Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2009.tde-10092009-100610
Documento
Autor
Nome completo
Paula Stal de Campos Maia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Teixeira, Manoel Jacobsen (Presidente)
Portnoi, Andrea Golfarb
Scaff, Milberto
Título em português
Estudo de pacientes com síndrome fibromiálgica tratados pelo método Rolfing® de integração estrutural
Palavras-chave em português
Dor
Fibromialgia
Rolfing®
Resumo em português
Introdução: o método Rolfing® de Integração Estrutural é procedimento de integração da estrutura corporal humana, que considera os aspectos físicos, emocionais, mentais, espirituais e sociais do indivíduo. Consiste em dez intervenções manuais profundas (liberação miofascial) aplicadas na estrutura elástica do tecido conjuntivo frouxo (miofáscia) e em reeducação dos movimentos. Objetivos: verificar o efeito do método Rolfing® no tratamento de doentes fibromiálgicos quanto às modificações nas diversas partes da estrutura física e a sua eficácia no alívio da dor e do cansaço, na disposição para executar atividades diárias durante períodos prolongados, qualidade do sono, estados de ansiedade e de depressão, e autoconhecimento por meio da identificação das sensações e da modificação da imagem corporal. Casuística e métodos: trinta pacientes do Centro de Dor da Clínica Neurológica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo foram submetidos a dez sessões de Rolfing® e mantiveram o tratamento ambulatorial de rotina. Todos foram avaliados de acordo com a Escala Analógica Numérica Verbal de Dor, o Inventário de Depressão Beck, o Inventário de Ansiedade Beck, o Gráfico de Apreciação do Próprio Corpo, o Gráfico de Sintomas e o Questionário Experimental, aplicados durante a entrevista inicial, na última sessão e três meses após o término da aplicação do método. Foram quantificadas a intensidade e a frequência da ocorrência de dor, a disposição, as limitações físicas, a qualidade do sono e o resultado do tratamento. Conclusão: a maioria dos doentes tratados apresentou melhora da condição inicial e esta correlacionou-se com a intervenção do método Rolfing®.
Título em inglês
Study of fibromyalgic patients treated by the structural integration Rolfing® method
Palavras-chave em inglês
Fibromyalgia
Pain
Rolfing®
Resumo em inglês
Introduction: The Structural Integration Rolfing® is a method which considers the physical, emotional, mental, spiritual and social aspects of the individual. It consists of a series of ten sessions of deep manual therapy (myofascial release) applied to the elastic structure of the loose connective tissue (myofascial) of the body and also of a reeducation of movements. Objectives: to verify the impact of the Rolfing® method in the modification of the different parts of the physical structure of fibromyalgic patients and the treatment of pain, and improvement of fatigue, disposition to carry out prolonged daily tasks, sleep, stress levels, depression and self-awareness. Patients and methods: thirty patients were treated with ten sessions of Rolfing® at the Pain Center of the Neurological Clinic of the Hospital das Clínicas of the Faculty of Medicine of the University of São Paulo while maintaining their previous routine ambulatory treatment. Verbal Numerical Analogic Pain Scale, Beck Depression Inventory, Beck Anxiety Inventory, Graphic for Appreciation of the Own Body, Graphic of Symptoms and Experimental Questionnaire were all used for the evaluation of the patients, before, at the end of and three months after the end of the treatment. The intensity and frequency of pain episodes, disposition, physical limitations, quality of sleep, anxiety and depression were analysed. Conclusions: the Structural Integration Rolfing® method improved the clinical condition and the quality of life of the majority of the patients treated.