Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2019.tde-11112019-114719
Documento
Autor
Nome completo
Brasil Chian Ping Jeng
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Almir Ferreira de (Presidente)
Figueiredo, Eberval Gadelha
Hsing, Wu Tu
Melo, Giulianno Molina de
Título em português
Avaliação da pressão intracraniana pelo ultrassom da bainha do nervo óptico em modelo animal de hipertensão intracraniana
Palavras-chave em português
Hipertensão intracraniana
Lesões encefálicas
Modelos animais
Nervo óptico
Ultrassonografia
Resumo em português
Introdução: Monitoração invasiva da PIC é o único método aceito indiscriminadamente como forma para o diagnóstico seguro do aumento da pressão intracraniana (PIC), assim como para o tratamento da hipertensão intracraniana (HIC). Por ser invasiva, está sujeita a hemorragia, infecção e mau funcionamento. O ultrassom da bainha do nervo óptico (UBNO) destacase como alternativa não invasiva, custo benefício efetivo e disponível à beira leito. O objetivo deste estudo foi correlacionar PIC e ultrassonografia da bainha de nervo óptico em um modelo animal experimental de HIC. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo experimental em modelo animal de HIC com 30 suínos de ambos os sexos, 20 kg de peso corporal. Foram medidos simultaneamente o diâmetro da bainha do nervo óptico com ultrassom e a PIC com cateter intraparenquimatoso, além de dados laboratoriais e hemodinâmicos dos animais. Os valores foram correlacionados entre si para definir a aplicação deste procedimento em diferentes situações clínicas de HIC. Resultados: A média dos diâmetros das bainhas dos nervos ópticos obtidas por UBNO foram estatisticamente significativas para predizer o valor de PIC. Dessa forma, PIC pode ser predita usando a função linear: PIC = 238,2 x NO médio - 80,5. Conclusão: UBNO é um método confiável para predizer a PIC com inúmeras vantagens, como custo benefício efetivo, disponibilidade à beira leito dispensando a necessidade de transporte de pacientes além de não ser invasivo, estando livre das complicações dos cateteres intracranianos como hemorragia, infecção e mau funcionamento
Título em inglês
Evaluation of intracranial pressure by ultrasound of the optic nerve sheath in an animal model of intracranial hypertension
Palavras-chave em inglês
Brain injuries
Intracranial hypertension
Models animal
Optic nerve
Ultrasonography
Resumo em inglês
Introduction: Invasive monitoring of intracranial pressure (ICP) is the only method accepted indiscriminately as a form for the safe diagnosis and treatment of intracranial hypertension (IH). Being invasive, it is subject to hemorrhage, infection and malfunction. Ultrasound of the optic nerve sheath diameter (ONSD) stands out as a non-invasive alternative, cost effective and available at the bedside. The objective of this study was to correlate ICP and ultrasonography of the optic nerve sheath in an experimental animal model of cerebral hematoma. Materials and Methods: An experimental study was carried out with 30 pigs of both sexes, 20 kg body weight. The diameter of the optic nerve sheath with ultrasound and ICP with intraparenchymal catheter were measured simultaneously. The values were correlated with each other to define the application of this procedure in different clinical situations of IH. Results: The ONSD values were statistically significant to predict the ICP values. Thus, ICP can be predicted using the linear function: ICP = 238.2 x ONSD - 80.5. Conclusion: ONSD ultrassound is a reliable method to predict ICP with numerous advantages, such as cost effectiveness, availability at the bedside, eliminating the need to transport patients and freedom of the complications of intracranial catheters such as hemorrhage, infection and malfunction