Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-25032022-123849
Document
Auteur
Nom complet
Cláudia Maia Memória
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Jury
Yassuda, Mônica Sanches (Président)
Bortolotto, Luiz Aparecido
César, Karolina Gouveia
Miotto, Eliane Correa
Titre en portugais
Desempenho de adultos normotensos e hipertensos sem demência em avaliação computadorizada da atenção (Test of Variables of Attention - T.O.V.A.)
Mots-clés en portugais
Adulto
Atenção
Avaliação computadorizada
Cognição
Hipertensão
Idoso
Resumé en portugais
INTRODUÇÃO: a hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição multifatorial, de curso crônico e alta prevalência na população mundial. Está relacionada ao agravamento de outras condições clínicas, como doenças coronarianas, acidente vascular cerebral, doença renal crônica e distúrbios metabólicos. Diversos estudos associam a presença de HAS com o aumento da prevalência de declínio cognitivo. No entanto, a associação entre a HAS e os domínios cognitivos mais afetados mostra-se discutível, sobretudo em relação aos processos atencionais. O Test of Variables of Attention (T.O.V.A.) é uma prova computadorizada de desempenho contínuo que avalia a atenção sustentada por meio de algumas variáveis como o tempo de reação, erros de omissão ou comissão, entre outras. OBJETIVO: comparar o desempenho no T.O.V.A. de adultos hipertensos sem demência, classificados em dois níveis, em relação ao de adultos normotensos. MÉTODOS: em estudo transversal, 63 indivíduos normotensos e 119 hipertensos divididos em dois níveis, conforme os valores de pressão arterial e/ou pelo uso de medicações anti-hipertensiva (HAS 1= 75 e HAS 2= 44) foram submetidos ao T.O.V.A. A bateria computadorizada estava inserida em um protocolo de avaliação cognitiva, incluindo testes tradicionais de atenção, como o teste de Trilhas e os subtestes Dígitos e Códigos da Escala de Inteligência Wechsler para Adultos (WAIS-III). RESULTADOS: as variáveis do T.O.V.A. não foram capazes de discriminar os grupos (p > 0,05). O teste de Dígitos Ordem Inversa diferenciou os normotensos dos hipertensos mais graves (HAS2), sugerindo algum grau de comprometimento na memória operacional neste grupo. As correlações entre as variáveis T.O.V.A. com os testes de Códigos e Trilhas foram de baixa a modesta magnitude (r0,3), porém significativas (p < 0,05) sugerindo que os testes avaliam diferentes aspectos dos processos atencionais. Os parâmetros que avaliaram a rigidez arterial e os valores de pressão arterial não se correlacionaram com as variáveis do T.O.V.A. CONCLUSÃO: o T.O.V.A. não foi capaz de identificar um possível prejuízo da atenção sustentada em adultos com diferentes graus de HAS
Titre en anglais
Performance of normotensive and hypertensive adults without dementia in computerized assessment of attention ("Test of Variables of Attention - T.O.V.A.)
Mots-clés en anglais
Adult
Attention
Cognition
Computerized assessment
Elderly
Hypertension
Resumé en anglais
INTRODUCTION: Systemic arterial hypertension (SAH) is a chronic multifactorial condition with high prevalence rates all over the world. Several studies associate SAH with cognitive impairment. Yet, the association between SAH and specific cognitive domains is controversial, particularly when related to attentional processes. The Test of Variables of Attention (T.O.V.A.) is a computerized test of continuous performance designed to assess sustained attention examining reaction time and errors of omission or Commission, among others. OBJECTIVE: to compare the performance in the T.O.V.A. test of hypertensive adults without dementia, classified in two levels of SAH, in relation to normotensive adults. METHODS: in a cross-sectional study, 63 normotensive and 119 hypertensive individuals divided into two levels, according to the values of blood pressure and/or the use of antihypertensive medications (SAH 1 = 75 and SAH 2 = 44) were submitted to the T.O.V.A. and traditional tests of attention, such as the Trail Making Test (TMT), Digit Span and Digit Symbol-Coding tests. RESULTS: the T.O.V.A. variables were not able to discriminate the groups (p > 0.05). The Digits Span Backward differentiated the normotensive from severe hypertensive (SAH2), suggesting some degree of impairment in working memory in this group. The correlation between the T.O.V.A. variables with the Digit Symbol-Coding and TMT tests were of low to modest magnitude (r0.3), but significant (p < 0.05) indicating that the tests assess different aspects of the attentional processes. The parameters that assess arterial stiffness and blood pressure values were not correlated with the T.O.V.A. variables. CONCLUSION: the T.O.V.A. was not able to identify a possible impairment of sustained attention in adults with different degrees of SAH