Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-23022024-123539
Documento
Autor
Nombre completo
Cicero Nardini Querido
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Ayres, Jose Ricardo de Carvalho Mesquita (Presidente)
Cyrino, Eliana Goldfarb
Debert, Guita Grin
Teixeira, Ricardo Rodrigues
Título en portugués
"Cuidado com os velhos": pandemia, vulnerabilidades e poéticas do morar só
Palabras clave en portugués
COVID-19
Cuidado
Idoso
Pandemias
Velhice
Vulnerabilidade
Resumen en portugués
A pandemia de COVID-19 e a reconfiguração radical por ela promovida em nossas relações tensionou dramaticamente as dinâmicas de vida das pessoas idosas. Entre essas, especificamente, aquelas que residem em arranjo domiciliar unipessoal se depararam com um desafio singular, dadas as consequências óbvias de se instar indivíduos que moram sozinhos a permanecerem em suas casas. Tomando o referencial teórico das vulnerabilidades, o presente trabalho teve por objetivo compreender, a partir de entrevistas em profundidade, a experiência de pessoas idosas que moraram sós durante a pandemia de COVID-19 na cidade de São Paulo, reconhecendo, em meio a seus discursos, a dialética que se estabelece entre relações de vulnerabilização e poéticas de produção do Cuidado. A fecundidade expressiva das narrativas, produzidas por 12 interlocutores com trajetórias de vida e recortes sociodemográficos diversificados, iluminou de maneira significativa como esses indivíduos, ao se depararem com obstáculos a seus modos de andar a vida, produzem respostas criativas e estabelecem novas poéticas do Cuidado, transformando-se-com o mundo e os outros seres que nele habitam
Título en inglés
"Care for the elderly": pandemic, vulnerabilities and poetics of living alone
Palabras clave en inglés
Aging
Care
COVID19
Elderly
Pandemics
Vulnerability
Resumen en inglés
The COVID-19 pandemic and the radical transformation that it provoked in our relationships have dramatically affected the life dynamics of the elderly. Among these, specifically, those who live alone faced a singular challenge, given the obvious consequences of urging them to remain in their homes. Thus, based on the theoretical frame of vulnerabilities, this work aims to understand, from in-depth interviews, the experience of elderly people who lived alone during the COVID-19 pandemic in the city of São Paulo, recognizing, through their discourses, the dialectic established between relationships of vulnerability and poetics of care production. The narratives, produced by 12 interlocutors with diversified life trajectories and sociodemographic profiles, illuminated in a significant manner how these individuals, when faced with obstacles to their ways of life, produce creative responses and establish new poetics of care, transforming themselves with the world and the other beings that inhabit it