Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-22092022-170233
Documento
Autor
Nome completo
Suellen Cristiane Gandolfo Finati Cavalcante
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Luiz, Olinda do Carmo (Presidente)
Brucki, Sônia Maria Dozzi
Goldbaum, Moises
Montaño, Maria Beatriz Marcondes Macedo
Título em português
Mortalidade e morbidade por doença de Alzheimer e variáveis sociodemográficas associadas: um overview de revisões sistemáticas
Palavras-chave em português
Demência
Doença de Alzheimer
Incidência
Morbidade
Mortalidade
Overview
Prevalência
Revisão sistemática
Resumo em português
Introdução: A doença de Alzheimer é o tipo mais comum de demência. Sua etiologia ainda não é totalmente conhecida, mas parece ser uma patologia multideterminada com vários fatores de risco envolvidos como idade, sexo, baixa escolaridade, doenças cardiovasculares e histórico familiar. Objetivo: Sistematizar o conhecimento científico sobre a mortalidade e a morbidade por doença de Alzheimer, buscando identificar os contextos sociodemográficos e as diferenças entre regiões e países. Metodologia: A pesquisa foi realizada nos bancos de dados MEDLINE/PubMed, Embase, LILACS, Scopus, PsycINFO, Web of Science, CINAHL e Cochrane Dementia and Cognitive Improvement Group Specialized Register no período de 2010 a 2020. Dois revisores realizaram de forma independente a seleção dos estudos, a extração de dados e a avaliação da qualidade. As discordâncias foram discutidas e resolvidas por consenso ou através da opinião de uma terceira revisora. Resultados: Foram revisados 7.939 resumos, 181 publicações em texto completo e ao final foram incluídas 9 revisões sistemáticas. Apesar das diferenças encontradas nos estudos incluídos neste overview, ao se analisar os dados em conjunto, foram observadas maiores taxas de incidência, prevalência e mortalidade por doença de Alzheimer em mulheres e pessoas com idade mais avançada. Com relação à raça/etnia, os afro-americanos apresentaram maiores taxas de incidência e prevalência quando comparados a outros grupos étnicos residentes nos Estados Unidos. Entretanto, poucos estudos ajustaram seus resultados por mais de um fator de risco. Foram raros os estudos que ajustaram por escolaridade, um importante determinante da doença de Alzheimer. Conclusão: Os estudos sobre o perfil epidemiológico da doença de Alzheimer são numerosos. Sexo, idade, escolaridade e raça estão relacionados de forma independente à sua ocorrência, no entanto, as revisões sistemáticas não esclareceram o papel da intersecção entre os fatores de risco. A heterogeneidade das metodologias prejudica a comparação entre os diversos países, contribuindo pouco para a formulação de hipóteses e, portanto, para o planejamento de intervenções de prevenção
Título em inglês
Mortality and morbidity from Alzheimer's disease and associated sociodemographic variables: an overview of systematic reviews
Palavras-chave em inglês
Alzheimer disease
Dementia
Incidence
Morbidity
Mortality
Overview
Prevalence
Systematic review
Resumo em inglês
Background: Alzheimer's disease is the most common type of dementia. Its etiology is still not fully known, but Alzheimer's disease seems to be a multi-determined disease with several risk factors involved, such as age, sex, low education, cardiovascular diseases, and family history. Purpose: Systematize the scientific knowledge on morbidity and mortality from Alzheimer's disease, identifying sociodemographic contexts and differences between regions and countries. Methods: Searches were performed in MEDLINE/PubMed, Embase, LILACS, Scopus, PsycINFO, Web of Science, CINAHL, and Cochrane Dementia and Cognitive Improvement Group Specialized Register databases between 2010 and 2020. Two reviewers independently carried out the selection of the studies, data extraction and quality assessment. Disagreements were discussed and resolved by consensus or through the opinion of a third reviewer. Results: We screened 7939 abstracts, 181 full-text publications and included 9 systematic reviews. Despite the differences found in the studies included in this overview, when analyzing the data together, higher rates of incidence, prevalence, and mortality from Alzheimer's disease were found in women and older people. Regarding race/ethnicity, African Americans had higher incidence and prevalence rates when compared to other ethnic groups residing in the United States. However, few studies adjusted their results for more than one risk factor. Rare studies adjusted for education, an important determinant of Alzheimer's disease. Conclusion: Studies on the epidemiological profile of Alzheimer's disease are numerous. Sex, age, education, and race are independently related to its occurrence, however, the systematic reviews have not clarified the role of the intersection between risk factors. The heterogeneity of methodologies makes it difficult to compare the different countries, with little contribution to the formulation of hypotheses and, therefore, to the planning of prevention interventions