Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.5.2016.tde-17112016-163857
Document
Author
Full name
Luciano Henrique Lopes Foroni
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Siqueira, Mario Gilberto (President)
Corrêa, José Fernando Guedes
Martins, Roberto Sergio
Paiva, Wellingson Silva
Sparapani, Fábio Veiga de Castro
Title in Portuguese
Estudo morfológico da viabilidade do uso do nervo intercostobraquial como doador na restauração cirúrgica da sensibilidade da mão em portadores de lesões completas do plexo braquial
Keywords in Portuguese
Nervo mediano
Nervos intercostais
Percepção
Plexo braquial
Sensação
Transferência de nervo
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: A recuperação de sensibilidade protetora na mão deve fazer parte da estratégia na reconstrução cirúrgica das lesões completas do plexo braquial. Existem poucos nervos doadores de fibras sensitivas disponíveis e há poucos trabalhos relacionados na literatura. Um possível doador é o nervo intercostobraquial (NICB), que é o ramo cutâneo lateral do segundo nervo intercostal que inerva a pele da região póstero-medial do braço e da axila. OBJETIVOS: Avaliar a viabilidade anatômica de utilização do NICB como doador de fibras sensitivas para a contribuição do cordão lateral para o nervo mediano (CLNM) e comparar o número de fibras do NICB e da CLNM, para analisar a compatibilidade anatômica entre esses nervos. MÉTODOS: Trinta cadáveres adultos não fixados foram dissecados no Serviço de Verificação de Óbitos da Capital da Universidade de São Paulo, São Paulo, Brasil. Dados de sexo, altura e peso foram registrados. O NICB e o plexo braquial infraclavicular à direita foram expostos e parâmetros anatômicos como número de ramos na origem, diâmetro e divisões no curso do NICB foram mensurados, caracterizados e registrados, assim como o diâmetro da CLNM. As distâncias entre a origem do NICB e seu ponto de divisão e ponto de coaptação com a CLNM também foram medidas e registradas. Fragmentos de nervos foram retirados dos últimos dez espécimes para análise histomorfométrica com contagem do número de fibras de quatro nervos: NICB, nervo supraclavicular (NSC), terceiro nervo intercostal (3ºNIC) e CLNM. RESULTADOS: Oito cadáveres eram do sexo feminino e 22 do masculino. A média de idade, altura e peso foram, respectivamente, 62 anos, 166 cm e 59,5 Kg. O diâmetro médio do NICB na sua origem foi de 2,1 mm e no seu ponto de coaptação de 2,7 mm. O diâmetro médio da CLNM foi de 3,7 mm. Vinte e oito (93,3%) NICBs apresentaram-se como tronco único em sua origem e, em seu trajeto na axila, 22 deles (73,3%) se dividiram em 2 ramos, sete (23,3%) dividiram-se em três ramos e um atingiu o braço como tronco único. As distâncias médias entre a origem do NICB e o seu ponto de ramificação e de coaptação à CLNM foram 23,8 mm e 54 mm, respectivamente. Todos os NICBs dissecados tinham extensão suficiente para alcançar a CLNM. Os números médios de fibras do NICB, NSC, 3ºNIC e CLNM foram 984, 693, 470 e 5273, respectivamente. A análise estatística mostrou diferença significativa entre o NICB e o 3ºNIC, e entre a CLNM (receptor) e os outros potenciais nervos doadores (NICB, NSC e 3ºNIC). CONCLUSÕES: A transferência do NICB como um doador de axônios sensitivos para a CLNM foi anatomicamente viável. O NICB apresenta número de fibras maior do que o 3ºNIC, mas sem diferença significativa em comparação com o NSC. Considerando a importância da recuperação da sensibilidade protetora na mão, esta técnica pode se tornar importante contribuição em doentes com lesões completas do plexo braquial
Title in English
Anatomical study of the feasibility of using the intercostobrachial nerve as a donor in the surgical restoration of hand sensibility in patients with complete brachial plexus injury
Keywords in English
Brachial plexus
Intercostal nerves
Median nerve
Nerve transfers,
Sensation
Perception
Abstract in English
INTRODUCTION: Restoration of protective sensory function in the hand should be mandatory in the surgical reconstruction of complete brachial plexus lesions. There are few available donors and related papers in the literature are scanty. One possible donor is the intercostobrachial nerve (ICBN), which is the lateral cutaneous branch of the second intercostal nerve that supplies the skin of the medial and posterior parts of the arm and the skin of the axilla. OBJECTIVES: To evaluate the anatomical viability of using the ICBN as a donor of sensitive axons to the lateral cord contribution to the median nerve (LCMN) and to compare the number of fibers of the ICBN, and the LCMN, to analyze the anatomical compatibility between these nerves. METHODS: Thirty non-fixed adult cadavers were dissected at the Serviço de Verificação de Óbitos da Capital of University of São Paulo, São Paulo, Brazil. Data of sex, height and weight were registered. The right ICBN and infraclavicular brachial plexus were exposed and measurements of diameters of the ICBN and of the LCMN were performed. Number of branches at ICBN origin and number of divisions were registered. Distances between the origin of the ICBN and its point of division and point of coaptation to the LCMN were also measured. Histomorphometric analysis of the last ten specimens was performed with fibers counting of four distal nerves: ICBN, supraclavicular nerve (SCN), third intercostal nerve (3rdICN) and LCMN. RESULTS: Eight cadavers were female and 22 male. The mean age, height and weight were, respectively, 62 yo, 166 cm and 59,5 Kg. The mean diameter of the ICBN at its origin was 2,1 mm and at its point of coaptation was 2,7 mm, and the mean diameter of the LCMN was 3,7 mm. Twenty eight (93,3%) ICBNs had only one branch at their origin and, in their axillary course, 22 of them (73,3%) divided in 2 branches, seven (23,3%) divided in 3 branches and one reached the arm as a single nerve. The divisions of the ICBN occurred in a mean distance of 23,8 mm from their origin. The mean distance between the origin of the ICBN and its point of coaptation to the LCMN was 54 mm. All the ICBNs dissected had enough extension to reach the LCMN. The mean numbers of fibers of the ICBN, SCN, 3rdICN and LCMN were 984, 693, 470 and 5273, respectively. Statistical analysis demonstrated significant difference between the ICBN and the 3rdICN, and between the LCMN (recipient) and the other potential donor nerves (ICBN, SCN and 3rdICN). CONCLUSIONS: This study demonstrated the anatomical feasibility of the transfer of the ICBN as a donor of sensitive axons to the LCMN. The ICBN has a number of fibers greater than that of the ICN, but without significant difference in comparison to the SCN. Considering the importance of the recovery of protective sensibility in the hand, this technique may become an important contribution in the treatment of patients with complete lesions of the brachial plexus