Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-18042022-112948
Documento
Autor
Nome completo
Ana Beatriz Rabelo Bozzini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Manitto, Alicia Matijasevich (Presidente)
Caetano, Sheila Cavalcante
Novaes, Hillegonda Maria Dutilh
Sant'Anna, Maria José Carvalho
Título em português
Comportamentos de risco na adolescência: fatores determinantes maternos e infantis numa coorte de nascimento brasileira
Palavras-chave em português
Adolescência
Comportamentos de risco à saúde
Depressão
Determinantes de saúde
Estudos populacionais em saúde pública
Resumo em português
Introdução: Os comportamentos de risco na adolescência afetam o estado de saúde e o desenvolvimento saudável do indivíduo. Entender os determinantes de tais comportamentos é de extrema importância para prevenção e diminuição da morbimortalidade associada. Objetivos: O objetivo desta tese foi descrever a prevalência e os fatores associados a comportamentos de risco na adolescência inicial bem como a prevalência, incidência cumulativa e persistência de alguns comportamentos de risco na adolescência tardia. Os objetivos específicos foram: (i) realizar uma revisão sistemática sobre os determinantes de: uso de álcool, uso de cigarro, comportamento sexual de risco, comportamento agressivo/violento, episódio depressivo, comportamento suicida e múltiplos comportamentos de risco; (ii) descrever a prevalência e fatores associados (maternos e infantis precoces) a envolvimento em brigas, experimentação de tabaco, experimentação de álcool, sedentarismo e múltiplos comportamentos de risco aos 11 anos; (iii) descrever o impacto das trajetórias da sintomatologia depressiva materna (dos 3 meses aos 11 anos) no uso de álcool e envolvimento em brigas aos 11 anos; (iv) descrever a prevalência de comportamento delinquente, experimentação de substâncias, álcool, cigarro, cigarro eletrônico e experimentação sexual aos 15 anos de idade; (v) descrever a incidência cumulativa e a persistência da experimentação de cigarro e álcool dos 11 aos 15 anos de idade. Métodos: Para a revisão sistemática de literatura utilizouse o protocolo de recomendação PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analysis), com registro da revisão na plataforma PROSPERO (CRD42018092963) e realizou-se uma análise descritiva dos resultados encontrados. Para as análises quantitativas, utilizou-se dados da Coorte de Nascimentos de Pelotas (RS), que incluiu todos os nascidos vivos no ano de 2004. Os dados foram coletados por equipe treinada. As exposições utilizadas foram divididas em ambientais (apoio que gestante recebeu do parceiro, seguimento e apoio com equipe de pré-natal, data de início do pré-natal, características socioeconômicas); familiares (planejamento da gravidez, presença paterna na casa e na vida da criança); maternas (diagnóstico de depressão na gestação, trajetórias da sintomatologia depressiva materna, uso de álcool e/ou cigarro durante a gestação) e infantis (baixo peso ao nascer, prematuridade, sexo, Ápgar, quociente de inteligência, duração de amamentação, hospitalizações no primeiro ano de vida, número de irmãos). Os desfechos estudados foram: envolvimento em brigas, episódio depressivo, experimentação de cigarro e álcool e múltiplos comportamentos de risco (dois ou mais dos anteriormente descritos) aos 11 anos; e, envolvimento em brigas, experimentação de cigarro, experimentação de álcool, experimentação de cigarro eletrônico e experimentação sexual aos 15 anos. Para análises de dados quantitativos utilizou-se regressão logística com controle para potenciais variáveis de confusão. Utilizou-se análise descritiva para cálculo das prevalências (com os respectivos intervalos de confiança), das incidências cumulativas e persistências. Resultados: Três manuscritos e um resumo compuseram esta tese. Na revisão sistemática, um total de 249 artigos na íntegra foram incluídos na análise descritiva. Identificou-se que apenas 20% deles descreviam fatores precoces associados aos comportamentos de risco em adolescentes. A maioria dos estudos descrevia fatores atuais associados a comportamentos de risco como características relacionadas a família, pares, escola, e fatores sócio demográficos. Concluimos que há um campo a ser explorado relativo aos fatores precoces associados aos comportamentos de risco e fatores individuais do adolescente que não sejam os determinantes sociais de saúde já estudados na literatura. No resumo publicado incluído nesta tese, demonstramos que hospitalização da criança no primeiro ano de vida, tabagismo e depressão materna na gestação e baixo apoio emocional recebido pelo parceiro durante a gestação se associou com diversos comportamentos de risco aos 11 anos. No segundo artigo incluído nesta tese, observamos que não houve associação entre as trajetórias da depressão materna e o uso de álcool e envolvimento em brigas nos adolescentes de 11 anos de idade. Finalmente, no último (terceiro) manuscrito incluído, demonstramos uma alta prevalência dos comportamentos de risco investigados aos 11 e aos 15 anos em ambos os sexos; e um aumento significativo da experimentação de álcool, cigarro e substâncias em adolescentes do sexo feminino aos 15 anos. Observamos altas taxas de persistência e incidência cumulativa de experimentação de álcool dos 11 aos 15 anos. Conclusão: Os resultados encontrados poderão contribuir com recomendações que norteiem futuras medidas que possam minimizar o impacto de exposições associadas aos comportamentos de risco na adolescência
Título em inglês
Risk behaviors in adolescence: maternal and child determinants in a Brazilian birth cohort
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Depression
Health risk behaviors
Population studies in public health
Social determinants of health
Resumo em inglês
Introduction: Risk behaviors in adolescence affect an individual's health status and healthy development. Understanding the factors associated with such behaviors is important preventing and reducing its associated morbidity and mortality. Objectives: The aim of this thesis is to describe the prevalence and associated factors with risk behaviors in early adolescence as well as the prevalence, cumulative incidence and persistence of some risk behaviors in late adolescence. The specific goals were: (i) to conduct a systematic review about risk behaviors in adolescence and its determinants; (ii) describe the early (maternal and child) determinants associated with involvement in fights, tobacco experimentation, sedentarism, and multiple risk behavior at 11 years of age; (iii) describe the impact of the trajectories of maternal depressive symptomatology (3 months to 11 years age) on the occurrence of alcohol use and involvement in fights at 11 years of age; (iv) describe the prevalence of delinquent behavior, substance experimentation, alcohol, tobacco, electronic cigarette and sexual experimentation at age 15; (v) describe the cumulative incidence and persistence of tobacco and alcohol experimentation from 11 to 15 years of age. Methods: For the systematic review of the literature, we followed the PRISMA recommendation protocol (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and MetaAnalysis), and registered the review in the PROSPERO platform (CRD42018092963). A descriptive analysis of the results was performed. For the quantitative analyses, we used data from a population-based birth cohort in Pelotas (RS), which included all live births in 2004. A skilled team had already collected the data. We categorized the exposures into environmental (support that the mother received from her partner during pregnancy, follow-up and support with the prenatal team, prenatal start date, socioeconomic characteristics); familial (pregnancy planning, fathers presence in the house and the child's life); maternal (diagnosis of depression during pregnancy, trajectories of maternal depression, alcohol use during pregnancy and cigarette use during pregnancy); and children (low birth weight, prematurity, sex, Apgar, IQ, breastfeeding duration, hospitalizations in the first year of life, number of siblings). The following outcomes were identified: involvement in fights, depressive episode, cigarettes and alcohol experimentation and multiple risk behaviors (two or more of those described above) at 11 years of age; and involvement in fights, cigarette experimentation, alcohol experimentation, sexual experimentation, electronic cigarette experimentation at age 15. For quantitative data analysis we used logistic regression controlling for potential confounding variables, and descriptive analysis to calculate prevalence (and confidence intervals), cumulative incidence and persistence rates. Results: Three manuscripts and one abstract composed this thesis. A total of 249 full articles were included in the descriptive analysis of the systematic review, and only 20% of them described early factors associated with risk behaviors in adolescents. The majority of studies reported current factors associated with risk behavior, such as characteristics related to family, peers, school, and socio-demographic factors. We conclude that there is a field to be explored regarding early factors and individual characteristics of adolescents that are not the social determinants of health already known in the literature. In the published abstract included in this thesis, we demonstrate that child hospitalization in the first year of life, maternal smoking, maternal depression, and low emotional support from the partner during pregnancy were associated with various risk behavior at 11 years. In the second article included in this thesis, differently from the scarce existing literature regarding trajectories of maternal depressive symptomatology and risky behavior in adolescents, we found no significant association connecting trajectories of maternal depressive symptomatology to involvement in fights and alcohol use at age 11. Finally, in the last (third) manuscript included in the thesis, we demonstrate a high prevalence of risk behaviors investigated at 11 and 15 years of age in both sexes; and a significant increase in alcohol, cigarettes, and substance experimentation among 15-year-old female adolescents. In addition, we observed high rates of cumulative incidence and persistence of alcohol experimentation from 11 to 15 years of age. Conclusions: The results may contribute with recommendations that could help to guide future preventive and intervention measures to minimize the impact of exposures in early childhood in the occurrence and maintenance of risk behaviors in adolescence