Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2014.tde-29102014-144649
Documento
Autor
Nome completo
Lilian Halcsik Sollitari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Gianini, Reinaldo José (Presidente)
Soárez, Patrícia Coelho de
Senger, Maria Helena
Título em português
Rastreamento de Diabetes Mellitus tipo 2 por agentes comunitários de saúde: desenvolvimento de um método em atenção primária
Palavras-chave em português
Agentes comunitários de saúde
Atenção primária à saude
Diabetes Mellitus tipo 2
Diagnóstico
Fatores de risco
Prevalência
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Diabetes Mellitus tipo 2 é uma doença caracterizada por um conjunto de desordens causadas pelo estado de hiperglicemia. Apresenta uma fase assintomática que pode durar anos e, muitas vezes, o diagnóstico só é feito na presença de complicações crônicas. É causa de grande preocupação para os responsáveis pela saúde pública mundial, devido à alta taxa de prevalência, que aumenta progressivamente, e à grande proporção de casos não diagnosticados. É importante identificar esses indivíduos para reduzir a morbimortalidade, assim como os gastos dispendidos, por meio de medidas de prevenção. No Brasil, o Sistema Único de Saúde dispõe de agentes comunitários de saúde, profissionais constituintes da Estratégia de Saúde da Família, considerados uma grande inovação do sistema de saúde pelo vínculo que criam com a população, favorecido pelas visitas domiciliares periódicas. Este trabalho teve como objetivo construir um instrumento de rastreamento de pacientes em risco de desenvolver Diabetes Mellitus tipo 2 ou casos ainda não diagnosticados da doença, utilizando o trabalho dos agentes comunitários de saúde. MÉTODOS: Os participantes foram selecionados a partir da lista de cadastros da Unidade de Saúde da Família Dr. Carlos Alberto Amorim, no município de Sorocaba, e por sorteio de um indivíduo com 20 anos ou mais para cada domicílio previamente sorteado. Inicialmente, foi aplicado um questionário baseado em fatores de risco estabelecidos. Após isso, ocorreu coleta de exames laboratoriais na Unidade de Saúde da Família (glicemia de jejum e hemoglobina glicada) e foi solicitado o Teste Oral de Tolerância à Glicose 75g aos participantes com glicemia de jejum entre 100 e 126mg/dL e hemoglobina glicada menor que 6,5%. Foram realizadas: descrição das características da amostra, descrição das prevalências encontradas de Diabetes Mellitus tipo 2 em casos já conhecidos, casos diagnosticados pelo estudo e casos de pré-diabetes; análise da associação entre DM2 e fatores de risco, com descrição da Razão de Prevalência e significância; regressão logística múltipla para fatores de risco, tendo DM2 como desfecho, com descrição dos Odds Ratios e significância; construção da equação de probabilidade de DM2 segundo os diferentes coeficientes de regressão dos fatores de risco, e análise da curva ROC (Receiver Operational Curve), e definição de pontos de corte para Sensibilidade e Especificidade máximas. RESULTADOS: 250 participantes completaram o estudo; destes, 27 casos de Diabetes Mellitus já conhecidos, 15 casos diagnosticados pelo estudo e 20 casos de pré-diabetes. A escala de risco final contou com as variáveis: idade, índice de massa corpórea, antecedente pessoal de hipertensão arterial sistêmica e história familiar de Diabetes Mellitus. A pontuação variou de 0 a 12. A área sob a curva ROC foi de 0,775 e a soma de 8 pontos ou mais na escala foi o melhor ponto de corte, com sensibilidade de 70,7% e especificidade de 71,7% para o diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2. CONCLUSÃO: O instrumento construído por este estudo é simples, rápido e aplicado facilmente pelo agente comunitário de saúde. É capaz de identificar indivíduos com alto risco de ter a doença e facilitar o diagnóstico precoce
Título em inglês
Diabetes Mellitus type 2 Screening by community health workers: development of a primary care method
Palavras-chave em inglês
Community health workers
Diabetes Mellitus type 2
Diagnosis
Prevalence
Primary health care
Risk factors
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Diabetes Mellitus type 2 is a group of metabolic disorders characterized by hyperglycemia. The condition has an asymptomatic phase that may last for years. Very often the condition is only diagnosed after chronic complications develop. Diabetes mellitus type 2 is a cause of great concern for public health authorities worldwide because of its high prevalence rates that grow progressively and because of the number of undiagnosed cases. It is important to identify these individuals in order to reduce morbidity and mortality, as well as costs, via prevention measures. In Brazil, the Unified National Health System includes community health workers, which are professionals involved in the Family Health Strategy. These workers are considered a great innovation in the health system because they bond with the population through periodic home visits. The purpose of this study was to develop a screening tool for Diabetes Mellitus type 2 and for individuals at risk of developing the condition. The screening is performed by community health workers. METHODS: Participants were selected in the list of patients at the Dr. Carlos Alberto Amorim Family Health Unit, in the city of Sorocaba. Individuals aged >=20 years were selected by raffle from each household. Households were previously selected, also by raffle. Firstly, a questionnaire based on established risk factors was administered; secondly, laboratory samples were collected at the Family Health Unit (fasting glucose and glycated hemoglobin). The 75g Oral Glucose Tolerance Test was requested for individuals whose fasting glucose level ranged between 100-126mg/dl (5,5 - 7 mmol/l) and whose glycated hemoglobin was <6.5% (48 mmol/mol). We carried out the description of sample characteristics, as well as prevalence rates observed for type 2 diabetes (previously identified cases, cases diagnosed in the study, and cases of pre-diabetes); the analysis of the association between type 2 diabetes and risk factors, with the description of Prevalence Rate and significance; the logistic regression for risk factors with type 2 diabetes as outcome, with description of Odds Ratios and significance; the construction of the type 2 diabetes probability equation according to different regression coefficients of risk factors; and the analysis of the ROC (Receiver Operating Characteristic) curve and definition of cut points for maximum Sensibility and Specificity. RESULTS: 250 participants finished the study; 27 were previously diagnosed with type 2 diabetes, 15 were diagnosed in the study, and 20 were pre-diabetic. The final risk scale included the following variables: age, body mass index, personal history of systemic hypertension, and family history of diabetes. Scores ranged from 0 to 12. The area under the ROC curve was 0.775, and the sum of 8 or more was the best cut point, with sensitivity and specificity of 70.7% and 71.7%, respectively. CONCLUSION: The tool developed in this study is simple, fast, and can be easily used by community health workers. It is capable of identifying individuals at high risk, and it facilitates earlier diagnosis