Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.5.2017.tde-04082017-101446
Document
Author
Full name
Raiene Telassin Barbosa Abbas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Figueiredo, Eberval Gadelha (President)
Vellutini, Eduardo de Arnaldo Silva
Sennes, Luiz Ubirajara
Siqueira, Mario Gilberto
Title in Portuguese
Avaliação prognóstica funcional de nervos cranianos de pacientes submetidos à exérese de schwannoma vestibular
Keywords in Portuguese
Disfonia
Nervos cranianos
Prognóstico
Schwanoma vestibular
Transtornos da deglutição
Abstract in Portuguese
Introdução: O schwannoma vestibular (SV) é um tumor benigno que se origina na bainha de schwann de um dos nervos vestibulares. De acordo com sua topografia lesões nos nervos cranianos facial, trigêmeo, coclear e bulbares podem estar presentes. Apesar do conhecimento da possibilidade de lesão nos nervos cranianos bulbares, a condução de estudos com o intuito de identificar alterações funcionais relacionadas raramente é estudada. Objetivos: Analisar fatores prognósticos de resultados funcionais relacionados aos nervos cranianos facial, trigêmeo, coclear e bulbares e correlacionar o prognóstico fonoaudiológico com os resultados de escalas funcionais finais dos nervos cranianos avaliados. Metodologia: Trata-se de um estudo de coorte com coleta de dados parcialmente retrospectiva que analisa a incidência de déficits funcionais de nervos cranianos em pacientes submetidos à exérese de SV, por meio de um protocolo de avaliação clínica estruturado (PAEC) especificamente para este estudo. O PAEC foi constituído de 2 sessões, sendo a primeira referente aos fatores prognósticos de sequelas e a segunda com dados funcionais referentes à deficiência auditiva (DA), comprometimento neurológico global (CNG), paralisia facial periférica (PFP), disfagia (DG) e fonação (DF). A coleta de dados foi realizada durante os meses de janeiro a junho do ano de 2016 no ambulatório de tumores da divisão de neurologia funcional do instituto de psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. A análise dos dados foi realizada por meio do software SPSS de modo inferencial univariado e multivariado adotando um p valor inferior a 0.05. Resultados: A amostra foi composta por 101 sujeitos, sendo 77,2% do sexo feminino e 22,8% do sexo masculino. A média de idade correspondeu à 47,1 anos. Foram identificados 20,8% pacientes portadores de neurofibromatose do tipo 2 (NTFII). A via de acesso cirúrgico preferencial foi a retrossigmoidea (92,1%) com média tumoral igual a 3,4cm.70% dos pacientes apresentaram ressecção total do tumor com uma única abordagem. Na análise univariada foram identificados os fatores preditivos de sequela por desfecho estatisticamente significantes tamanho tumoral, presença de neurofibromatose e ressecção total respectivamente- CNG ( < 0,001; 0,023; 0,010), DG (pvalor < 0,001; pvalor 0,007; pvalor < 0,001), DF (pvalor 0,013; pvalor 0,002), confirmados pela análise multivariada respectiva - CNG (Odds Ratio (OD) 1,5 - pvalor 0,07; OR 3,5 - pvalor 0,036; OR 2,4- pvalor 0,08), DG (OR 2,3 - pvalor 0,006; OR 5,7 - pvalor 0,015; OR 3,9 - pvalor 0,018) e DF (OR 1,6 -pvalor 0,062; OR 5,5 - pvalor 0,006). Para o desfecho PFP a análise univariada foi estatisticamente significante para NTFII (pvalor 0,009) e PFP prévia (pvalor < 0,001) confirmados pela análise multivariada (OR 24,6 - pvalor 0,009; OR 0,3 - pvalor < 0,001), neste desfecho foi realizado estudo correlacional entre as escalas funcionais de DG (pvalor < 0,001) e CNG (pvalor < 0,001) com resultados estatisticamente significantes para a correlação entre os desfechos. Os sinais clínicos da deglutição estatisticamente relevantes corresponderam em 44,4% fase preparatória oral e oral e 66,6% fase faríngea. Conclusões: Os fatores prognósticos significativos relacionados aos déficits funcionais encontrados neste trabalho foram o tamanho do tumor e presença de NFT II em todos os desfechos estudados. Para CNG e DG foi evidenciado ainda o fator preditor de tipo de ressecção estatisticamente significante. Os déficits funcionais de paralisia facial periférica se correlacionaram aos déficits da deglutição em fase oral e fase faríngea e de incapacidade funcional
Title in English
Functional prognostic analysis of cranial nerves in patients submitted to excision of vestibular schwannoma
Keywords in English
Acoustic
Cranial nerves
Deglutition disorders and dysphonia
Neuroma
Prognosis
Abstract in English
Introduction: Vestibular schwannoma (VS) is a benign tumor that originates in the schwann sheath of one of the vestibular nerves. According to their topography lesions in the cranial, facial, trigeminal, cochlear and bulbar pairs may be present. Although knowledge of the possibility of injury in the lower cranial nerves, the conduction of studies with the purpose of identifying related functional alterations are rarely studied. Objectives: To analyze prognostic factors of functional results related to facial, trigeminal, cochlear and bulbary cranial nerves and to correlate the final functional prognosis of the cranial nerves with each other. Methodology: This is a cohort study with partial retrospective data collection that analyzes the incidence of functional deficits of cranial nerves in patients submitted to SV excision, using a structured clinical evaluation protocol (PAEC) specifically for this study . The PAEC consisted of 2 sessions, the first one referring to prognostic factors of sequelae and the second with functional data regarding hearing loss (DA), global neurological impairment (CNG), peripheral facial paralysis (PFP), dysphagia (DG) and Phonation (DF). The data collection was performed during the months of January to June of the year 2016 in the ambulatory of acoustic neurinoma of the Hospital das Clínicas of the Faculty of Medicine of the University of São Paulo. Data analysis was performed using univariate and multivariate inferential mode SPSS software, adopting a value of less than 0.05. Results: The sample consisted of 101 subjects, being 77.2% female and 22.8% male. The mean age was 47.1 years. 20.8% of patients with neurofibromatosis type 2 (NTFII) were identified. The preferred surgical access route was retrossigmoid (92.1%) with a mean tumor equal to 3.4cm.70% of the patients presented total tumor resection with a single approach. In the univariate analysis, the predictive sequelae factors were identified by statistically significant tumor size, presence of neurofibromatosis and total resection, respectively - CNG ( < 0.001; 0.023; 0.010), DG (pvalor < 0.001, pvalor 0.007, pvalor < 0.001), DF (Odds ratio 0.05, pvalor 0.013, pvalor 0.002), confirmed by the respective multivariate analysis - CNG (Odds Ratio (OD) 1.5 - pvalor 0.07, OR 3.5 - pvalor 0.036, OR 2.4 - pvalor 0.08), DG (OR 2.3 - pvalor 0.006; OR 5.7 - Pvalor 0.015, OR 3.9 - pvalor 0.018) and DF (OR 1.6 -value 0.062, OR 5.5 - pvalor 0.006). For the PFP endpoint, the univariate analysis was statistically significant for NTFII (pvalor 0.009) and previous PFP (pvalor < 0.001) confirmed by the multivariate analysis (OR 24.6 - pvalor 0.009; OR 0.3 - pvalor < 0.001). The functional scales of DG (pvalor < 0.001) and CNG (pvalor < 0.001) with statistically significant results for the correlation between the outcomes. Significant clinical signs of swallowing corresponded in 44.4% oral and oral preparatory phase and 66.6% pharyngeal phase. Conclusions: The significant prognostic factors related to the functional deficits found in this study were tumor size, NFT II presence and resection type in all the outcomes studied. Functional deficits of peripheral facial paralysis were correlated with oral and pharyngeal deglutition deficits and functional disability