Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-19072022-162833
Documento
Autor
Nome completo
Allan Gomes de Lorena
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Teixeira, Ricardo Rodrigues (Presidente)
Akerman, Marco
Falcão, Marcia Thereza Couto
Mesquita, Fábio Caldas de
Título em português
A prevenção combinada ao HIV junto a jovens em festas nas periferias da cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Adulto jovem
HIV/Aids
Pesquisa qualitativa
Prevenção primária
Serviços de saúde
Resumo em português
A população jovem, caracteristicamente, não acessa com frequência e facilidade os serviços de saúde, cabendo a estes últimos construir estratégias para acessar este público nos seus espaços de circulação e socialização, em especial, naqueles que se configuram como espaços, cuja dinâmica parece ampliar a vulnerabilidade deste grupo à epidemia de HIV. Então, o objetivo principal da pesquisa é compreender como se dão as práticas de prevenção combinada ao HIV junto a jovens em festas nas periferias da cidade de São Paulo, além de: 1) identificar as estratégias de prevenção ao HIV adotadas por jovens nas festas, compreendendo como essas estratégias se conformam, 2) produzir uma compreensão crítica dos alcances e limites das práticas de prevenção combinada ao HIV junto a jovens em festas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa no campo da Saúde Coletiva que se constitui a partir de uma observação participante junto a jovens em festas, diferentes tipos de registros como diário de campo escrito, imagens, músicas, dentre outros materiais e entrevistas semiestruturadas com lideranças de Coletivos Culturais e Rolezeiros para reconstruir as narrativas desses grupos com a prevenção combinada ao HIV tendo como referencial teórico uma zona analítica multidisciplinar situada nos trabalhos de Ofelia Garcia, Saidyia Hartman e Paul Preciado. Essas autoras e autor, possibilitaram levar a sério o pensamento de jovens negros e/ou LGBTQIA+ sobre a prevenção combinada ao HIV, desdobrando-se em discussões sobre raça e racismo a partir da Comunidade Ballroom de São Paulo em relação à história das estratégias de prevenção, a experiência desses jovens com os serviços de saúde, o translinguismo como perspectiva de reorientar as práticas de prevenção pela linguagem, a reflexão sobre festa e saúde e os tipos de conhecimento que podem vir das imagens. Por fim, essa pesquisa foi confrontada diversas vezes por lideranças de Coletivos Culturais e Rolezeiros para mostrar onde as teorias podem falhar, abrindo um espaço para re-teorizar as discussões sobre saúde e prevenção onde jovens reivindicam suas próprias histórias
Título em inglês
Combination HIV prevention among young people in parties on the outskirts of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Health services
HIV/Aids
Primary prevention
Qualitative research
Young adult
Resumo em inglês
The young population typically does not access health services frequently and easily, and it is up to the latter to build strategies to access this public in their spaces of circulation and socialization, especially in those that are configured as spaces, whose dynamics seem to increase their vulnerability. group to the HIV epidemic. So, the main objective of the research is to understand how combined HIV prevention practices occur with young people at parties on the outskirts of the city of São Paulo, in addition to: 1) identifying the HIV prevention strategies adopted by young people at parties, understanding how these strategies conform, 2) producing a critical understanding of the scope and limits of combined HIV prevention practices with young people at parties. This is a qualitative research in the field of Public Health, which is based on participant observation with young people at parties, different types of records such as a written field diary, images, music, among other materials and semi-structured interviews with members of Cultural Collectives and Rolezeiros to reconstruct the narratives of these groups with combined HIV prevention having as a theoretical framework a multidisciplinary analytical zone located in the works of Ofelia Garcia, Saidyia Hartman and Paul Preciado. These authors, made it possible to take seriously the thoughts of young black people and/or LGBTQIA+ about combined HIV prevention, unfolding in discussions on race and racism from the Ballroom Community of São Paulo in relation to the history of prevention strategies, the experience of these young people with health services, translinguism as a perspective to reorient prevention practices through language, reflection about party and health and the types of knowledge that can come from images. Finally, this research was confronted several times by leaders of Cultural Collectives and Rolezeiros to show where theories can fail, opening a space to re- theorize discussions on health and prevention where young people claim their own stories