Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-22062023-164052
Documento
Autor
Nome completo
Poliana Helena Rosolem Kishi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Peres, Maria Fernanda Tourinho (Presidente)
Nascimento, Cristiane Murta Ramalho
Sala, Arnaldo
Soárez, Patrícia Coelho de
Título em português
Participação em um projeto de rastreamento de câncer colorretal na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Atenção Primárias à Saúde
Fezes
Imuno-histoquímica
Neoplasias Colorretais
Prevenção
Programas de Rastreamento
Sangue Oculto
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O câncer colorretal (CCR) é o segundo câncer de maior incidência em mulheres, e o terceiro em homens no mundo. O CCR pode ser prevenido e tratado se detectado precocemente com as estratégias de rastreamento, no entanto, os estudos indicam que a participação em programas de rastreamento de câncer colorretal permanece abaixo do ideal. Este estudo teve como objetivo avaliar a participação em um projeto de rastreamento para o câncer colorretal na cidade de São Paulo, a partir da entrega de amostra de fezes para a realização do teste imunoquímico nas fezes (FIT) e avaliar a participação dos indivíduos com o resultado positivo do FIT à realização da colonoscopia. MÉTODOS: Foram incluídos indivíduos de ambos os sexos assintomáticos, com idade entre 50 e 75 anos, cadastrados em 13 Unidades Básicas de Saúde (UBS), sob gestão da Atenção Primária à Saúde Santa Marcelina da zona leste de São Paulo. Os indivíduos foram convidados para a realização da pesquisa de sangue oculto nas fezes por teste imunoquímico, nas visitas domiciliares realizadas pelos Agentes Comunitários de Saúde (ACS). Os indivíduos com resultado positivo, foram encaminhados para a realização da colonoscopia no Centro de Diagnóstico de Gastroenterologia (CDG) no Hospital das Clínicas (HC). Após o término da coleta de dados, calculou-se a participação dos indivíduos ao FIT de acordo com sexo, idade, raça e escolaridade. As mesmas estimativas foram realizadas com os participantes com resultado positivo ao FIT. RESULTADOS: Dos 82.248 indivíduos cadastrados na faixa etária de 50 a 75 anos, nosso propósito era incluir 10.000 indivíduos. Destes, 9.878 indivíduos entregaram o exame FIT e foram incluídos. A participação foi de 64,7% (n=6.396) no sexo feminino e 35,3% (n=3.482) no sexo masculino (P<0.001). As unidades que realizaram outras estratégias, além das visitas domiciliares, tiveram uma participação de 18,1% (IC95%= 17,7 - 18,5%) da população, enquanto, que as unidades que não realizaram outras estratégias tiveram 6,6% (IC95%= 6,3-6,8%). Dos 9.878 participantes, 776 (7,9%) testaram positivo ao FIT e destes, 520 realizaram a colonoscopia. Não foi observado diferença entre sexo, idade, raça e escolaridade entre os participantes que realizaram e os que não realizaram a colonoscopia. CONCLUSÕES: Os resultados indicam uma maior participação das mulheres e que aumentar as estratégias para captação da população, para além das visitas domiciliares, teve um impacto importante no aumento da participação. Melhorar as estratégias, o envolvimento e treinamento dos profissionais devem ser metas importantes em estudos futuros para aumentar a participação nos programas de rastreamento de CCR, com especial atenção aos homens
Título em inglês
Participation in a colorectal cancer screening project in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Colorectal neoplasms
Feces
Immunohistochemistry
Mass screening
Occult blood
Prevention
Primary health care
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Colorectal cancer (CRC) is the second most common cancer in women and the third in men, worldwide. CRC can be prevented and treated if detected early with screening strategies, however, studies indicate that participation in colorectal cancer screening programs remains suboptimal. This study aimed to evaluate the participation in a colorectal screening project in the public health system in the city of São Paulo, through the delivery of stool samples for the fecal immunochemical test (FIT) and to evaluate the participation in colonoscopy among individuals who test positive for FIT. METHODS: Asymptomatic individuals of both sexes, aged 50-75 years and registered at 13 Basic Health Units, management of Santa Marcelina Primary Health Care in the eastern zone of the city of São Paulo were included. The individuals were invited to undergo a fecal occult blood test by immunochemical method (FIT) during home visits carried out by the Community Health Works (CHW). Individuals with a positive result were referred for colonoscopy at the Gastroenterology Diagnostic Center at Hospital das Clínicas (HC). After the end of data collection, the participation of individuals in the FIT was calculated according to sex, age, race, and education level. The same estimates were made with the participants with a positive FIT result. RESULTS: Of the 82,248 individuals registered in the 50-75 age group, our goal was to include 10,000 individuals. Of this, 9,878 individuals delivered the FIT test and were included. Participation was 64.7% (n=6,396) female and 35.3% (n=3,482) male (P<0.001). The units that carried out other strategies, in addition to home visits, had a participation of 18.1% (95% CI= 17.7 - 18.5%) of the population, while the units that did not try other strategies represented 6.6% (95% CI= 6.3 - 6.8%). Of the 9,878 participants, 776 (7.9%) tested positive in the FIT, and of these, 520 (67%) participants underwent colonoscopy. No difference was observed between sex, age, race, and education level between the participants who underwent and those who did not undergo colonoscopy. CONCLUSION: The results indicate a greater participation of women, and that increasing strategies to attract the population, in addition to home visits, had a significant impact on increasing participation. Improving the strategies, and the involvement and training of professionals should be essential goals in future studies to increase the population's participation in CRC screening, with particular attention to men