Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2010.tde-20092010-154707
Documento
Autor
Nome completo
Alicia Del Carmen Becerra Romero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Aguiar, Paulo Henrique Pires de (Presidente)
Antunes, Apio Claudio Martins
Martins, Roberto Sergio
Miura, Flávio Key
Ramina, Ricardo
Título em português
Estudo da anatomia endoscópica ventricular em cadáveres humanos brasileiros não fixados para realização de terceiro ventriculostomia
Palavras-chave em português
Neuroanatomia
Neuroendoscopia
Terceiro ventrículo
Ventrículos cerebrais
Ventriculostomia
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O objetivo desta pesquisa foi medir, através da endoscopia, o plexo corióideo no forame interventricular e estruturas no assoalho do terceiro ventrículo, bem como a distância entre as artérias comunicantes posteriores e comparar essas variáveis. MÉTODOS: Estudo observacional, prospectivo realizado em 37 cérebros de cadáveres humanos adultos, de ambos os sexos, no Serviço de Verificação de Óbitos da Universidade de São Paulo, em abril de 2008, utilizando neuroendoscópio rígido. As imagens endoscópicas foram gravadas, corrigidas para distorção e mensuradas. A medida macroscópica entre as artérias comunicantes posteriores foi realizada após o estudo endoscópico. RESULTADOS: As medidas do plexo corióideo no forame interventricular, a distância látero-lateral dos corpos mamilares, a distância do recesso do infundíbulo até os corpos mamilares e do triângulo de segurança no túber cinéreo foram 1,71 mm (±0,77 mm), 2,23 mm (±0,74 mm), 3,22 mm (±0,82 mm), 3,69 mm2 (±2,09 mm2), respectivamente. O aspecto do assoalho do terceiro ventrículo e a distância interna dos corpos mamilares foi 84% opaco e 89% ausente, respectivamente. A distância média entre as artérias comunicantes posteriores foi de 12,5 mm (±2,3 mm). Associações entre translucidez do assoalho do terceiro ventrículo com as seguintes variáveis: distância láterolateral e distância interna dos corpos mamilares, assim como idade, foram identificadas. CONCLUSÕES: Até esta pesquisa, não existiam medidas sobre o plexo corióideo no forame interventricular e distância entre as artérias comunicantes posteriores na região dos corpos mamilares. As variáveis restantes, quando comparadas com a literatura, foram em maior número e em cérebros normais
Título em inglês
Study of ventricular endoscopic anatomy on Brazilian human cadavers non-fixed for the performance of the third ventriculostomy
Palavras-chave em inglês
Cerebral ventricles
Neuroanatomy
Neuroendoscopy
Third ventricle
Ventriculostomy
Resumo em inglês
INTRODUCTION: the objective of this research was to measure, through endoscopy, the interventricular foramen choroid plexus and the third ventricle floor structures, as well the distance between the communicating posterior arteries and compare these variables. METHODS: an observational, prospective study was conducted in 37 brains of adult human cadavers, of both sexes at the Death Check Unit of the University of São Paulo, in April 2008 by means of the rigid neuroendoscope. The endoscopic images were recorded, corrected for distortion and measured. The macroscopic measure between the communicating posterior arteries was performed after the endoscopic study. RESULTS: The measures of the interventricular foramen choroid plexus, the latero-lateral distance of mammillary bodies, the distance from the infundibular recess to the mammillary bodies, safety triangle in the tuber cinereum were 1.71 mm (±0.77 mm), 2.23 mm (±0.74 mm), 3.22 mm (±0.82 mm), 3.69 mm2 (±2.09 mm2), respectively. The aspect of the third ventricle floor and the internal distance of the mammillary bodies was 84% opaque and 89% absent, respectively. The mean distance between the communicating posterior arteries was 12.5 mm (±2.3 mm). Associations between the translucent floor of the third ventricle with the following variables: latero-lateral distance and internal distance of the mammillary bodies, as well as age were identified. CONCLUSIONS: Up this research, there was no account on the measures of the interventricular foramen choroid plexus and the distance between communicating posterior arteries at the level of the mammillary bodies. The remaining variables were in greater number and in normal brains, as compared with the literature