Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2017.tde-09082017-131213
Document
Auteur
Nom complet
Mariana Yumi Takahashi Puerta
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2017
Directeur
Jury
Siqueira, Silvia Regina Dowgan Tesseroli de (Président)
Anghinah, Renato
Fabri, Gisele Maria Campos
Faria, Maria Estela Justamante de
Titre en portugais
Dor facial crônica e sua associação com morbidades odontológicas e sistêmicas
Mots-clés en portugais
Comorbidade percepção olfativa
Dor crônica
Dor facial
Percepção da dor
Percepção gustatória
Resumé en portugais
INTRODUÇÃO: Dor facial crônica abrange várias condições que podem se apresentar isoladas ou concomitantes, cujas evidências têm apontado para o impacto local e na saúde como um todo. Morbidades odontológicas e sistêmicas podem estar presentes nesses indivíduos e afetar a sensibilidade álgica. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar doentes com dor facial crônica quanto à prevalência e perfil de morbidades odontológicas e sistêmicas, em comparação com indivíduos sem dor facial. MÉTODOS: Cento e sessenta e quatro pacientes do ambulatório de Dor Neuropática Orofacial do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, com idade média de 57,7±15,75 anos, e 133 indivíduos-controles sem queixas de dor, com idade média de 49,83±22,55 anos, foram selecionados. Foram avaliadas as características clínicas e funcionais orofaciais e o histórico médico prévio, sendo utilizado um protocolo de avaliação sensitiva superficial que incluiu as seguintes modalidades: percepção mecânica (táctil e vibratória), percepção térmica (frio e calor), percepção álgica (superficial e profunda), percepção à estimulação elétrica, sensibilidade gustativa (doce, azedo, amargo e salgado) e limiar olfativo. Para a tabulação, os doentes foram divididos em dois subgrupos (dor facial neuropática e dor facial complexa). Os dados foram analisados estatisticamente considerando-se um nível de significância de 5%. RESULTADOS: Houve maior prevalência de doenças gastrointestinais, respiratórias e psiquiátricas no grupo de dor facial complexa quando comparado aos outros dois grupos estudados (dor facial neuropática e controle) (p < 0,033, p < 0,014 e p < 0,001, respectivamente). A prevalência de ausências dentárias foi maior nos indivíduos com dor neuropática (49,2%) quando comparados ao grupo de dor complexa (37,9%) e aos controles (30,1%). Estes últimos apresentaram mais cáries do que os doentes com dor, enquanto que alterações mandibulares foram mais comuns nos grupos de doentes (p < 0,050). Os doentes com dor neuropática apresentaram mais bruxismo (p=0,005), e os diversos tratamentos odontológicos, fisioterápicos e cirúrgicos se associaram a alterações nos limiares sensitivos. Quanto às morbidades sistêmicas, houve maior prevalência de doenças cardiovasculares na maioria dos grupos de doentes, sendo que tanto estas quanto os fármacos utilizados para seu tratamento também estavam relacionados principalmente a anormalidades sensitivas somestésicas e olfativas. CONCLUSÕES: A maior prevalência de morbidades em doentes com dor facial complexa parece relacionar-se com um caráter sindrômico e funcional dessas condições, sendo que a presença de morbidades se associou com a dor e com alterações sensitivas. O grupo de dor facial neuropática apresentou maior comprometimento funcional mandibular e perdas dentárias, sendo que estas se associaram a morbidades sistêmicas
Titre en anglais
Chronic facial pain and its association with dental and systemic comorbidities
Mots-clés en anglais
Chronic pain
Comorbidity
Olfactory perception
Pain perception
Taste perception
Resumé en anglais
INTRODUCTION: Chronic facial pain is a term that includes several conditions that might be present isolated or concomitant. The evidences have suggested an impact in general health and dental or systemic comorbidities can be found in these patients affecting their sensory pain perception. Thus, the objective of this study was to investigate patients with chronic facial pain about the prevalence and profile of general and local oral conditions in comparison to subjects with no facial pain complaint. METHODS: Hundred-sixty-four patients from the Neuropathic Facial Pain Clinic of Hospital das Clínicas of the Medical School of the University of São Paulo, with mean age of 57.7±15.75 years old, and 133 control subjects with no pain complaints, with mean age of 49.83±22.55 years old, were selected. The evaluation protocol included: clinical and functional orofacial characteristics, previous medical history and sensory evaluation of the following modalities: mechanical (tactile and vibratory), thermal (cold and warm), pain (superficial and deep), electric stimulation, gustative (sweet, sour, bitter and salty) and olfactory thresholds. The patients were divided into two subgroups (neuropathic facial pain and complex facial pain). Data were statistically analyzed considering a significance level of 5%. RESULTS: The prevalence of gastrointestinal, respiratory and psychiatric diseases was higher in the group of patients with complex facial pain compared to the other groups (p < 0.033, p < 0.014 e p < 0.001, respectively). The frequency of dental absences was higher in patients with neuropathic pain (49,2%) when compared to complex facial pain (37,9%) and controls (30,1%). The controls had more decays that the patients, while mandibular masticatory abnormalities were more frequent among the patients (p < 0.50). Neuropathic facial patients had more bruxism (p=0.005) and the common dental, physiotherapic and surgical treatments were associated with abnormalities in sensory thresholds. Cardiovascular disease was the most common morbidity, and systemic conditions as well as the medication to treat them were associated with abnormalities in somatosensory and olfactory thresholds, mainly. CONCLUSIONS: The high prevalence of morbidities in patients with complex facial pain seems to be associated with a syndromic and functional aspect of these conditions; the frequency of systemic morbidities and pain were associated with sensory abnormalities. Patients with neuropathic facial pain had more mandibular function complications and teeth losses, which were associated with systemic morbidities