Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2013.tde-20052013-161543
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Alvarenga da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Siqueira, Silvia Regina Dowgan Tesseroli de (Presidente)
Ribeiro, Sandra Maria Lima
Teixeira, Manoel Jacobsen
Título em português
Avaliação trigeminal somestésica, gustativa, olfativa e salivar em diferentes faixas etárias
Palavras-chave em português
Diferenciação sexual
Envelhecimento
Idosos
Modalidades sensoriais
Sensação
Teste sensitivo quantitativo
Resumo em português
O envelhecimento humano resulta em anormalidades que podem comprometer a autonomia e a qualidade de vida da pessoa idosa, e a perda de sensibilidade está entre elas. A percepção sensitiva orofacial depende da interação de diversas modalidades, e no processo de transdução a saliva tem um papel importante. Este estudo teve como objetivo investigar os limiares de sensibilidade somestésica, gustativa, olfativa, e o fluxo salivar em indivíduos de diferentes faixas etárias e de acordo com o sexo. Foram avaliados 126 voluntários saudáveis (65 mulheres). Os participantes foram divididos em cinco grupos de acordo com a idade: 18 a 25 anos, 26 a 40 anos, 41 a 60 anos, 61 a 80 anos e acima de 80 anos. Foram utilizados instrumentos para a avaliação sensitiva superficial (dor, tato - IITC Woodland Hills, EUA; frio, calor - MSA II e vibratórios - Somedic, Suécia) aplicados em pontos distintos da face, dentes (sensibilidade elétrica - Pulpotest) e à distância (mãos e pernas) além de substâncias diluídas em diferentes concentrações para as sensibilidades gustativa (doce - glicose, salgado - cloreto de sódio, azedo - ácido cítrico e amargo - uréia) e olfativa (isopropanol em diferentes concentrações). O fluxo salivar também foi mensurado. Os limiares sensitivos tácteis, vibratórios, ao frio, ao calor, doloroso de profundidade, gustativos (doce; salgado; azedo) e olfativos foram maiores e o fluxo salivar foi menor após os 61 anos quando comparados aos grupos mais jovens. Na comparação entre os sexos, as mulheres apresentaram os seguintes limiares menores do que os homens: gustativos (doce; salgado; azedo e amargo), olfativo, calor e dolorosos (superfície e profundidade). Conclui-se que a idade e o sexo influenciam na sensibilidade dos indivíduos
Título em inglês
Trigeminal somatosensory, gustative and olfactory thresholds and salivary flow according to ages
Palavras-chave em inglês
Aging
Elderly
Modalities sensorial
Quantitative sensory testing
Sensation
Sexual differentiation
Resumo em inglês
The aging process results in abnormalities that can affect the autonomy and quality of life of the elderly and the loss of sensitivity is one of them. The orofacial sensory perception depends on an interaction among sensory modalities and saliva plays a role in the transduction of oral sensations. The aim of this study was to investigate the gustative, olfactory and somesthetic sensory thresholds and salivary flow in subjects divided according to the ages and according to sexes. One hundred twenty six (126) healthy individuals were evaluated (65 women). The age groups were: 18 to 25 years, 26 to 40 years, 41 to 60 years, 61 to 80 years and above 80 years. The following instruments were used for the quantitative sensory testing: IITC Woodland Hills, USA for the superficial tactile and pain thresholds; Quantitative sensory testing MSA II, Somedic, Sweden for cold and warm thresholds, Somedic Vibrometer, Sweden for vibration thresholds, Pulpotest for electric sensitivity of the teeth. The tests were performed at the face and in hands and legs. The gustative and olfactory thresholds were assessed with the following substances in several concentrations: -glucose (sweet), sodium chlorate (salty), citric acid (sour), urea (bitter) and isopropanol (olfaction). The salivary flow was also measured with an electronic balanceTactile, vibratory, cold, warm, superficial pain, gustative (sweet; salty; sour) and olfactory thresholds were higher after 61 years and the salivary flow was lower after 61 years than the younger age groups. Comparing the sexes, women had lower gustative (sweet; salty; sour and bitter), olfactory, warm and pain (superficial and deep) thresholds than men. In conclusion, ages and sex may have an influence in sensory perception of subjects