Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2024.tde-22042024-150944
Documento
Autor
Nome completo
Ana Elise Machado Ribeiro Silotto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Cury, Alexandre Faisal (Presidente)
Ferreira, Arthur de Sá
Hellmann, Fernando
Manitto, Alicia Matijasevich
Título em português
Eficácia da acupuntura auricular na qualidade do sono em indivíduos com sintomas depressivos: ensaio clínico randomizado
Palavras-chave em português
Acupuntura auricular
Auriculoterapia
Depressão
Distúrbios do início e da manutenção do sono
Ensaio clínico randomizado
Medicina tradicional chinesa
Saúde mental
Resumo em português
A insônia é comorbidade comum nos casos de depressão, havendo entre os dois distúrbios relação bidirecional. A depressão, frequentemente subdiagnosticada e subtratada, é a principal causa de incapacitação em todo o mundo, contribuindo para a carga global de doenças. É crescente a procura por formas de tratamento não medicamentoso para a insônia e a depressão. A acupuntura auricular é considerada técnica simples, de baixo custo e bem tolerada pelos pacientes. A prática foi incorporada ao Sistema Único de Saúde (SUS), em 2006. Apesar de ser considerada, em 2019, a Prática Integrativa e Complementar em Saúde (PICS) mais utilizada no SUS, ofertada por 908 equipes, ainda há poucos estudos que comprovem sua eficácia no tratamento dos distúrbios do sono, associados à depressão. O objetivo principal deste estudo foi avaliar a eficácia da acupuntura auricular na qualidade do sono em indivíduos com sintomas depressivos. Esta pesquisa está vinculada ao projeto intitulado Eficácia e segurança da acupuntura auricular na depressão: um ensaio clínico multicêntrico randomizado, cujo objetivo primário é avaliar a eficácia da acupuntura auricular em sintomas depressivos. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, cego pelo avaliador, participantes e pelo estatístico. A amostra do estudo compõe-se de 74 adultos, divididos igualmente em 2 grupos: Grupo Experimental GE (acupuntura auricular) e Grupo Controle GC (acupuntura auricular não específica). Os participantes do GE e GC foram submetidos a 12 sessões de acupuntura auricular, no total, sendo 2 por semana. O desfecho primário foi a proporção de participantes que apresentaram escore global abaixo de 5 (boa qualidade do sono), conforme avaliado pelo questionário Índice da Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI) três meses após a inclusão. Os desfechos secundários foram: a proporção de participantes que apresentaram escore global abaixo de 5 pontos após 4 e 6 semanas da inclusão e diferenças no escore global avaliados pelo PSQI após 4 e 6 semanas e 3 meses da inclusão entre os 2 grupos. Os dados foram analisados com base na intenção de tratar e análise por protocolo. O estudo foi aprovado pela CEP-FMUSP e CEP-UNISUL. Os resultados mostraram que não houve diferença estatisticamente significativa na obtenção da boa qualidade do sono entre os grupos após 3 meses da inclusão (33,3% versus 26,1%, p>0,005). No entanto, uma possível tendência em direção à significância estatística foi observada após 4 semanas da inclusão, quando 50% dos participantes do grupo experimental comparados com 24,1% dos participantes do grupo controle apresentaram redução do escore global abaixo de 5 pontos (p=0,057)
Título em inglês
Efficacy of auricular acupuncture on sleep quality in individuals with depressive symptoms: randomized clinical trial
Palavras-chave em inglês
Acupuncture ear
Auriculotherapy
Depression
Medicine chinese traditional
Mental health
Randomized clinical trial
Sleep initiation and maintenance disorders
Resumo em inglês
Insomnia is a common comorbidity in cases of depression, with a bidirectional relationship between the two disorders. Depression, often underdiagnosed and undertreated, is a leading cause of disability worldwide, contributing to the global burden of disease. There is a growing interest in non-pharmacological treatment for insomnia and depression. Auricular acupuncture is considered a simple, low-cost technique well-tolerated by patients. The practice was incorporated into the Unified Health System (SUS) in 2006. Despite being the most widely used Integrative and Complementary Health Practice (PICS) in SUS in 2019, offered by 908 teams, there are still few studies proving its effectiveness in treating sleep disorders associated with depression. The main objective of this study was to evaluate the efficacy of auricular acupuncture on sleep quality in individuals with depressive symptoms. This research is linked to the project titled "Efficacy and safety of auricular acupuncture in depression: a multicenter randomized clinical trial," whose primary goal is to assess the efficacy of auricular acupuncture in depressive symptoms. This is a randomized clinical trial, blinded by the evaluator, participants, and the statistician. The study sample consists of 74 adults, equally divided into 2 groups: Experimental Group (EG) - auricular acupuncture and Control Group (CG) - non-specific auricular acupuncture. Participants in EG and CG underwent 12 sessions of auricular acupuncture in total, with 2 sessions per week. The primary outcome was the proportion of participants with a global score below 5 (good sleep quality), as assessed by the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) questionnaire three months after inclusion. Secondary outcomes included the proportion of participants with a global score below 5 points after 4 and 6 weeks of inclusion and differences in the global score assessed by PSQI after 4 and 6 weeks and 3 months of inclusion between the two groups. Data were analyzed based on intention to treat and per-protocol analysis. The study was approved by CEP-FMUSP and CEP-UNISUL. Results showed no statistically significant difference in achieving good sleep quality between the groups after 3 months of inclusion (33.3% versus 26.1%, p>0.005). However, a possible trend toward statistical significance was observed after 4 weeks of inclusion when 50% of participants in the experimental group compared to 24.1% of participants in the control group showed a reduction in the global score below 5 points (p=0.057)