• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-29112022-125237
Document
Auteur
Nom complet
Mariana Ferreira Madruga
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Directeur
Jury
Rauber, Fernanda (Président)
Costa, Caroline dos Santos
Falcão, Marcia Thereza Couto
Sangalli, Caroline Nicola
Titre en portugais
Tendência e distribuição do consumo de alimentos segundo a classificação NOVA no Reino Unido 2008-2019
Mots-clés en portugais
Padrão alimentar
Processamento de alimentos
Qualidade dos alimentos
Reino Unido
Resumé en portugais
Introdução: Impulsionados pela globalização, sobretudo em países desenvolvidos, alimentos ultraprocessados dominam o mercado mundial de alimentos e substituem refeições baseada em alimentos in natura ou minimamente processado utilizados em preparações culinárias. Embora evidências indiquem uma tendência de mudança nos padrões alimentares associadas à chegada dos alimentos ultraprocessados, até o momento não houve estudo que avaliasse a evolução da tendência do consumo alimentar segundo o grau de processamento industrial entre britânicos. Objetivo: Avaliar uma série histórica do consumo de alimentos, levando em conta a extensão e o propósito do seu processamento industrial, e descrever a distribuição regional e socioeconômica desse consumo no Reino Unido. Métodos: Os dados são provenientes da National Diet Nutrition Survey (2008-2019), uma pesquisa nacional e transversal que coleta informações dietéticas detalhadas por meio de registro alimentar de 4 dias. Todos os alimentos presentes nos registros alimentares foram classificados de acordo com a NOVA, sistema de classificação de alimentos baseado na natureza, extensão e propósito do processamento industrial a que os alimentos foram submetidos. Foi estimado a distribuição das calorias e gramas totais consumidas segundo os grupos e subgrupos da NOVA, ao longo dos 11 anos da pesquisa. Para avaliar a tendência linear da participação dietética dos grupos e subgrupos da NOVA, foi utilizado modelos de regressão linear ajustado para as variáveis sociodemográficas usando a variável ano como ordinal. Além disso, foi avaliado as mudanças nos grupos e subgrupos da NOVA segundo características sociodemográficas. Resultados: De 2008-2019, foi observado aumento significativo na tendência de participação calórica de ingredientes culinários (de 3,7 para 4,9% da energia total consumida; p de tendência<0,001), em especial manteiga e óleos; e redução de alimentos processados (de 9,6 para 8,6%; p de tendência=0,002), em especial cerveja e vinho. Não houve mudança no consumo de alimentos in natura ou minimamente processados (30%, p de tendência= 0,505) e alimentos ultraprocessados (56%, p de tendência= 0,580). Apesar disso, foi observado mudança em alguns subgrupos com destaque para redução de carne vermelha e salsicha e outros embutidos e aumento de frutas, refeições prontas, cereais matinais, biscoitos, bolos e tortas e salgadinho de pacote. Segundo as características sociodemográficas, houve aumento significativo da participação calórica de ingredientes culinários processados entre os sexos masculino e feminino; entre as faixas etárias 4-10, 11-18 e 19-64 anos de idade; entre as regiões Norte e Sul da Inglaterra, Países de Gales e Irlanda do Norte; entre as classes social ocupacional alta e intermediária; e entre os indivíduos da etnia branca. Para os alimentos processados, houve diminuição estatisticamente significativa da participação calórica entre sexo masculino; entre a faixa etária 19-64 anos de idade; entre as regiões Norte e Sul da Inglaterra; entre as classes social ocupacional alta e baixa; e entre os indivíduos da etnia branca. Para alimentos in natura ou minimamente processados houve redução significativa entre aqueles maiores de 65 anos. Por fim, para os alimentos ultraprocessados não houve diferenças significativas na participação calórica de acordo com as características avaliadas. Conclusão: Esse estudo destaca que, além da manutenção elevada da participação de alimentos ultraprocessados na dieta britânica ao longo dos 11 anos, houve um aumento significativo dos ingredientes culinários processados e redução dos alimentos processados. Essas tendências, de maneira geral, ocorreram entre os homens, brancos, adultos, moradores das regiões Norte e Sul da Inglaterra e com classe social ocupacional alta. Considerando os efeitos nocivos dos alimentos ultraprocessados para saúde e ambiente e a manutenção desses alimentos em patamares elevados, é urgente a implementação de políticas públicas que limitem o consumo destes alimentos e promovam o consumo de alimentos in natura ou minimamente processado tal como desenvolvimento de habilidades culinárias
Titre en anglais
Trend and distribution of food consumption according to NOVA classification in UK 2008-2019
Mots-clés en anglais
Food patterns
Food processing
Food quality
United Kingdom
Resumé en anglais
Background: Driven by globalization, especially in developed countries, ultraprocessed food dominates the global food system and displaces traditional dietary patterns based on unprocessed and minimally processed foods. Although, evidence have shown a change in the trend of dietary patterns associated with the advent of ultra-processed food, so far there has not been any study evaluating the trend of food consumption based on degree of food processing among the UK population. Objective: Evaluate an historical series of food consumption, according to the degree and purpose of food processing and describe the regional and socioeconomic distribution of this consumption in UK. Methods: Data was acquired from the National Diet Nutrition Survey from 2008 to 2019, a cross-sectional survey that collects detailed diet information through a 4-day food record. All foods were classified according to the NOVA classification, it is a food system that groups foods based on the extent and purpose of industrial processing. It was estimated the distribution of the total energy and grams consumption according to NOVAs groups and subgroups. To evaluate the linear trend of the dietary share from NOVAs groups and subgroups, it was used linear regression models adjusted for sex, social class occupation, age and region, using the variable year as ordinal. In addition, it was evaluated the changes in groups and subgroups from NOVA over years, according to sociodemographic characteristics. Results: From 2008-2019, we observed a significant increase in the energy share of culinary ingredients (from 3.7 to 4.9% of the total energy consumed; p for linear trend <0.001), especially for butter and oils; and reduction of processed foods (from 9.6 to 8.6%; p for linear trend=0.002), especially for beer and wine. Unprocessed or minimally processed foods (30%, p for linear trend=0.505) and ultra-processed foods (56%, p for linear trend=0.580) presented no significant change. However, changes in the consumption of some subgroups are noteworthy, such as the reduction in the energy share of red meat, sausages and other reconstituted meat products as well as the increase of fruits, ready meals, breakfast cereals, cookies, pastries, buns and cakes, and packaged salty snacks. According to sociodemographic characteristics, we observed a statistically significant increase of the energy share from processed culinary ingredients among men and women; age groups 4-10, 11-18 and 19-64 years old; Northern and Southern England, Wales and Northern Ireland; high and intermediary occupational social class and white ethnicity. Regarding to processed foods, there were a significant decrease of the energy share among men; age group 19-64 years old; Northern and Southern England; high and low occupational social class and white ethnicity. Unprocessed or minimally processed foods, there were a decrease of the energy share among over 65 years old. Finally, ultraprocessed foods, there were no significant differences of the energy share across years, according to the sociodemographic variable analysed. Conclusion: This study sheds light that, besides the high share of ultra-processed foods in the British diet over 11 years, there was a significant increase in processed culinary ingredients and a reduction in the consumption of processed food. These trends, generally, happened among men, white, adults, from Northern and Southern England and with a high occupational social class. Considering the harmful effects of ultra-processed foods on health and the environment, and the maintenance of these foods at elevated consumption levels, it is paramount the implementation of public policies that limit the consumption of ultra- processed foods, moderate the consumption of processed foods and promote the consumption and variety of fresh or minimally processed foods, such as developing culinary skills
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
Date de Publication
2022-11-30
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.