Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-23102023-132448
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Dornellys da Silva Lapa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Daniel Ciampi Araujo de (Presidente)
Godinho, Fabio Luiz Franceschi
Iglesio, Ricardo Ferrareto
Prado, Roberto César Pereira do
Teixeira, Manoel Jacobsen
Título em português
Estudo prospectivo aleatorizado para avaliar a eficácia e a segurança da estimulação magnética da medula espinhal na dor nociceptiva em pacientes com doença de Parkinson
Palavras-chave em português
Doença de Parkinson
Dor crônica
Dor musculoesquelética
Dor nociceptiva
Estimulação da medula espinhal
Medula espinhal
Neuromodulação
Resumo em português
Introdução: a dor nociceptiva é o tipo mais comum de dor na doença de Parkinson (DP). Afeta negativamente a qualidade de vida dos pacientes e atualmente não há tratamento baseado em evidência para o seu controle. A estimulação medular tipo burst tem sido usada para controlar a dor neuropática e, recentemente, demonstrou aliviar também a dor nociceptiva. Neste estudo, hipotetizou-se que a estimulação magnética transespinhal tipo burst (bTsMS) reduziria a dor nociceptiva na DP. Método: vinte e seis pacientes foram incluídos em um estudo duplamente encoberto, aleatorizado, em grupos paralelos, sham-controlado, e o efeito analgésico do bTsMS cervical inferior foi avaliado em pacientes com dor nociceptiva e DP (NCT04546529). Cinco sessões diárias de indução na primeira semana foram seguidas por duas sessões semanais de manutenção realizadas durante mais 7 semanas. O desfecho primário foi o número de respondedores ( 50% de redução da intensidade de dor média nas últimas 24h avaliada em uma escala numérica variando entre 0-10) durante as 8 semanas de tratamento. Sintomas de humor, qualidade de vida, impressão global de mudança e eventos adversos foram avaliados ao longo do estudo. Resultados: a amostra de pacientes com DP incluiu 53,8% de homens. O número de respondedores durante as 8 semanas iniciais de tratamento com bTsMS foi significativamente maior no grupo ativo comparado ao grupo sham (p=0,044), principalmente devido ao efeito da primeira semana de tratamento, quando oito (61,5%) pacientes responderam à estimulação ativa e dois (15,4%) pacientes responderam ao bTsMS sham (p=0,006). O número necessário para tratar foi 2,2 na primeira semana. O score de sintomas depressivos foi menor (4,0±3,1) após o bTsMS ativo comparado ao bTsMS sham (8,7±5,3 (p=0,011). A impressão global de mudança do paciente foi melhor após o bTsMS ativo (70%) comparado com bTsMS sham (18,2%) (p=0,030). Eventos adversos menores foram relatados em ambos os grupos do estudo durante as sessões de tratamento. Um efeito adverso maior não relacionado ao tratamento ocorreu no grupo ativo (morte por embolia pulmonar). A estratégia de cegamento do estudo foi efetiva. Conclusão: a bTsMS proporcionou alívio significativo da dor, além de melhorar a impressão global de mudança e reduzir os sintomas depressivos na DP neste estudo fase II
Título em inglês
Prospective randomized study to evaluate the efficacy and safety of spinal cord magnetic stimulation in nociceptive pain in patients with Parkinsons disease
Palavras-chave em inglês
Chronic pain
Musculoskeletal pain
Neuromodulation
Nociceptive pain
Parkinson disease
Spinal cord
Spinal cord stimulation
Resumo em inglês
Introduction: Nociceptive pain is the most commom pain type in Parkinsons disease (PD). It reduces the quality of life and there is actually scarce evidencebased treatment for its control. Burst spinal cord stimulation has been used to treat neuropathic pain, and it has recently been shown to reduce nociceptive pain too. Here, we hypothesize that burst trans-spinal magnetic stimulation (bTsMS) can reduce nociceptive pain in PD. Methods: The double-blind, shamcontrolled, randomized parallel trial included twenty-six PD patients with nociceptive pain, and the analgesic effect of lower-cervical bTsMS was evaluated (NCT04546529). Five daily sessions, in the first week of treatment (induction series), were followed by two-weekly sessions (maintenance series) for more seven weeks. The primary outcome was the number of responders ( 50% reduction of average pain intensity assessed on a numerical rating scale ranging from 0-10) during the eight weeks of treatment. Quality of life, mood, global impression of change, and adverse events were assessed throughout the study. Results: The sample of PD patients included 53.8% of men. The number of responders during the initial eight weeks of treatment was significantly higher after active bTsMS compared to sham bTsMS (p = 0.044), principally due to the analgesic effect in the first week of treatment, when 8 (61.5%) patients responded to active bTsMS and 2 (15.4%) patients responded to sham bTsMS (p=0.006); The number needed to treat was 2.2 at week 1. Depression symptom subscores were lower after active bTsMS (4.0±3.1) compared to sham bTsMS (8.7±5.3) (p=0.011). Global impressions of change from patients belief were improved after active bTsMS (70.0%) compared to sham bTsMS (18.2%) (p=0.030). Minor side effects were reported in both groups throughout treatment sessions. One major adverse event unrelated to treatment was described in the active group (death secondary to pulmonary embolism). The blinding strategy was effective. Conclusion: bTsMS provided significant pain reduction, besides it improved the global impression of change, and it decreased the depressive symptoms in PD in this phase-II trial