Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
José Lucas Souza Ramos
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-12-08
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Sorpreso, Isabel Cristina Esposito (Presidente)
Germani, Ana Claudia Camargo Gonçalves
Zuchelo, Lea Tami Suzuki
Júnior, José Maria Soares
Título em português
Indicadores de serviços de saúde, socioeconômicos e cobertura da atenção primária na mortalidade por neoplasia do trato genital inferior e de mama em mulheres brasileiras no período reprodutivo e não reprodutivo
Palavras-chave em português
Cobertura da atenção primária, Neoplasias, Saúde da Mulher
Resumo em português
Introdução: A assistência à saúde da mulher em nível de baixa complexidade é focada nas doenças mais comuns e pode ser afetada pela cobertura de atenção primária à saúde, principalmente em áreas distantes dos grandes centros urbanos. Objetivo: Analisar a relação entre nível socioeconômico, indicadores de saúde e cobertura de atenção primária na mortalidade por neoplasias do trato genital inferior e mama em mulheres brasileiras durante o período reprodutivo e não reprodutivo. Método: Trata-se de um estudo ecológico, realizado no Departamento de Ginecologia da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Os dados secundários foram coletados de mulheres de acordo com os períodos reprodutivo e não reprodutivo e dados de mortalidade do Sistema de Informação de Mortalidade com base na Classificação Internacional de Doenças - 10ª edição, sobre neoplasias de mama e trato genital inferior no ano de 2017. Os indicadores dos serviços de saúde e os socioeconômicos foram obtidos no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde e no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Resultados: Os indicadores de cobertura de atenção básica e dos serviços de saúde não se associaram à mortalidade por câncer de mama e trato genital inferior feminino, tanto no período reprodutivo quanto no não reprodutivo. Indicadores sociodemográficos foram associados à mortalidade por câncer de mama e do trato genital feminino, com a renda sendo associada ao período reprodutivo (beta= -0,4; IC 95%, -0,8 a -0,03) e nível educacional no período não reprodutivos (beta= 9,7; IC 95%, 1,5 a 18,0). Conclusão: A mortalidade por neoplasias de mama e do trato genital feminino no Brasil não está associada à cobertura de atenção primária ou indicadores de serviços de saúde, tanto no período reprodutivo como no não reprodutivo. Os indicadores sociodemográficos estão associados à mortalidade por câncer de mama e do trato genital feminino, sendo a renda associada à mortalidade no período reprodutivo e a escolaridade associada à mortalidade no período não reprodutivo
Título em inglês
Indicators of health services, socioeconomic and primary care coverage in women in the reproductive and non-reproductive period
Palavras-chave em inglês
Neoplasms, Primary care coverage, Women's Health
Resumo em inglês
Introduction: Women's health assistance at the low-complexity level is focused on the most common diseases and can be affected by primary health care coverage, particularly in areas far away from large urban centers. Objective: Analyze the relationship between socioeconomic status, health care indicators, and primary care coverage in mortality from neoplasms of the lower genital tract and breast in Brazilian women during reproductive and non-reproductive periods. Method: Ecological study at the "Departamento de Ginecologia da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo". Secondary data were collected from women according to reproductive periods and mortality data from the Mortality Information System based on International Classification of Disease--10th edition regarding breast and lower genital tract neoplasms in 2017. The health service and socioeconomic indicators were obtained from the Informatics Department of the Unified Health System and Brazilian Institute of Geography and Statistics. Results: Primary care coverage and health service indicators were not associated with mortality from breast cancer and the female lower genital tract, both in reproductive and non-reproductive periods. Sociodemographic indicators were found to be associated with mortality from breast cancer and the female lower genital tract, with income being associated with reproductive period (beta = -0.4; 95% CI, -0.8 to -0.03) and educational level in the non-reproductive period (beta = 9.7; 95% CI, 1.5 to 18.0). Conclusion: Mortality due to breast and female genital tract neoplasms in Brazil is not associated with primary care coverage or health service indicators, both in the reproductive and non-reproductive periods. Sociodemographic indicators are associated with mortality from breast and female genital tract cancer, with income associated with mortality in the reproductive period and education associated with mortality in the non-reproductive period