented by partners with recurrence between the categories Form and Frequency, Emotional change and Myth. Statistically scores were not identified regarding the presence of mood depression in association with male sexual satisfaction (p=0.763). However, the scores presented in the study indicate statistical significance in the pattern of male sexual performance in association with sexual satisfaction (p<0.01). In the comparison between the groups of partners of high and low-risk pregnant women, it was identified that men whose partners had high-risk pregnancies were twice as likely (OR=2.31) to have sexual dissatisfaction when compared to partners of pregnant women without clinical complications. Conclusion: The incidence of non-sexual factors in the sexual satisfaction of men during the pregnancy of their partners is perceived, although there are good scores and reports of sexual performance and functioning. This result supports the development of future studies that elucidate not only a report on the sexual behavior of partners during pregnancy, but that such studies provide a deeper understanding of the theme in order to understand male sexuality during the gestational period, including the couple's dyad