Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2014.tde-22092014-151937
Documento
Autor
Nome completo
Carmen Silvia Kira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Gouveia, Nelson da Cruz (Presidente)
Capitani, Eduardo Mello de
Kuno, Rubia
Luiz, Olinda do Carmo
Nascimento, Elizabeth de Souza
Título em português
Determinação de valores de referência para chumbo, cádmio, mercúrio e níquel em sangue de crianças e adultos da cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Adulto
Cádmio
Chumbo
Criança
Mercúrio
Monitoramento biológico
Níquel
Sangue
Valores de referência
Resumo em português
O aumento da emissão de poluentes no meio ambiente tem gerado preocupação com a exposição humana a esses contaminantes, refletindo-se no aumento significativo de pesquisas envolvendo biomonitorizações. De modo geral, o método mais apropriado para interpretar resultados de biomonitorização é descrever tendências ou distribuições dos valores observados na população, e compará-los com uma população de referência, utilizando os valores de referência (VR). Porém, muitos países, incluindo o Brasil, ainda não têm disponíveis valores de referência de base populacional. Dessa forma, para a interpretação dos resultados obtidos em estudos de biomonitorização no Brasil, comumente são utilizados valores preconizados na literatura internacional, que não refletem a realidade da nossa população dificultando o diagnóstico e a solução do problema. O objetivo deste estudo foi derivar valores de referência para chumbo, cádmio, mercúrio e níquel em sangue de crianças e adultos sadios, sem exposição ocupacional a esses metais, residentes no município de São Paulo. Amostras de sangue de 786 adultos (14 a 70 anos) e 538 crianças (6 a 13 anos) foram coletadas entre 2007 e 2008. Questionários foram aplicados para se obter informação a respeito de variáveis que poderiam influenciar os níveis dos metais estudados no sangue. Os valores de referência foram estabelecidos considerando o limite superior do intervalo de confiança a 95% para o percentil 95 da distribuição dos dados obtidos para cada metal. Os VR derivados por faixa etária e gênero para chumbo foram: 32,6 e 42,3 µg/L para o grupo masculino abaixo de 11 anos e acima de 20 anos, respectivamente, no grupo feminino nas mesmas faixas etárias os VR derivados foram 26,2 e 31,1 µg/L. Para cádmio os VR foram de 0,42 e 0,62 µg/L para homens e para mulheres os VR foram 0,19 e 0,56 µg/L, para a mesma faixa etária mencionada. No caso do mercúrio para o grupo masculino os VR foram 1,5 e 3,1 µg/L e para o grupo feminino os VR foram 1,6 e 3,2 µg/L, respectivamente para as faixas etárias mencionadas e, para níquel os VR para homens foram de 3,60 e 3,63 µg/L e para mulheres foram de 3,64 e 3,50 µg/L, respectivamente para as faixas etárias mencionadas. Gênero, idade e hábito de fumar foram as variáveis que apresentaram associação significativa com as concentrações de chumbo e cádmio em sangue. Além dessas, consumo de vísceras e miúdos e área de moradia mostraram estar associados com os níveis de chumbo em sangue e, consumo de destilados para os níveis de cádmio em sangue. Para mercúrio, idade, consumo de peixes e vísceras e miúdos foram os fatores que apresentaram associação significativa com os níveis do metal no sangue. Para níquel em sangue os fatores determinantes foram idade, consumo de peixe, vísceras e miúdos e frango. Os valores de referência obtidos neste estudo poderão subsidiar os diagnósticos de exposição ambiental ao chumbo, cádmio,mercúrio e níquel.
Título em inglês
Determination of reference values for lead, cadmium, mercury and nickel in the blood of children and adults in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Adult
Biological monitoring
Blood
Cadmium
Children
Lead
Mercury
Nickel
Reference values
Resumo em inglês
The increase in the emission of pollutants in the environment has raised concern with human exposure to these contaminants, reflected in the significant increase of research involving biomonitoring. In general, the most appropriate method for interpreting biomonitoring results is to describe trends or distributions of observed values in the population, and compare them with a reference population using reference values (RV). However, many countries, including Brazil, still do not have population-based reference values available. Thus, for the interpretation of results obtained in biomonitoring studies in Brazil, values commonly encountered in the international literature are used, which do not reflect the reality of our country's population, making difficult to diagnose and fix the problem. The aim of this study was to derive reference values for lead, cadmium, mercury and nickel in blood of healthy children and adults without occupational exposure to these metals residing in the city of São Paulo. Blood samples from 786 adults (14-70 years old) and 538 children (6-13 years old) were collected between 2007 and 2008. Questionnaires were applied to obtain information regarding variables that could influence the levels of the studied metals in blood. Reference values were established considering the upper limit of the 95% confidence interval for the 95th percentile of the distribution of data for each metal. The RV derived by age and gender for lead were: 32.6 and 42.3 µg/L for males below 11 years old and above 20 years old respectively; for females in the same age groups RV were 26.2 and 31.1 µg/L. For cadmium the RV were 0.42 and 0.62 µg/L for men and for women were 0.19 and 0.56 µg/L for the same age groups mentioned. In the case of mercury for the males the RV were 1.5 and 3.1 µg/L and for females were 1.6 and 3.2 µg/L, respectively for the mentioned age groups and for nickel RV for men were 3.60 and 3.63 µg/L and for women were 3.64 and 3.50 µg/L, respectively for the mentioned age groups. Gender, age and smoking were the variables significantly associated with the concentrations of lead and cadmium in blood. Besides these, consumption of viscera and offal and area of residence were associated with levels of lead in blood, and consumption of spirits with levels of cadmium in blood. For mercury, age, consumption of fish, viscera and offal were the factors significantly associated with levels of that metal in the blood. Determinants of nickel in blood were age, consumption of fish, chicken and viscera and offal. The reference values obtained in this study may support the diagnosis of environmental exposure to lead, cadmium, mercury and nickel.