Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-28022024-124319
Documento
Autor
Nome completo
Isabel Leme Oliva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Germani, Ana Claudia Camargo Gonçalves (Presidente)
Conceição, Maria Inês Gandolfo
Falcão, Marcia Thereza Couto
Lima, Danielle Bivanco de
Título em português
A pandemia de COVID-19 nas narrativas de mulheres em uma periferia da cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Áreas de Pobreza
COVID-19
Enquadramento Interseccional
Mulheres
Narrativa Pessoal
Vulnerabilidade em Saúde
Resumo em português
O objetivo desta dissertação é compreender, através de narrativas, as experiências de adoecimento e cuidado de mulheres residentes em uma área da periferia de São Paulo que adoeceram por COVID-19 sob a perspectiva da vulnerabilidade e da interseccionalidade. Nessa pesquisa qualitativa, recrutamos participantes da coorte hospitalar do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo São Paulo, de uma Unidade Básica de Saúde e pelo método bola de neve. As entrevistas ocorreram de forma remota, individual e com roteiro semi-estruturado. Foram entrevistadas 22 mulheres, de 24 a 61 anos. Como resultado, os principais temas trabalhados nas entrevistas foram: (1) experiência de adoecimento, (2) cuidado nos serviços de saúde, (3) mães solteiras, (4) insegurança financeira, (5) violência doméstica e (6) fé. A experiência do adoecimento pela COVID-19 e suas consequências revelam importantes dimensões sociais e programáticas, relevantes para o cuidado em saúde adequado às necessidades das mulheres vivendo em uma periferia de São Paulo. A importância da presente pesquisa reside em estudar a pandemia de uma perspectiva multidimensional. Com essas narrativas, evidenciamos as vulnerabilidades presentes em um território periférico e as capacidades de respostas existentes para avançar na integralidade do cuidado
Título em inglês
The COVID-19 pandemic in the women 's narratives in a favela in São Paulo
Palavras-chave em inglês
COVID-19
Health Vulnerability
Intersectional Framework
Personal Narrative
Poverty Areas
Women
Resumo em inglês
This dissertation aimed to understand, through narratives from women living in the periphery of São Paulo who had COVID-19, the experiences of illness and care from the perspective of vulnerability and intersectionality. In this qualitative research, participants were recruited from a Hospital cohort, from a Basic Health Unit and by the snowball method. Interviews were conducted remotely, individually and with a semi-structured script. Twenty-two women were interviewed, from 24 to 61 years old. As a result, the main themes found were (1) illness experience, (2) care in health services, (3) single mothers, (4) financial insecurity, (5) domestic violence, and (6) faith. The experience of getting sick from COVID-19 and its consequences reveal important social and programmatic dimensions, relevant for health care appropriate to the needs of women living in the periphery of São Paulo. The importance of this research lies in studying the pandemic from a multidimensional perspective. With these narratives, we highlight the vulnerabilities present in a peripheral territory and the existing response capacities to advance in the integrality of care