Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2008.tde-05082008-095023
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Kurogi Alvarez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Siqueira, José Tadeu Tesseroli de (Presidente)
Formigoni, Gilberto Guanaes Simões
Rabello, Getúlio Daré
Título em português
Neuralgia pós-herpética trigeminal: avaliações clínica e de sensibilidade orofacial
Palavras-chave em português
Dor orofacial.
Herpes zoster
Neuralgia pós-herpética
Varicela
Resumo em português
A neuralgia pós-herpética é uma complicação da infecção pelo vírus da varicela zoster (VVZ). O nervo trigêmeo é acometido em cerca de 20-25% dos casos. Este estudo transversal teve como objetivo avaliar a sensibilidade orofacial de doentes com NPH trigeminal e identificar as características odontológicas da amostra. Foram utilizados os seguintes instrumentos de avaliação: exame sensitivo padronizado da face (algiometria, testes de sensibilidade térmica e táctil), questionário RDC/TMD, eixo I e II, (critérios de diagnóstico em pesquisa) para o diagnóstico de disfunção mandibular (DTM), protocolo para avaliação de dor orofacial (EDOF-HC), questionário McGill para avaliação de dor, exame periodontal (índice de placa - IP, índice de sangramento - IS, índice de profundidade clínica de sondagem - PCS e índice de profundidade clínica de inserção - PCI), e o índice CPO-D (somatória do número de dentes cariados, perdidos em razão de cárie dentária e restaurados). Houve diferença significativa entre o lado ipsolateral e o contralateral aos testes de sensibilidade no V1 com frio (p=0,038), vonFrey (p=0,008), alfinete (p=0,022) e algiometria (p=0,001); no V2 com frio (p=0,034), calor (p=0,019) e alfinete (p=0,037) e no V3 com frio (p= 0,042) e calor (p= 0,036); e na região intra-oral com alfinete (p=0,021). Dos 19 pacientes avaliados, 63,2% eram desdentados totais, a média do CPO-D foi de 28,3, a média do índice de placa foi de 48,0 e a média do índice de sangramento foi de 31,6. Neste estudo, 21% dos doentes relataram lesão na cavidade oral como sinal inicial do Herpes zoster. Com relação à condição músculo-esquelética da face (RDC/TMD), 78,9% tinha dor miofascial à palpação. Como conclusão destaca-se alteração de sensibilidade ipsolateral, mesmo nos ramos onde não houve erupção do VVZ, hipoalgesia em V1 e na mucosa oral ipsolateral; saúde oral comprometida, dor miofascial mastigatória e anormalidade da ATM na maioria dos doentes.
Título em inglês
Trigeminal postherpetic neuralgia: clinical and orofacial sensitivity evaluation
Palavras-chave em inglês
Herpes zoster
Orofacial pain
Postherpetic neuralgia
Varicella
Resumo em inglês
Postherpetic neuralgia is a complication after a varicella-zoster virus infection (VZV), affecting the trigeminal nerve in about 15-25% of the cases. This transversal study had the objective to evaluate the orofacial sensitivity and odontological characteristics of patients with trigeminal postherpetic neuralgia. The instruments used were: mechanical, thermal and pain sensory test, RDC/TMD questionnaire axis I and II (research diagnostic criteria for temporomandibular disorders), EDOF-HC protocol (for orofacial pain), McGill´s questionnaire, periodontal form (plaque index, blending index, clinical insertion and clinical deep level measures, to evaluate the periodontal disease as well the activity of disease) and DMFT index (Add of the number of teeth decayed, lost because caries and restored). There was significant difference compared the affected and the opposite side for tests of sensitivity at V1 with cold (p=0.038), vonFrey (p=0.008), pinpricks (p=0.022) and algiometric (p=0.001); at V2 with cold (p=0.034), heat (p=0.019) and pinpricks (p=0.037) and at V3 with cold (p = 0.042) and heat (p = 0.036) and in the intra-oral region with pinpricks (p=0.021). 63.2 % was edentulous, the average of the DMFT was 28.3, the average of the plaque's index was 48 and the average of the blending index was 31.6. In this study, 21 % of the patients reported lesion in the oral cavity like initial sign of the Herpes zoster. 78.9 % had myofascial pain with palpation (RDC/TMD). The main conclusions were alteration of sensitivity in the ipsolateral, even in the branches wherethere were no eruptions of the VVZ, hypoalgesia at V1 and oral mucosa ipsolateral; poor oral heath, masticatory myofascial pain and abnormality of the TMJ in the majority of the patients.