Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.5.2010.tde-06042010-172922
Document
Author
Full name
Leticia Pereira de Brito Sampaio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Manreza, Maria Luiza Giraldes de (President)
Fernandes, Regina Maria Franca
Gherpelli, José Luiz Dias
Guerreiro, Marilisa Mantovanni
Reed, Umbertina Conti
Title in Portuguese
Estudo da prevalência de epilepsia em crianças e adolescentes da comunidade de Paraisópolis
Keywords in Portuguese
Brasil
Criança
Epidemiologia
Epilepsia
Prevalência
Abstract in Portuguese
OBJETIVO: Determinar em crianças e adolescentes de zero até 16 anos de idade, de uma população específica e de baixa renda, a prevalência da epilepsia, a etiologia da epilepsia mais comum, a prevalência de crise febril, crise única, crise sintomática aguda e crises neonatais. MÉTODOS: Foram entrevistadas 4 947 famílias, abrangendo uma população total de 22 013 habitantes, dos quais 10 405 eram crianças e adolescentes com menos de 16 anos de idade residentes na Favela de Paraisópolis, no período de julho de 2005 a junho de 2006. Na primeira fase, foi aplicado um questionário validado para identificar todas as pessoas de até 16 anos de idade com crises epilépticas. Na segunda fase, as pessoas identificadas como positivas foram atendidas em consulta médica para a realização da história clínica, considerando-se a idade da primeira crise epiléptica, os tipos de crise epiléptica e sua frequência, antecedentes pessoais e familiares de crise febril, epilepsia e outras patologias neurológicas, uso de drogas antiepilépticas, atual ou pregresso; realização do exame físico, exame neurológico, eletroencefalograma e neuroimagem. Os sujeitos eram classificados como pertencentes ao grupo com epilepsia ou de outros diagnósticos: crise febril, crise única, crise provocada ou falso positivo, de acordo com os critérios propostos pela International League Against Epilepsy. RESULTADOS: Na primeira fase, 353 sujeitos foram triados como positivos e atendidos na segunda fase. Cento e um sujeitos (33,8%) receberam o diagnóstico de epilepsia. A prevalência bruta de crianças e adolescentes até 16 anos com epilepsia foi de 9,7/1000. A prevalência de epilepsia ativa foi de 8,7/1000. As crises focais foram o tipo mais frequente (61,4%), e fatores perinatais a etiologia mais comum (20,8%). A prevalência bruta de crise febril foi de 13,9/1000, crise única de 3,3/1000, crise provocada de 0,8/1000 e crise neonatal de 0,7/1000. CONCLUSÕES: A prevalência encontrada foi similar à observada em outros países em via de desenvolvimento e em estudos prévios realizados em nosso país. A epilepsia sintomática focal foi a etiologia mais frequente, refletindo as condições socioeconômicas dessa população específica e reforçando a necessidade de investimento dos profissionais de saúde nos aspectos preventivos relacionados à atenção da saúde materna no período gestacional e perinatal.
Title in English
Prevalence of epilepsy in children and adolescents from a brazilian area of high deprivation
Keywords in English
Brazil
Childhood
Epidemiology
Epilepsy
Latin America
Prevalence
Abstract in English
OBJECTIVE: This study assesses the prevalence rate of epilepsy and its etiology in children and adolescents under the age of 16 years living in a high deprivation community in São Paulo, Southeast of Brazil; and prevalence of febrile seizures, single seizure, provoked seizures and of neonatal seizures. METHODS: From July 2005 to June 2006, a population of 22,013 inhabitants, of which 10,405 were children and adolescents between the ages of 0 and 16 years living in the shantytown Paraisópolis Community, were interviewed. In the first phase a validated questionnaire was applied in order to identify the occurrence of seizures. In the second phase, the subjects and their families were interviewed for clinical history. All subjects underwent neurological examination. The following data were obtained: description of seizures, age at seizure onset, family history of seizure disorders, history of febrile seizures, possible etiologic factors, and use of antiepileptic drugs. EEG and neuroimaging were performed in all subjects that consented. The diagnosis of epilepsy, including etiology, seizure types and epileptic syndrome classification was established according to criteria of the International League Against Epilepsy. RESULTS: The screening phase identified 353 presumptive cases. In the second phase, 101 (33.8%) subjects received the diagnosis of epilepsy. Crude prevalence of epilepsy was 9.7/1,000 and prevalence of active epilepsy was 8.7/1,000. Symptomatic focal epilepsy was the most common type and hypoxic-ischemic encephalopathy the most common etiology. The prevalence of febrile seizures was 13.9/1,000, single seizure 3.3/1,000, provoked seizures 0.8/1,000 and neonatal seizures 0.7/1,000. CONCLUSIONS: The prevalence rate of epilepsy in children and adolescents in Paraisópolis Community was similar to that of other populations in our country and higher than that of developed countries. The determination of specific risk factors for epilepsy will allow an important contribution to eradication of epilepsy in this community.