Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Adalberto Studart Neto
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-04-11
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Nitrini, Ricardo
(
)
Banca examinadora
Nitrini, Ricardo (Presidente)
Balthazar, Marcio Luiz Figueiredo
Buchpiguel, Carlos Alberto
Caramelli, Paulo
Título em português
Estudo prospectivo dos perfis neuropsicológicos e de neuroimagem molecular e estrutural em coortes de idosos cognitivamente normais, com declínio cognitivo subjetivo e com desempenho excepcional de memória (SuperAgers)
Palavras-chave em português
Amiloide, Declínio cognitivo, Idoso, Imageamento por ressonância magnética, Memória, Tomografia por emissão de pósitrons
Resumo em português
Introdução: O declínio cognitivo subjetivo (DCS) é definido como uma autopercepção de um comprometimento cognitivo progressivo não detectado objetivamente por meio de testes neuropsicológicos. Por outro lado, o termo "SuperAgers" (SA) foi proposto para definir idosos com 80 anos ou mais que possuem uma memória equivalente a adultos 20 a 30 anos mais jovens. Objetivo: avaliar e comparar perfis neuropsicológicos, deposição cortical de amiloide, metabolismo regional da glicose cerebral e volume de substância cinzenta em coortes de idosos cognitivamente normais (CN), com DCS e SA. Métodos: O DCS foi definido pela resposta "sim" para a pergunta: "Você sente que sua memória está piorando?". SA foi definido pelo desempenho igual ou superior aos valores normativos para indivíduos entre 50 e 65 anos na evocação tardia do Teste Auditivo de Aprendizagem Verbal de Rey (RAVLT). Onze SA, 45 DCS e 27 CN foram avaliados prospectivamente com uma bateria neuropsicológica padrão. Uma versão brasileira do Instrumento de Função Cognitiva (IFC) para avaliação da DCS foi traduzida, adaptada e validada. Tomografia por emissão de pósitrons (PET) com [11C] Composto-B de Pittsburgh (PIB) e [18F] Fluorodesoxiglicose (FDG) foram adquiridos em um equipamento híbrido PET/RM e analisados individualmente usando análises semiquantitativas com 3D-SSP e o software PMODTM. O software SPM8 foi usado para comparações entre grupos. Resultados: Os grupos DCS e CN apresentaram desempenho semelhante nos testes neuropsicológicos, enquanto o grupo SA teve melhor desempenho em testes de memória e de cognição global. Seis (54,5%) SA apresentaram queixa subjetiva de memória. O IFC apresentou alto nível de aceitabilidade e uma nota de corte > 2,0 foi a que melhor distinguiu o DCS do CN, com sensibilidade de 73,3% e especificidade de 81,5%. Os três grupos apresentaram o mesmo status amiloide no PET PIB. SA com PET amiloide positivo apresentou pior evocação tardia no RAVLT. Após 13 meses, três SA evoluíram como CCL não amnéstico, mas apenas no grupo DCS, a taxa de conversão para CCL teve associação com PET amiloide positivo. O Teste de Memória de Figuras da Bateria Breve de Rastreio Cognitivo (TMF-BBRC) foi o único teste de memória que mostrou ter uma acurácia em predizer o status amiloide no DCS, com uma sensibilidade de 83,3% e uma especificidade de 68,7% quando a memória tardia < 8,0. O grupo SA mostrou maior metabolismo no núcleo caudado e na pars orbitalis do giro frontal inferior e maior volume de substância cinzenta do putâmen em comparação com o grupo DCS. O grupo DCS apresentou um aumento do metabolismo na amígdala direita em comparação com CN. Conclusão: O grupo SA teve a mesma carga amiloide que os DCS e CN, a deposição de amiloide teve um impacto negativo na memória e mostrou ter áreas de aumento do metabolismo de glicose e volume de substância cinzenta em estruturas subcorticais. Em relação ao DCS, aqueles com PET amiloide tiveram maior taxa de conversão para CCL e TMF-BBRC teve uma boa acurácia para predizer o status amiloide
Título em inglês
Prospective study of neuropsychological profiles and molecular and structural neuroimaging in cohorts of cognitively normal older adults, with subjective cognitive decline and with exceptional memory performance (SuperAgers)
Palavras-chave em inglês
Aged, Amyloid, Cognitive decline, Magnetic resonance imaging, Memory, Positron-emission tomography
Resumo em inglês
Introduction: Subjective cognitive decline (SCD) is defined as a self-perception of a progressive cognitive impairment not detected objectively through neuropsychological tests. On the other hand, the term "SuperAgers" (SA) was proposed to define older adults with 80 years or more who have a memory equivalent to 20-30 years younger. Objective: to evaluate and compare neuropsychological profiles, cortical amyloid deposition, regional brain glucose metabolism and gray matter volume in cohorts of cognitively normal older adults (CN), with SCD and SA. Methods: SCD was defined according to answer "yes" for the question: "Do you feel like your memory is becoming worse?". For the diagnosis of SA, it was required a performance at or above the normative values determined for individuals between 50 and 65 years at the Rey Auditory Verbal Learning Test delayed recall (RAVLT-DR). Eleven SA, 45 SCD and 27 CN were prospectively evaluated in two time points with a standard neuropsychological battery. A Brazilian version of the Cognitive Function Instrument (CFI) for the assessment of SCD was translated, adapted, and validated. Positron emission tomography (PET) with [11C] Pittsburgh Compound-B (PIB) and [18F] Fluorodeoxyglucose (FDG) were acquired on a hybrid PET/MR equipment and analyzed individually using semiquantitative analyses with 3D-SSP, and the PMODTM software. SPM8 software was used for group comparisons. Results: SCD and CN exhibited similar performance on neuropsychological tests, while the SA had better performance in memory and global cognition test. Six (54.5%) SA had a memory subjective complaint. The final version of CFI showed a high level of acceptability and a cutoff > 2.0 was the one that best distinguished the SCD from the CN, with a sensitivity of 73.3% and a specificity of 81.5%. The three groups had the same amyloid status on PIB PET. SA with positive amyloid PET had lower RAVLT-DR. After 13 months, three SA evolved as non-amnestic MCI, but only in the SCD, the rate of conversion to MCI had an association with positive amyloid PET. Figure Memory Test of Brief Cognitive Screening Battery (FMT- BCSB) was the only memory test that was shown to have a statistically significant accuracy in predicting amyloid status in SCD, with a sensitivity of 83.3% and a specificity of 68.7% when delayed recall < 8.0. SA showed increased metabolism in the caudate nucleus and in the pars orbitalis of inferior frontal gyrus and an increased gray matter volume of putamen in comparison with the SCD. SCD showed increased regional glucose metabolism in the right amygdala in comparison with CN. Conclusion: SA had the same amyloid burden than SCD and CN and amyloid deposition had a negative impact on memory, and they showed areas of increased glucose metabolism and gray matter volume in subcortical structures. Regarding SCD, those with amyloid PET had a higher rate of conversion to MCI and FMT-BCSB had a good accuracy for predicting amyloid status