Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-11112021-124323
Documento
Autor
Nome completo
Maira Okada de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Brucki, Sônia Maria Dozzi (Presidente)
Alves, Gilberto Sousa
Yassuda, Mônica Sanches
Souza, Leonardo Cruz de
Título em português
Desenvolvimento da Mini-Addenbrooke's Cognitive Examination brasileira (MINI-ACE BR)
Palavras-chave em português
Demência
Disfunção cognitiva
Técnicas e procedimentos diagnósticos
Testes de estado mental e demência
Testes neuropsicológicos
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A idade é o maior fator de risco para o desenvolvimento de demência e a recomendação é que os idosos sejam testados cognitivamente com o intuito de detectar comprometimento em fase inicial para o tratamento adequado. A demanda para o atendimento desses idosos é grande, chamando a atenção para a necessidade de testes rápidos, com boa acurácia e de simples aplicação para identificação de comprometimento cognitivo. OBJETIVO: Desenvolver a M-ACE versão brasileira através de dados da ACE-R como os subitens que poderiam predizer melhor o diagnóstico de comprometimento cognitivo. MÉTODOS: A M-ACE BR foi desenvolvida usando a análise da escala Mokken em 352 participantes (cognitivamente normais = 232, comprometimento cognitivo sem demência (CCSD) = 82 e demência = 38) e validada em uma amostra independente de 117 participantes (cognitivamente normais = 25, CCSD = 88 e demência = 4). RESULTADOS: A M-ACE BR possui nove itens (orientação espacial, memória anterógrada, memória retrógrada, evocação tardia, reconhecimento, fluência verbal letra P, repetição de quatro palavras, nomeação de 10 itens e compreensão/associação) com pontuação máxima de 51 pontos e duração média de sete minutos. A nota de corte < = 43/51 para CCSD apresentou sensibilidade de 59,09% e especificidade 80%. Para um teste de rastreio em que se prioriza a sensibilidade para investigação posterior mais detalhada, sugerimos o uso de corte de < = 47 (sensibilidade 85,23% e especificidade 24%) mantendo-se um bom valor preditivo positivo (79,8%). CONCLUSÕES: A M-ACE BR é um instrumento breve e adequado na detecção de comprometimento cognitivo em idosos brasileiros
Título em inglês
Development of the Brazilian Mini-Addenbrookes Cognitive Examination (MINI-ACE BR)
Palavras-chave em inglês
Cognitive dysfunction
Dementia
Diagnostic techniques and procedures
Mental status and dementia tests
Neuropsychological tests
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Age is the most important risk factor for development of dementia and the recommendation is that the elderly be cognitively tested in order to detect impairment in the initial phase for adequate treatment. The demand for the care of these elderly people is great, drawing attention to the need for rapid tests, with good accuracy and simple application to identify cognitive impairment. OBJECTIVE: To develop the M-ACE Brazilian version using data from ACE-R deriving sub-items that could better predict the diagnosis of cognitive impairment. METHODS: The M-ACE BR was developed using Mokken scaling analysis in 352 participants (cognitively normal = 232, cognitive impairment no dementia (CIND) = 82 and dementia = 38) and validated in an independent sample of 117 participants (cognitively normal = 25, CIND = 88 and dementia = 4). RESULTS: The M-ACE BR has nine items (spatial orientation, anterograde memory, retrograde memory, delayed recall, recognition, verbal fluency letter P, repetition of four words, naming 10 items and comprehension) with a maximum score of 51 points and average duration time of seven minutes. The cutoff score < = 43/51 for CCSD had a sensitivity of 59.09% and a specificity of 80%. For a screening test in which sensitivity is prioritized for further investigation, we suggest using a cutoff of < = 47 (sensitivity 85.23% and specificity 24%), maintaining a good positive predictive value (79.8%). CONCLUSIONS: The M-ACE BR is a brief and adequate instrument for detecting cognitive impairment in elderly Brazilians