Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2009.tde-28082009-102239
Document
Author
Full name
Astrid Marie Michaluate Arap
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Siqueira, José Tadeu Tesseroli de (President)
Aguiar, Paulo Henrique Pires de
Valle, Luiz Biella de Souza
Title in Portuguese
Características odontológicas e prevalência da ardência bucal em doentes com diabetes mellitos do tipo 2
Keywords in Portuguese
Diabetes mellitus
Dor orofacial
Neuropatia diabética
Síndrome da ardência bucal
Abstract in Portuguese
O Diabetes mellitus (DM) é o transtorno endócrino mais comum e afeta 6% da população mundial. A neuropatia diabética é uma das complicações do DM e acomete até 60% dos doentes diabéticos. Este é um estudo descritivo que teve como objetivo avaliar as condições odontológicas e a prevalência da ardência bucal nos doentes diabéticos tipo 2 com neuropatia diabética. Foram utilizados os seguintes instrumentos de avaliação: exame sensitivo padronizado da face (algiometria), questionário RDC/TMD eixos 1 e 2, (critérios de diagnóstico em pesquisa) para o diagnóstico de disfunção temporomandibular (DTM), protocolo de avaliação de dor orofacial (EDOF-HC), questionário McGill para avaliação de dor e exame periodontal (IS índice de sangramento, PCS profundidade clínica de sondagem, PCI profundidade clínica de inserção). A prevalência de dor orofacial foi 55,2% e de ardor bucal foi 17,2%. Os valores de glicemia em jejum e HbA1c apresentaram-se acima dos valores normais. Dos doentes avaliados, 44,8% eram totalmente desdentados, 41,2% dos doentes apresentaram doença periodontal avançada, prevalência de dor miofascial mastigatória foi 31%. Traços de depressão moderada e grave e de sintomas físicos inespecíficos moderados e graves foram encontrados em 51,7% dos doentes, de incapacidade baixa e moderada em 37,9%. Observou-se comprometimento da sensibilidade dolorosa em V2 lado D (p=0,007), correlacionada com os valores de HbA1c.
Title in English
Dental characteristics and burning mouth prevalence in type 2 diabetes mellitus patients
Keywords in English
Burning mouth syndrome
Diabetes mellitus
Diabetes neuropathy
Orofacial pain
Abstract in English
Diabetes mellitus (DM) is one of the most common metabolic diseases affecting 6% of the world population. Diabetic neuropathy is one of DM complications and it affects up to 60% of diabetic patients. This descriptive study aimed to evaluate the dental characteristics and burning mouth prevalence of type 2 DM patients. The following instruments were used: pain sensory test, RDC/TMD questionnaire axis 1 and 2 (research diagnostic criteria for temporomandibular disorders), EDOF-HC protocol (for orofacial pain), Mcgills pain questionnaire and periodontal evaluation (bleeding index, clinical probing depth, clinical probing insertion). Orofacial pain was found in 55,2% of the patients, burning mouth was found in 17,2%. Fasting blood glucose and HbA1c levels were found to be higher than the recommended. 44,8% of the patients were totally edentulous, severe periodontal disease prevalence was 41,2%. Masticatory myofascial pain was found in 31% of the evaluated patients. Traces of severe and moderate depression and severe and moderate nonspecific physical symptoms were found in 51,7% of the patients; moderate and low disability in 37,9%. There was significative difference in the algometry values of the V2 right side compared to the left side and to the study group (p=0,007), with positive correlation with the increased values of the HbA1c.