Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-24082023-113922
Documento
Autor
Nome completo
Josevan de Souza Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Schraiber, Lilia Blima (Presidente)
Haddad, Ana Estela
Melo, Marcia Maria Dantas Cabral de
Mota, André
Título em português
Do prático ao dentista moderno: o trabalho odontológico como trabalho em saúde
Palavras-chave em português
Clínica odontológica
História
Memória
Odontologia
Saúde bucal
Trabalho
Resumo em português
O trabalho odontológico tem sido tema de pesquisas no Brasil e no mundo, porém, são escassos os que têm a sua base fundamentada na perspectiva sócio-histórica. Dessa forma, objetivou-se responder a seguinte questão: como as ocupações de lidar com o dente se transformaram no trabalho odontológico moderno? Nesse sentido, essa tese trata-se da recuperação histórica do trabalho odontológico (1950-1980) a partir da memória, isto é, de suas Histórias de Vida de Trabalho de parte da sua corporação, que tiveram como cenário de suas práticas a cidade de Recife. Contextualizando, utilizou-se ainda de fontes documentais, com o objetivo de criar uma narrativa sobre as raízes históricas desta prática. Assim, a prática de lidar com os dentes pareceu como uma prática pulverizada, realizada, pois, por diversos agentes durante o período da América Portuguesa e até a institucionalização do trabalho odontológico em 1964. Sendo este último caracterizado desde sua modernização por um trabalho de relativa autonomia, sem controle direto grosso modo da captação de clientela e dos instrumentos de trabalho, mas preservando consigo a autonomia técnica
Título em inglês
From the practical to the modern dentist: dental work as work in health
Palavras-chave em inglês
Dental clinics
Dentistry
History
Memory
Oral health
Work
Resumo em inglês
Dental work has been the subject of research in Brazil and in the world, however, there are few that have their base based on the socio-historical perspective. In this way, the objective was to answer the following question: how did the occupations of dealing with the tooth become modern dental work? In this sense, this thesis deals with the historical recovery of dental work (1950-1980) from memory, that is, their Work Life Stories from part of their corporation, which had the city of Recife. Contextualizing it, documentary sources were also used, with the aim of creating a narrative about the historical roots of this practice. Thus, the practice of dealing with teeth seemed like a pulverized practice, carried out by different agents during Colonial Brazil and until the institutionalization of dental work in 1964. The latter being characterized since its modernization by a work of relative autonomy, without direct control roughly speaking of attracting customers and working instruments, but preserving technical autonomy