Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2012.tde-24022012-135613
Document
Author
Full name
Camilla Domingues do Lago Rizzardi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Siqueira, Silvia Regina Dowgan Tesseroli de (President)
Saad, Marcelo
Shu, Edson Bor-Seng
Title in Portuguese
A espiritualidade em mulheres com síndrome dolorosa miofascial crônica do segmento cefálico comparada a um grupo controle
Keywords in Portuguese
Dor craniofascial
Espiritualidade
Estresse
Questionários
Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular
Síndromes da dor miofascial
Abstract in Portuguese
Apesar da antiga visão mecanicista ao longo do século passado a dor passou a ser avaliada e tratada de forma biopsicossocial, uma vez que diversos aspectos emocionais e sociais podem modular sintomas físicos. A partir da década de 80, a espiritualidade foi incluída neste contexto. Entende-se por espiritualidade a parte essencial individual que controla a mente e o corpo, aquilo que traz significado e propósito para a vida das pessoas. Seu mecanismo é modulatório e aparenta envolver diversas vias endócrinas e imunológicas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a espiritualidade em mulheres com síndrome dolorosa miofascial no segmento cefálico comparada a um grupo controle. Foram avaliadas 24 doentes que freqüentam a Equipe de Dor Orofacial e Centro Interdisciplinar de Dor do Departamento de Neurologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP, usando os seguintes instrumentos: 1. Ficha clínica da Equipe de Dor Orofacial (EDOF), incluindo a EVA Escala Visual Analógica; 2. Critérios de Diagnóstico em Pesquisa para Disfunções Temporomandibulares (RDC/TMD); 3. Escala de Perspectiva Espiritual (SPS). Também foram avaliadas as concentrações hematológicas de cortisol, ACTH, C3 e C4, hormônios tireoidianos (TSH, T4L, T3, T4), imunoglobulina total, além de proteína C reativa, fator reumatóide e hemograma completo. Ao final, os dados foram tabulados e analisados estatisticamente. O grupo de estudo apresentou-se mais espiritualizado do que o grupo controle (P=0,048). No grupo de estudo, os indivíduos que apresentaram maior pontuação na escala espiritual apresentaram menos dor miofascial à palpação, menos hábitos parafuncionais como o bruxismo (P=0,049), faziam menos uso de anti-alérgicos (P=0,035), tiveram menos queixas de falta de energia ou lentidão (P=0,016), e menor número de morbidades associadas (P=0,005). Também apresentaram valores menores para ACTH, IgE e plaquetas e maiores para hemoglobina. Em conclusão, abordar a espiritualidade pode ser uma ferramenta no enfrentamento da dor miofascial crônica do segmento cefálico
Title in English
Spirituality in women with chronic myofascial pain at the head and face compared to a control group
Keywords in English
Facial pain
Myofascial pain syndromes
Questionnaires
Spirituality
Stress
Temporomandibular joint dysfunction syndrome
Abstract in English
Despite the old mechanistic view over the last century pain started to be assessed in a biopsychosocial model which included emotional aspects. In the last 30 years, spirituality was included in this context, and it means the essential part under control of the mind and body and that brings purpose to peoples lives. Spirituality can modulate pain by endocrine and immune mechanisms. The objective of this study was to investigate the spirituality in women with myofascial pain syndrome on the head and face compared to a control group. We evaluated 24 patients from the Orofacial Pain Team and the Interdisciplinary Pain Center of the Neurology Department of the Hospital das Clinicas from the Medical School of the University of São Paulo, with the following instruments: 1. Orofacial Pain Questionnaire (EDOF), including the Visual Analogue Scale (VAS); 2. Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD); 3. The Spiritual Perspective Scale (SPS). All patients and controls were also investigated about the blood concentration of the following substances: cortisol, ACTH, C3 and C4, thyroid hormones (TSH, FT4, T3, T4), total immunoglobulin, and C-reactive protein, rheumatoid factor and CBC. After all, the data were tabled and statistically analyzed. The study group was more spiritualized than the control group (P=0,048). In both groups, individuals with higher score of spirituality had less myofascial pain at palpation, less parafunctional habits such as bruxism (P=0,049), less use of antiallergic drugs (P=0,035) and fewer complaints of lack of energy (P=0,016) or associated morbidities (P=0,005). They also had lower levels of ACTH and IgE and higher platelet and hemoglobin concentrations. In conclusion, assessing spirituality can be a mechanism of coping with the chronic myofascial pain at the head and face