Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2017.tde-24082017-081726
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia Manga e Silva Favaretto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Mota, Andre (Presidente)
Eluf Neto, Jose
Marinho, Maria Gabriela da Silva Martins da Cunha
Título em português
Os Laboratórios de Investigação Médica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo: processo histórico de criação e trajetória institucional, 1968-1977
Palavras-chave em português
História da medicina
Laboratórios/história
Laboratórios/organização & administração
Pesquisa
Resumo em português
Os Laboratórios de Investigação Médica (LIM) do HCFMUSP foram criados com a publicação do Decreto n. 9.720, de 20 de abril de 1977, que oficializou o Regulamento do Hospital das Clínicas da FMUSP (HCFMUSP). Por esse instrumento, os LIM se apresentam como uma das unidades do HCFMUSP, ao qual se vinculam administrativamente. Pelo mesmo instrumento, vinculam-se academicamente à Faculdade de Medicina da USP (FMUSP). Esse conjunto de laboratórios desenvolve pesquisa básica e aplicada nos diversos campos das ciências da saúde, além de métodos diagnósticos. Até a implantação da Reforma Universitária, em 1968, as atividades de pesquisa básica transcorriam nos departamentos básicos da FMUSP, articuladas com os departamentos aplicados, que se estabeleceram no HCFMUSP desde sua criação, em 1943, resultando no avanço da assistência médica prestada aos pacientes. Os departamentos básicos, com seus laboratórios e salas de aula, ocupavam quase todo o edifício sede. Com a aplicação das medidas da Reforma Universitária e presentes no Estatuto da USP, esses departamentos foram transferidos para o campus da Cidade Universitária, onde nuclearam, sobretudo, o Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Decorreu da Reforma importante ruptura na produção de conhecimentos na FMUSP, além do arriscado esvaziamento do prédio. O objetivo desta dissertação é reconstituir, pela perspectiva histórica, a trajetória institucional percorrida para sanar as perdas sofridas pela FMUSP e pelo HC e que culminaram com a criação dos LIM no período compreendido entre a implantação da Reforma Universitária até sua efetiva incorporação à estrutura do HCFMUSP, em 1977. O percurso da criação dos LIM foi reconstituído pelo diálogo entre os vestígios encontrados na documentação institucional e as memórias de atores institucionais que viveram esse período, apoiado pela historiografia acerca do ensino e das práticas médicas da FMUSP e do HCFMUSP
Título em inglês
The Medical Investigation Laboratories at the University of São Paulo Medical School Clinics Hospital: creation process and institutional path, 1968-1977
Palavras-chave em inglês
Laboratories/history
Laboratories/organization e management
Research,
History of Medicine
Resumo em inglês
The Medical Investigation Laboratories (LIMs) of the University of São Paulo Medical School Clinics Hospital (HCFMUSP) were created with the passing of decree n. 9.720 of April 20, 1977, which formalized the latter's by-laws. As set by the decree, the LIMs are one of the units of HCFMUSP, to which they are administratively connected. The same instrument also establishes an academic link between the labs and the Medical School of the University (FMUSP). This set of labs conducts basic and applied research in the most diverse fields of health sciences, and develops diagnostic methods. Up until the 1968 University Reform in Brazil, basic research activity was conducted by the basic departments in conjunction with the applied departments of the Medical School - which existed at HCFMUSP since its foundation in 1943. This arrangement resulted in improvements in the medical care provided to patients. The basic departments, along with their labs and classrooms, occupied almost the entire headquarters building. With the enforcement of the measures defined by the University Reform - also present in the by-laws of the University of São Paulo - these departments were transferred to the main campus (Cidade Universitária) and mostly placed under the umbrella of the Institute of Biomedical Sciences (ICB). As a consequence of the Reform, there was a risky emptying of FMUSP's building, and a disruption in its knowledge production. The objective of the present dissertation is to reconstruct, from a historical perspective, the institutional path taken with the aim of overcoming the losses faced by the medical school and its hospital, which culminated in the creation of the LIMs in the period between the implementation of the University Reform and the laboratories' actual incorporation into HCFMUSP's structure in 1977. The LIMs' creation process was reconstructed based on a dialogue between the traces found in the institution's documents and the recollections of players who witnessed the process, with the support of historiography on FMUSP and HCFMUSP's medical and teaching practices