Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-17102023-171842
Documento
Autor
Nome completo
Bernardo Assumpção de Monaco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Teixeira, Manoel Jacobsen (Presidente)
Paiva, Wellingson Silva
Ribas, Eduardo Santamaria Carvalhal
Santos, Carlos Alberto dos
Título em português
Análise comparativa clínica e de morfometria cortical em crianças com paralisia cerebral espástica submetidas ao melhor tratamento clínico versus rizotomia dorsal seletiva
Palavras-chave em português
Espasticidade muscular
Fardo do cuidador
Neurociências
Paralisia cerebral
Plasticidade neuronal
Rizotomia
Resumo em português
Introdução: O tratamento da espasticidade em crianças com paralisia cerebral (PC) está associado a melhoras funcionais e de qualidade de vida. Crianças submetidas à rizotomia dorsal seletiva (RDS) apresentam importante ganho funcional após o procedimento, não apenas quanto à espasticidade dos membros inferiores, mas também, quanto a outros ganhos, como a marcha, o equilíbrio, a coordenação motora, a deglutição, a atenção, a fala, entre outros. Objetivo Primário: Estudo de coorte observacional retrospectivo para comparar a morfometria cerebral (volume e espessura cortical) de crianças com PC espástica submetidas ao melhor tratamento clínico disponível (grupo PC), com crianças com o mesmo diagnóstico submetidas à RDS (grupo RDS) e grupo CONTROLE constituído de crianças sem PC. Como objetivo secundário, foram comparadas as avaliações das crianças dos grupos PC e RDS com a Escala de Ashworth Modificada (EAM), a Escala de Espasmos de Penn e o Sistema de Classificação de Função Motora Grossa (GMFCS) e o fardo do cuidador dos grupos utilizando o questionário Burden Interview. Método: Foram analisadas morfometrias encefálicas de 3 crianças do grupo RDS, 4 do grupo PC e 12 do grupo CONTROLE. As morfometrias de espessura e volume corticais do grupo PC foram significativamente menores em relação ao grupo CONTROLE, incluindo regiões como córtex pré-central bilateral, giro do cíngulo entre outros. Não houve diferença significativa entre o grupo RDS e o demais grupos. Os dados clínicos analisados incluíram 78 crianças do grupo PC e 99 do grupo RDS. Houve melhora significativa da espasticidade dos membros superiores (MMSS) e inferiores (MMII) das crianças submetidas à RDS (p <0,001). Houve discreta piora da espasticidade dos MMII nas crianças do grupo PC (p = 0,002), mas não em relação aos MMSS. Houve diminuição do GMFCS no grupo RDS (p<0,001), mas não no grupo PC. Não houve diferença entre grupos quanto à ocorrência dos espasmos ou à sobrecarga dos cuidadores. As crianças com PC espástica submetidas ao melhor tratamento clínico apresentaram menores valores nas morfometrias encefálicas quando comparadas às do grupo CONTROLE, mas o mesmo não ocorreu nas crianças submetidas à RDS. Houve uma melhora na espasticidade de MMSS e MMII das crianças do grupo RDS, enquanto as do grupo PC apresentaram piora em MMII durante o seguimento
Título em inglês
Clinical analysis and cortical morphometry in cerebral palsy children submitted to the best medical therapy versus selective dorsal rhizotomy
Palavras-chave em inglês
Caregiver burden
Cerebral palsy
Muscle spasticity
Neuronal plasticity
Neurosciences
Rhizotomy
Resumo em inglês
Introduction: The treatment of spasticity is essential for the function and quality of life of cerebral palsy (CP) children improvement. Those submitted to selective dorsal rhizotomy (SDR) present functional gains, aiming the lower limbs treatment of spasticity and improve also indirect neurological achievements, such as improvement in gait, balance, coordination, swallowing, attention, speech, between others. Method: A retrospective observational cohort study to compare cerebral morphometry (cortical volume and thickness) of spastic CP children who underwent the best available clinical treatment (CP group), with spastic CP children treated with SDR (SDR group), and also CONTROL group with children without disabilities. Secondary objective was the comparison of CP and SDR groups Modified Ashworth Scale (MAS), Penn Spasm Scale, Gross Motor Function Classification System (GMFCS) and Caregiver Burden scores with the Burden Interview. Brain morphometry was evaluated in 3 children in SDR group, in 4 of CP group and in 12 of CONTROL group. The brain cortex thickness and volume morphometries of the CP children group were smaller than in the CONTROL group, including the bilateral precentral cortex and the cingulate gyrus, but not between the SDR and CP groups. The clinical data analyses were based in the evaluation of 78 CP group and 99 SDR group children. There was a significant improvement in the spasticity of the upper and lower limbs in SDR children (p <0.001), and slight worsening of the lower limbs spasticity in children in the CP group (p = 0.002), but there was no change in the upper limbs. There was a decrease in GMFCS in the SDR group (p<0.001), but not in the PC group. There was no difference in the occurrence of spasms or in caregiver burden into the SDR and CP group patients. Cerebral palsy children showed smaller indexes in brain morphometry when compared to the CONTROL group, but not in relation to SDR group. The spasticity of the upper and lower limbs of the children of the SDR group improved, while those in the CP group worsened spasticity of the lower limbs during the follow-up period