Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2021.tde-31032022-085229
Documento
Autor
Nome completo
Lewis Fletcher Buss
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Eluf Neto, Jose (Presidente)
Goldbaum, Moises
Motta, Eduardo Vieira da
Nascimento, Cristiane Murta Ramalho
Título em português
Acesso à colposcopia diagnóstica entre mulheres com exame de rastreamento de câncer do colo uterino alterado no estado de São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
Aderência
Atenção primária
Colposcopia
Neoplasias do colo uterino
Rastreamento
Serviços de saúde
Resumo em português
Investigar a taxa de aderência à colposcopia, e fatores associados com a mesma, em mulheres com lesões do colo uterino identificadas por rastreamento em serviços de atenção primária no estado de São Paulo. MÉTODOS: Nós analisamos duas fontes de dados. Primeiro, analisamos uma coorte prospectiva de mulheres com infeção do colo uterino pelo papilomavírus humano de alto risco (hr-HPV). A coorte foi formada em um estudo piloto da implementação de rastreamento por testagem de hr-HPV. Nós determinamos a taxa de comparecimento para colposcopia e investigamos covariáveis associadas usando regressão logística. Segundo, analisamos dados administrativos, provenientes do estado de São Paulo no Sistema de Informação do Câncer do Colo do Útero (SISCOLO) que contém os resultados de citolgia, e no Sistema de Informação Ambulatorial (SIA-SUS) em que há registros de colposcopias. Nós desenvolvemos uma rotina de linkage probabilístico para combinar os dois bancos de dados e determinar a taxa de acesso à colposcopia. RESULTADOS: Entre 1537 mulheres que testaram positivas para hr-HPV, 1235 (80,4%) compareceram para colposcopia, com uma defasagem mediana entre exame de rastreamento e colposcopia de 132 dias. Idade mais jovem (0<0,001) e resultado citológico negativo (P=0,025) foram associados com taxa menor de colposcopia. Mulheres cadastradas em unidades de saúde que ofereceram ambos o exame de hr-HPV e colposcopia tinham uma taxa de colposcopia maior comparado com aquelas que foram encaminhadas para serviços externos (788/862 [91,4%] versus 447/675 [66,2%], P<0.001). Usando os dados administrativos do SISCOLO e SIA-SUS, 1761 mulheres com citologia alterada foram identificadas entre 1 maio 2014 e 30 de junho 2014. 700 (39,8%) delas com um registro de colposcopia no tempo de seguimento. A taxa de colposcopia foi ligeiramente mais alta entre mulheres residentes na região metropolitana de São Paulo comparado com o interior. CONCLUSÃO: Perda de seguimento de mulheres com indicação de colposcopia pode comprometer o sucesso tanto do programa atual de rastreamento por Papanicolaou quanto de programas no futuro usando testagem de hr-HPV no Brasil
Título em inglês
Access to diagnostic colposcopy among women with abnormal cervical screening tests in the state of São Paulo, Brazil
Palavras-chave em inglês
Adherence
Colposcopy
Health services
Primary care
Screening
Uterine cervical neoplasms
Resumo em inglês
OBJECTIVE: To investigate the rate of, and factors associated with, colposcopy attendance among women with screen-detected cervical lesions in primary care services in the state of São Paulo. METHODS: Firstly, we analyzed a prospective cohort of women positive for high risk HPV (hr-HPV) undergoing cervical cancer screening in primary care services in the municipality of São Paulo, as part of a pilot study of this screening technology. We determined the rate of attendance for colposcopy and examined co-variates associated with attendance within a logistic regression framework. Second, we analyzed state-level screening data recorded in the Sistema de Informação do Câncer do Colo do Útero, SISCOLO, which contains all cytology results performed within the public health system, and the Sistema de Informação Ambulatorial, SIA-SUS, which contains all the colposcopies. We developed a probabilistic linkage algorithm to combine these two data sources and determine the rate of colposcopy attendance among women with a cytological indication. RESULTS: Of 1537 hrHPV-positive women, 1235 (80.4%) attended for colposcopy, with a median time from primary test to colposcopy of 132 days. Younger age (P<0.001) and concurrent negative cytology results (P=0.025) were associated with lower attendance. Women registered at units providing both the primary test and colposcopy were more likely to attend than those at units making external referrals (788/862 [91.4%] versus 447/675 [66.2%], P<0.001). Using the linked administrative datasets, we found 1761 women with abnormal cytology results between 1st May 2014 and 30th June 2014. 700 (39.8%) linked to a colposcopy record within the follow-up period. Slightly higher attendance was seen in women living in the metropolitan region of greater São Paulo compared to residents of the rest of the state. CONCLUSIONS: Non-attendance for colposcopy may limit the success of screening of current screening programs based on Papanicolaou cytology or future programs using hr-HPV testing in Brazil