Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-28032022-133001
Documento
Autor
Nome completo
Jacy Bezerra Parmera
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Brucki, Sônia Maria Dozzi (Presidente)
Barbosa, Egberto Reis
Ferraz, Henrique Ballalai
Souza, Leonardo Cruz de
Título em português
Síndrome corticobasal: estudo prospectivo dos perfis clnicos e de biomarcadores de imagem
Palavras-chave em português
Degeneração corticobasal
Doenças neurodegenerativas
Fluordesoxiglucose F18
Tomografia por emissão de pósitrons
Tomografia por emissão de pósitrons/métodos
Transtornos parkinsonianos
Resumo em português
Introdução: a síndrome corticobasal (SCB) é uma síndrome parkinsoniana atípica associada a diversas patologias subjacentes. Considerando-se que os agentes modificadores de doença têm como alvo o processo patológico, novos métodos diagnósticos estão sendo desenvolvidos com foco nesse contexto. Objetivos: o presente estudo teve como objetivo principal investigar diferenças clínicas no perfil cognitivo, de linguagem e motor nas possíveis variantes patológicas da SCB, identificadas através de biomarcadores de imagem molecular. Avaliou-se também se os padrões individuais de metabolismo através da tomografia com emissão de pósitrons (PET) com [18F]fluorodeoxiglicose (FDG) (PET-FDG) poderiam predizer a positividade na PET com radiotraçador para proteína amiloide [11C]Pittsburgh Compound-B (PET-PIB), marcador relacionado à patologia da doença de Alzheimer (DA). Métodos: 45 indivíduos com SCB foram prospectivamente submetidos a avaliações neurológicas e fonoaudiológicas. Todos os pacientes realizaram PET-FDG, e foram divididos em grupos SCB com padrão de metabolismo sugestivo de DA (SCB FDG-DA) e não sugestivo de DA (SCB FDG-nãoDA). Trinta e um indivíduos realizaram PET-PIB num equipamento híbrido de PET-Ressonância magnética (RM) para avaliar a deposição cerebral de peptídeo amiloide. As imagens de PET-FDG e PIB foram classificadas individualmente com base em análises visuais, assistidas por análises semi-quantitativas com o software 3D-SSP. Também foram realizadas análises quantitativas de grupo com PET-FDG e PET-PIB com o software SPM8, e os padrões de atrofia na RM foram investigados usando morfometria baseada em voxel (VBM). Trinta indivíduos saudáveis foram recrutados como grupo controle para comparações quantitativas dos métodos de imagem. Resultados: o grupo SCB FDG-DA (15 pacientes, 33.3%) apresentou pior desempenho cognitivo, sobretudo nos domínios atenção, memória e visuoespacial, assim como apresentou mais mioclonias e alucinações. O grupo SCB FDG-nãoDA (30 pacientes; 67.7%) apresentou mais distonia, alterações de motricidade ocular, perseveração motora e disartria. Todos os pacientes classificados como SCB FDG-DA testaram positivo na PET-PIB, comparados com três entre 20 pacientes do grupo SCB FDG-nãoDA. A classificação individual obtida através da PET-FDG demonstrou 76.92% de sensibilidade, 100% de especificidade e valor preditivo positivo, e 88.5% de acurácia balanceada para detectar positividade na PET-PIB. Indivíduos com resultado de PET-PIB positivo e negativo, demonstraram, respectivamente, hipometabolismo em áreas temporoparietais posteriores e em tálamo e mesencéfalo, contralateralmente ao lado mais afetado, sendo estas possíveis assinaturas metabólicas das patologias subjacentes. Indivíduos com disartria demonstraram hipometabolismo predominante em região frontal inferior esquerda e córtex pré-motor, além de atrofia cerebral em região opercular frontal e putâmen. Conclusões: a SCB é uma entidade com duas principais variantes distintas (associada ou não à DA), possuindo diferentes performances cognitivas e de linguagem, e possivelmente diferentes alterações motoras predominantes. O padrão metabólico através da PET-FDG demonstrou-se útil para retratar os padrões degenerativos específicos de tais variantes, seus perfis clínicos, assim como para predizer positividade no biomarcador para proteína amiloide
Título em inglês
Corticobasal syndrome: a prospective study of clinical profiles and imaging biomarkers
Palavras-chave em inglês
Corticobasal degeneration
Fluorodeoxyglucose F18
Neurodegenerative diseases
Parkinsonian disorders
Positron-emission tomography
Positron-emission tomography/methods
Resumo em inglês
Introduction: Corticobasal syndrome (CBS) is an atypical parkinsonian syndrome related to multiple underlying pathologies. Given that disease-modifying agents target the pathologic process, new diagnostic methods are being developed to focus on this context. Objectives: the present study aimed to investigate clinical differences regarding cognitive, language, and motor profiles in possible CBS pathological variants identified using molecular imaging biomarkers. Also, we sought to investigate if individual brain [18F]fluorodeoxyglucose-Positron emission tomography (FDG-PET) patterns could distinguish CBS due to Alzheimer's disease (AD) from other pathologies based on [11C]Pittsburgh Compound-B (PIB)-PET. Methods: forty-five patients with CBS were prospectively evaluated regarding their clinical and speech-language profiles. They all underwent FDG-PET and were distributed in two groups: likely related to AD (CBS FDG-AD) or likely non-AD (CBS FDG-nonAD). Thirty-one patients underwent PIB-PET on a hybrid PET-Magnetic resonance imaging (MRI) equipment to assess their amyloid status. FDG and PIB-PET images were classified individually based on visual analyses, assisted by semi-quantitative analysis with 3D-SSP software. Quantitative group analyses were performed on FDG-PET and PIB-PET data with the SPM8 software, and atrophy patterns on MRI were investigated using voxel-based morphometry (VBM). Thirty healthy participants were recruited as imaging controls. Results: CBS FDG-AD group (15 patients, 33.3%) demonstrated worse cognitive performances, mainly concerning attention, memory, and visuospatial domains, and displayed more myoclonus and hallucinations. The non-AD metabolic group (30 patients, 66.7%) presented more limb dystonia, ocular motor dysfunction, motor perseveration, and dysarthria. All patients classified as CBS FDG-AD tested positive at PIB-PET compared to 3 out of 20 in the non-AD group. The individual FDG-PET classification demonstrated 76.92% sensitivity, 100% specificity and positive predictive value, and 88.5% balanced accuracy to detect positive PIB-PET scans. Individuals with positive and negative PIB-PET showed hypometabolism in posterior temporoparietal areas and thalamus and brainstem, respectively, mainly contralateral to the affected side, disclosing possible metabolic signatures of CBS variants. Moreover, CBS patients with dysarthria had hypometabolism at the left inferior frontal gyrus and premotor cortex and showed brain atrophy patterns mainly at the opercular frontal gyrus and putamen. Conclusion: CBS is a clinical syndrome containing two major well-differentiated variants (CBS-AD and CBS non-AD), with different cognitive performances, speech-language profiles, and possibly different motor features. FDG-PET was useful in depicting their specific degeneration patterns, different clinical features, and brain amyloid deposition