Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2021.tde-03122021-132501
Document
Author
Full name
Ana Carolina Costa Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Title in Portuguese
Tradução, adaptação transcultural e validação da versão brasileira da medida de limitação nas atividades (ACTIVLIM) para pessoas com doenças neuromusculares
Abstract in Portuguese
As doenças neuromusculares (DNM) envolvem lesões ou disfunções nos neurônios motores superior e inferior, nervos periféricos, junção mioneural (miastenias) e/ou músculos (miopatias). Cursam com fraqueza muscular e baixa resistência muscular. A ACTIVLIM foi desenvolvida a partir do conceito de limitações nas atividades, proposto pela Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). É autorreferida, com 22 itens de atividades diárias, graduados em três níveis (fácil, difícil e impossível). O presente estudo observacional transversal visou realizar a tradução, adaptação transcultural e validação da versão em português do Brasil da ACTIVLIM. Incluiu a tradução do inglês para o português, síntese das traduções, retrotradução, avaliação por um comitê de especialistas e pré-teste para verificação das propriedades psicométricas. Em seguida, foram recrutadas 268 pessoas com diagnóstico de DNM para avaliação. Para a análise intra-examinador, 60 indivíduos foram avaliados um mesmo fisioterapeuta com intervalo de um mês, tendo como coeficiente (ICC) 0,95. A consistência interna avaliou o instrumento como um todo, o valor de alfa de Cronbach foi de 0,94 (classificado como alto). A correlação de Spearman foi utilizada para validar a consistência externa da escala. Houve forte correlação entre a ACTIVLIM e as escalas Vignos, Spencer & Archibald (r=-0,907), Brooke (r=-0,908) e Medida de Independência Funcional (r=0,864). Foram observadas correlações entre a força muscular (MRC) e a ACTIVLIM. Os coeficientes mais fortes entre força muscular e ACTIVLIM foram obtidos nos testes de correlação com a força proximal dos membros superiores (r=0,748) e com a força muscular proximal dos membros inferiores (r=0,793). Foi considerado p < 0,017 para todas as correlações citadas. Aspectos muito relevantes das atividades da ACTIVLIM, como autocuidado e mobilidade, correlacionaram-se com escalas de incapacidade, independência funcional e força muscular. A versão em português do Brasil foi concluída e é apresentada no presente estudo
Title in English
Translation, cross-cultural adaptation and validation of the Brazilian version of the activity limitation measure (ACTIVLIM) for people with neuromuscular disorders
Abstract in English
Neuromuscular diseases (NMD) involve lesions or dysfunctions in the upper and lower motor neurons, peripheral nerves, myoneural junction (myasthenia) and/or muscles (myopathies). NMD cause muscle weakness and low endurance. ACTIVLIM was developed based on the concept of activity limitations, proposed by the International Classification of Functionality, Disability and Health (ICF). It is self-reported, with 22 items of daily activities, graduated at three levels (easy, difficult, and impossible). This cross-sectional observational study aimed at translating, cross-cultural adapting and validating the Brazilian Portuguese version of ACTIVLIM. Translation from English to Portuguese, synthesis of translations, back-translation, evaluation by a committee of experts and pre-test to verify psychometric properties were the first steps. Then, 268 people with NMD were recruited for evaluation. For the intra-examiner analysis, 60 individuals were evaluated by the same physiotherapist, with an interval of one month, with a coefficient (ICC) of 0,95. The internal consistency evaluated the instrument, with a Cronbach's alpha of 0,94 (classified as high). Spearman's correlation was used to validate the external consistency. There was a strong correlation between ACTIVLIM and the Vignos, Spencer & Archibald staging (r=-0.907), Brooke classification (r=-0.908) and the Functional Independence Measure (r=0.864). Correlations between muscle strength measures (MRC) and ACTIVLIM were observed. The strongest correlation coefficient between muscle strength and ACTIVLIM was the upper limbs proximal strength (r=0.748) and lower limbs proximal (r=0.793); p < 0.016 for all the correlations. The activities of ACTIVLIM, such as self-care and mobility, correlated with disability, functional independence, and muscle strength measures. The Brazilian Portuguese version has been completed and presented in this study
Publishing Date
2021-12-06