Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2011.tde-01122011-095901
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Garcia da Costa Armentano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Brucki, Sônia Maria Dozzi (Presidente)
Bottino, Cassio Machado de Campos
Radanovic, Marcia
Título em português
Estudo do desempenho na Bateria de Avaliação Comportamental da Síndrome Disexecutiva (BADS) no espectro indivíduos saudáveis, comprometimento cognitivo leve amnéstico e doença de Alzheimer
Palavras-chave em português
Doença de Alzheimer
Função executiva
Testes neuropsicológicos
Transtorno cognitivo leve
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A doença de Alzheimer (DA) é a causa mais frequente de demencia em nosso pais. Sua caracterisica progressiva tem sido muito estudada assim como o estágio pre-clinico intermediário da doença. Alguns estudos epidemiológicos corroboram que idosos com Comprometimento Cognitivo Leve (CCL) apresentam maior risco de desenvolver demência e DA. Os déficits de memória episódica são apontados como o melhor marcador para auxilio no diagnostico diferencial, no entanto, déficits executivos também caracterizam as fases iniciais da DA e se correlacionam clinicamente com sintomas neuropsiquiátricos e perda de desempenho funcional. A Bateria de Avaliação Comportamental da Síndrome Disexecutiva (BADS) é uma bateria de testes utilizada para avaliar problemas que surgem nas atividades de vida diária devido a síndrome disexecutiva. Poucos estudos relataram o desempenho nas funções executivas entre pacientes com CCL, DAPS e DA. OBJETIVOS: Comparar o desempenho na BADS entre indivíduos controles, CCL amnéstico (CCLa) e pacientes com DA de intensidade leve com início pré-senil e senil e também verificar a acurácia da BADS para discriminar entre os grupos. MÉTODOS: A BADS foi administrada em 60 controles saudáveis com média de idade 67,35 (7,40) e escolaridade 9,52 (4,68); 20 pacientes com CCLa média de idade 71,80 (7,79) e escolaridade 9,45 (4,89); 40 pacientes com DA provável sendo 20 pacientes com DAPS com média de idade 59,85 (4,52) , escolaridade 9,40 (4,87) e 20 pacientes com DA senil com média de idade de 79,45 (4,58) e escolaridade 6,45 (3,97). RESULTADOS: Encontramos diferenças significativas no desmpenho na BADS entre os grupos nos subtestes: cartões de troca de regras, programa de ação, mapa do jardim zoológico, seis elementos modificados e nos três escores totais da bateria. Encontramos alterações precoces nas funções executivas em pacientes com DA (independentemente da idade de início) e pacientes com CCLa. O subteste mapa do jardim zoológico, o escore total de perfil e o escore total padronizado da BADS foram capazes de discriminar entre o grupo controle e o grupo de pacientes com CCLa. CONCLUSÃO: A BADS se mostrou útil para discriminar entre os grupos. Nossos resultados confirmaram a presença de alterações precoces das funções executivas em pacientes CCLa e DA leve
Título em inglês
Study on the performance of Behavioral Assessment of Dysexecutive Syndrome (BADS) in healthy individuals, amnestic mild cognitive Impairment and Alzheimer Disease
Palavras-chave em inglês
Alzheimer disease
BADS Neuropsychological tests
Executive function
Mild cognitive impairment
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Alzheimer Disease (AD) is the most frequent cause of dementia in our country. Its progressive feature has been thoroughly studied as well as the intermediate pre-clinical stage of the disease. Some epidemiological studies corroborate that elderly patients with Mild Cognitive Impairment (MCI) present greater risks of developing dementia and AD. Deficits in episodic memory are pointed out here as the best tool to make the differential diagnosis however, executive deficits are also characteristic of the initial phases of AD and are clinically correlated to neuropsychiatric symptoms and loss of functional performance. The Behavioral Assessment of Dysexecutive Syndrome (BADS) is a battery of tests used to evaluate problems that occur in daily life activities due to the dysexecutive syndrome. A few studies reported the performance of executive syndromes among patients with MCI, PSAD and AD. OBJECTIVES: To compare BADS performance to control group, patients with amnestic MCI (aMCI) and mild onset AD with presenile and senile onset and also check the accuracy of BADS to differentiate among the groups. METHODS: BADS was administered to 60 healthy controls with mean age of 67.35 (7.40) and Educational levels of 9.52 (4.68); 20 patients with aMCI, mean age was 71.80 (7.79) and educational levels of 9.45 (4.89); 40 patients with probable AD out of which 20 patients had PSAD with mean age of 59.85 (4.52), educational levels of 9.40 (4.87) and 20 patients with senile AD with mean age of 79.45 (4.58) and educational levels of 6.45 (3.97). RESULTS: We found significant differences as to BADS performance among the groups in the subtests: rule shift cards, action program, zoo map test, modified six elements and in the three total scores of the battery. We have found early changes in executive functions in patients with AD (regardless of the age at the onset) and patients with aMCI. The subtest, zoo map test, total score and standard score were able to differentiate from the control group and aMCI patients. CONCLUSION: BADS has proved useful to discriminate between groups. Our results confirmed the presence of early changes of executive functions in patients with aMCI and mild AD