Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-27022024-161659
Documento
Autor
Nome completo
Glaucia Carvalho Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Gouveia, Nelson da Cruz (Presidente)
Germani, Ana Claudia Camargo Gonçalves
Friedrich, Karen
Mello, Marcia Sarpa de Carvalho
Título em português
Exposição de crianças aos agrotóxicos no Brasil: revisão de escopo
Palavras-chave em português
Agroquímicos
Avaliação
Brasil
Crianças
Exposição
Revisão
Resumo em português
A exposição aos agrotóxicos é associada a impactos negativos no desenvolvimento fetal, ao câncer e a outros efeitos graves à saúde, sendo que gestantes, crianças e adolescentes são considerados grupos de maior risco. A infância é um período com suscetibilidade notável à exposição a substâncias químicas, pois, exposições tóxicas, durante o desenvolvimento, ocasionam alterações sutis que podem acarretar importantes déficits funcionais e aumento do risco de doenças na fase adulta. O estudo dos impactos à saúde associados à exposição aos agrotóxicos requer avaliação da exposição. O presente estudo examinou, por meio de revisão de escopo, como vem sendo avaliada a exposição de crianças aos agrotóxicos no Brasil. A pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases de dados: PubMed (MEDLINE), Biblioteca Virtual de Saúde (bvs), Web of Science e FSTA (Food Science and Technology Abstracts). Entre os 34 estudos incluídos nesta revisão de escopo, observou-se que 11 utilizaram questionários para aferir o grau de exposição aos agrotóxicos; 12 fizeram uso de biomarcadores; 04 de análises da presença de resíduos de agrotóxicos em alimentos e 11 de medidas indiretas de exposição da população como informações do consumo per capita de agrotóxicos. Há 04 estudos que utilizaram simultaneamente questionário e biomarcador. Salienta-se a relevância de estudos com uso simultâneo de questionário e de biomarcadores para o estabelecimento de índice de exposição e para a identificação precoce do potencial agravo à saúde de determinado agente e minimização dos riscos. Como desdobramento deste trabalho, aponta-se o estímulo ao avanço da ciência quanto à avaliação da exposição de crianças aos agrotóxicos
Título em inglês
Children's exposure to pesticides in Brazil: scope review
Palavras-chave em inglês
Agrochemicals
Brazil
Children
Evaluation
Exposure
Review
Resumo em inglês
Exposure to pesticides is associated with negative impacts on fetal development, cancer and other serious health effects, with pregnant women, children and adolescents considered higher risk groups. The childhood is a period with notable susceptibility to exposure to chemical substances, as toxic exposures during development cause subtle changes that can lead to important functional deficits and an increased risk of diseases in adulthood. The study of health impacts associated with exposure to pesticides requires assessment of exposure. The present study examined, through a scoping review, how children's exposure to pesticides has been evaluated in Brazil. The bibliographic research was carried out in the following databases: PubMed (MEDLINE), Biblioteca Virtual de Saúde (bvs), Web of Science and FSTA (Food Science and Technology Abstracts). Among the 34 studies included in this scope review, was observed that 11 used questionnaires to assess the degree of exposure to pesticides; 12 used biomarkers; 04 analyszes of the presence of pesticide residues in food and 11 indirect measures of populations exposure such as information on per capita pesticide consumption. There are 04 studies that simultaneously used questionnaire and biomarker. The relevance of studies with the simultaneous use of questionnaire and biomarkers is for the establishment of exposure index and for the early identification of the potential harm to the health of a certain agent and minimization of risks. As result of this work, it encourages the advancement of science regarding the assessment of children's exposure to pesticides