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Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.5.2010.tde-22092010-115829
Document
Auteur
Nom complet
Tarsis de Mattos Maia
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2010
Directeur
Jury
Viana, Ana Luiza D Avila (Président)
Cotta, Rosângela Minardi Mitre
Faria, Regina Marta Barbosa
Titre en portugais
A inserção do nutricionista na atenção primária:  o caso da microrregião de saúde de Viçosa - MG
Mots-clés en portugais
Atenção primária à saúde
Condições de trabalho
Nutrição em saúde pública
Nutricionista
Ocupações em saúde
Saúde pública
Resumé en portugais
A Atenção Primária à Saúde é locus privilegiado para a realização de atividades que evoquem a alimentação saudável, assim como o desenvolvimento de outras ações características desse nível de complexidade. Nesse sentido, a abordagem dos problemas relacionados à alimentação e nutrição é objeto do trabalho do nutricionista. O objetivo do estudo foi identificar os modos de inserção do nutricionista na atenção primária da microrregião de saúde de Viçosa-MG. Trata-se de um estudo de caso exploratório em que foram utilizadas técnicas de pesquisa quanti e qualitativa, de modo complementar, com aplicação de questionários semi-estruturados, entrevistas e grupo focal aplicadas ao grupo de nutricionistas (n=16) que trabalhavam em estabelecimentos de saúde da atenção primária. Foram realizadas análises dos dados de natureza descritiva e a análise dos dados qualitativos seguiu a técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados encontrados apontam para um grupo majoritariamente feminino e com elevado nível de escolaridade. As atividades exercidas foram em sua maioria direcionadas ao atendimento clínico em consultório com algumas profissionais, principalmente aquelas vinculadas a estratégia Saúde da Família (SF), executando atividades em equipes e utilizando os equipamentos sociais existentes nas comunidades. Foram relatadas precárias condições de trabalho no que se refere à estrutura física das unidades de saúde e aos equipamentos básicos de trabalho do nutricionista, funcionando como dificuldades na condução do trabalho e gerando insatisfação. Elementos característicos da organização do trabalho na SF como o trabalho em equipe, a visita domiciliar e a proximidade das unidades de saúde com a comunidade foram valorizados pelas nutricionistas atuantes ou não na estratégia. O trabalho foi, na percepção das entrevistadas, relacionado a elementos favoráveis de sua condução, ligados a valorização profissional, reconhecimento e gratificação, mas também a elementos desfavoráveis vinculados à pratica profissional quando ligadas a entraves políticos, administrativos locais e sensação de desamparo por parte das organizações e linhas de comando da saúde, refletindo em uma percepção conflituosa sobre o trabalho. A inserção das nutricionistas na atenção primária, assim como a condução de suas práticas profissionais foi reflexo da presença e influência de diferentes modelos de atenção à saúdes coexistentes nos municípios da microrregião.
Titre en anglais
The nutritionist insertion at primary health care: the Viçosa - MG health microregional case
Mots-clés en anglais
Health occupations
Nutrition
Nutritionist
Primary health care
Public health
Working condition
Resumé en anglais
Primary health care is privileged locus for the realization of activities that invokes healthy food, including development of others actions characteristic to this level of complexity. In this case, approachment of problems related to food and nutrition is part of nutritionist's work. The aim of this study is to identify manners of inserting nutritionists in primary health care in Viçosa (MG) microregional. It treats about a case explorative study in which were used quantity and quality techniques. In a complementary manner, semi-structured surveys, interviews and focus groups were applied to nutritionists (n=16) who worked in health's primary care establishment. Key-informants were interviewed and some municipal documents were analyzed. Results point to a mostly female group with high level in education. Realized activities were headed to clinical appointments and, at some cases, mainly related to Family Health strategy (SF), executing team activities and using already existent social equipments in the communities. Poor working conditions related to health centers physical structure and poor basic equipments for nutritionist's work were mentioned, working difficulties also caused dissatisfaction. Characteriscally elements of work organization in SF like team-work, housing visits and proximity to health centers to were valued by nutritionists. The work was, in nutritionist's perspective, related to positive elements in its conduction like professional value, recognizing and rewarding, but there were also disadvantageous elements. Those elements were related to politics hinders, local administration and health guidelines command, reflecting as a conflict perception about work . The nutritionist's insertion to primary health care, such as its conduction at professional practice was the reflex of presence and influence of different models of health's attention, co-existing in the microregional cities.
 
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TarsisMaia.pdf (1.37 Mbytes)
Date de Publication
2010-09-22
 
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