Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2018.tde-11012018-091356
Documento
Autor
Nome completo
Juan Antonio Castro Flores
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Teixeira, Manoel Jacobsen (Presidente)
Andrade, Daniel Ciampi Araujo de
Conti, Mario Luiz Marques
Paiva, Wellingson Silva
Veiga, José Carlos Esteves
Título em português
Amigdalo-hipocampectomia transtemporal, utilizando acesso mínimo (key-hole): avaliação da técnica cirúrgica e dos resultados
Palavras-chave em português
Amígdalo-hipocampectomia
Epilepsia do lobo temporal
Epilepsias parciais
Giro temporal médio
Lobectomia temporal anterior
Resumo em português
Introdução: A esclerose mesial temporal é causa frequente das síndromes epilépticas focais. A ressecação cirúrgica das estruturas mesiais temporais é a melhor opção para seu tratamento. Objetivo: Apresentar uma técnica operatória para tratar a epilepsia temporal e os resultados da intervenção Casuística e Métodos: Estudo prospectivo envolvendo 120 doentes operados por um único neurocirurgião e em uma única instituição de saúde de 2006 a 2012 com a aplicação da técnica de amígdalo-hipocampectomia transtemporal com acesso mínimo (key-hole). Cinquenta e cinco por cento dos doentes era do sexo masculino. A cirurgia foi realizada à direita em 85% dos doentes. Resultados: As primeiras 70 cirurgias duraram, em média, 2,51 horas e as últimas 50 cirurgias 1,62 horas. Ocorreram complicações em 3,3% dos doentes operados. Cinco por cento dos doentes apresentou atrofia discreta do músculo temporal. De acordo com a Escala de Engel, no segundo ano do período pós-operatório, 71% dos doentes foram classificados como Classe I, 21%, como Classe II, e 6%, como Classe III. Conclusão: A técnica descrita é viável, reprodutível, segura e proporciona resultados satisfatórios
Título em inglês
Trans-temporal keyhole amygdalohippocampectomy. Operative technique and results
Palavras-chave em inglês
Amygdalohippocampectomy
Anterior temporal lobectomy
Epilepsies partial
Epilepsy temporal lobe
Middle temporal gyrus
Resumo em inglês
Introduction: Temporal mesial sclerosis is a frequent cause of focal epilepsy. Surgical resection of the mesial temporal structures considered an effective method for its treatment. Objective: To describe a new operative technique for treatment of temporal epilepsy and the results of the procedure. Methods: prospective case-series in a single institution, by the same surgeon, from 2006 to 2012 envolving 120 patients underwent a minimally invasive keyhole transtemporal amygdalohippocampectomy. 55% of the patients were male and the operation was performed at the right side in 85% of them. Results: The first 70 surgeries had a mean surgical time of 2.51 hours, and the last 50 surgeries 1.62 hours. The morbidity rate was 3.3%. Mild temporal muscle atrophy was observed in 5% of the patients. At the second year follow-up 71% of the patients were classified according the Engel Outcome Scale as, Class I, 21%, as Class II and 6% as Class III. Conclusion: This new technique is feasible and reproducible and the clinical results were satisfactory