Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2008.tde-18122008-113734
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Craveiro Junqueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Reimão, Rubens Nelson Amaral de Assis (Presidente)
Battistoni, Maria Marta de Magalhães
Silva Filho, Nelson
Título em português
Qualidade do sono e qualidade de vida em mulheres portadoras do HIV/AIDS
Palavras-chave em português
Ansiedade
Depressão
HIV/AIDS
Qualidade de Vida
Qualidade do sono
Sono
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Tem-se afirmado que os distúrbios do sono começam precocemente na doença do HIV. Avaliamos as características do sono e a Qualidade de Vida (QV) de mulheres portadoras de HIV/AIDS. MÉTODO: Realizado no Centro Corsini o grupo-estudo foi composto por 30 mulheres portadoras de HIV/AIDS, idade média 35,4 anos. O grupo-controle foi composto por 30 mulheres que desconheciam seu diagnóstico para HIV do Centro de Saúde 31 de Março. Instrumentos: Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh, Inventário de Depressão Beck, Inventário de Ansiedade Beck e HIV/AIDS-Target Quality of Life. RESULTADOS: Houve significativa diferença entre o grupo de doentes de AIDS e o grupo controle quanto à pontuação global do sono (p=0,003). Com relação a sintomas depressivos e de ansiedade, os resultados apontaram que o grupo de doentes de AIDS apresenta índices mais elevados de ansiedade e não houve diferença significativa nos sintomas de depressão. Em relação à QV não houve diferença significativa entre os grupos de mulheres sintomáticas e assintomáticas, mas as assintomáticas apresentaram mais prejuízos nos domínios de QV do que o grupo controle. CONCLUSÃO: Há prejuízo na qualidade do sono e QV das mulheres portadoras de HIV/AIDS, com presença de sintomas depressivos e de ansiedade
Título em inglês
Quality of sleep and life in HIV/AIDS-infected women
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Depression
HIV/AIDS
Quality of life
Sleep
Sleep quality
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Sleep disorders have allegedly been described early in the HIV infection. Both the characteristics of sleep and quality of life in women with HIV/AIDS were evaluated. METHOD: Conducted at the Corsini Center, the study group consisted of 30 women with HIV/AIDS, mean age 35.4 years, and 30 women who had no known HIV diagnoses as the control group. METHODS: The Pittsburgh Sleep Quality Index, the Beck Depression Inventory, the Beck Anxiety Assessment and HIV/AIDS - Target Quality of Life were applied. RESULTS: There was a significant difference between the AIDS and the control groups drawn from the Center of Health '31 de Março', for global sleep scores (p=0.003). Concerning depressive and anxiety symptoms, findings revealed that AIDS patients presented higher levels of anxiety, but there was no significant difference in the symptoms of depression for either group. In terms of quality of life there was significant difference between symptomatic and non-symptomatic groups of women. No significant difference in QoL was seen between symptomatic and assymptomatic groups, although assymptomatic women did present greater compromise in QoL domains than controls. CONCLUSION: Compromised sleep and quality of life was observed in women infected with HIV/AIDS suffering from both depressive and anxiety symptoms