Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-29102021-105703
Documento
Autor
Nome completo
Marcus Yu Bin Pai
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Daniel Ciampi Araujo de (Presidente)
Nakamura, Mary Uchiyama
Teixeira, Manoel Jacobsen
Yeng, Lin Tchia
Título em português
Efeito analgésico prolongado do dry needling em dor de ombro: estudo randomizado, duplo-cego, sham controlado
Palavras-chave em português
Agulhamento seco
Dor crônica
Pontos-gatilho
Síndromes da dor miofascial
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A síndrome dolorosa miofascial (SDM) afeta a maioria dos pacientes com dor crônica no ombro. Agulhamento seco (AS) é uma opção de tratamento comum para MPS, mas seu padrão temporal e efeitos sensoriais permanecem desconhecidos. Avaliamos em um estudo duplo-cego e controlado por sham o padrão de eficácia analgésica e alterações sensoriais locais de uma única sessão de AS para SDM em pacientes com dor crônica no ombro. Pacientes com dor crônica no ombro foram randomizados em grupos ativos (n = 20) ou sham (n = 21). Uma única sessão de AS foi realizada por um pesquisador cego para a atribuição do grupo e os resultados da dor. A intensidade da dor foi avaliada pelo escore numérico (EVN) e os limiares sensoriais foram avaliados com um protocolo de teste sensorial quantitativo (TSQ), incluindo a área de alterações sensitivas táteis sete dias antes do agulhamento, logo antes e sete dias após a intervenção. RESULTADOS: O AS levou a uma redução significativa da intensidade da dor maior (de 6,30 ± 2,05 para 2,40 ± 2,45 no grupo ativo e de 6,04 ± 1,32 para 5,14 ± 1,49 no grupo sham; p = 0,02). Os escores de redução da dor foram significativamente diferentes no segundo dia após o agulhamento e persistiram até o sétimo dia, e foram acompanhados por melhora em outras dimensões da dor e por uma diminuição na área de hiperalgesia mecânica apenas no grupo AS ativo (p < 0,05) CONCLUSÃO: O agulhamento seco do ponto gatilho ativo resultou em maior efeito analgésico em comparação com o sham, e diminuiu a área de hiperalgesia mecânica local. Esses achados têm implicações clínicas práticas e podem fornecer percepções mecanicistas sobre a fisiopatologia da SDM
Título em inglês
Dry needling has lasting analgesic effect in shoulder pain: a double blind, sham-controlled trial
Palavras-chave em inglês
Chronic pain
Dry needling
Myofascial pain
Trigger points
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Myofascial pain syndrome (MPS) affects the majority of chronic shoulder pain patients. Dry needling (DN) is a common treatment option for MPS, but its temporal variation and sensory effects remain unknown. We evaluated in a double-blind, shamcontrolled study the pattern of analgesic efficacy and local sensory changes of a single session of DN for MPS in chronic shoulder pain patients. Patients with chronic shoulder pain were randomized into active (n=20) or sham (n=21) groups. A single DN was performed by a researcher blinded to group assignment and pain outcomes. Pain intensity was assessed by the numeric rating score (NRS) and sensory thresholds were evaluated with a quantitative sensory testing protocol (QST), including the area of tactile sensory abnormalities seven days before needling, right before, and seven days after the intervention. RESULTS: DN led to significant larger pain intensity reduction (from 6.30 ± 2.05 to 2.40 ± 2.45 in the active, and from 6.04 ± 1.32 to 5.14 ± 1.49 in the sham group; p = 0.02). Pain reduction scores were significantly different on the second day after needling and persisted until the seventh day, and were accompanied by improvement in other dimensions of pain, and by a decrease in the area of mechanical hyperalgesia in the active DN group only (p < 0.05). CONCLUSION: Active trigger point dry needling provided analgesic effects compared to sham and decreased the area of local mechanical of hyperalgesia. These findings have practical clinical implications and may provide mechanistic insights into the mechanisms behind MPS