Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2008.tde-17122008-112649
Document
Author
Full name
Tiago Noel Ribeiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Falcão, Marcia Thereza Couto (President)
Barbosa, Rosâna Machin
Oliveira, Ana Flavia Pires Lucas D
Title in Portuguese
Atenção à saúde reprodutiva e sexual masculina no município de Francisco Morato
Keywords in Portuguese
Assistência integral à saúde
Homens
Identidade de gênero
Saúde sexual e reprodutiva
Sistema Único de Saúde
Abstract in Portuguese
Inserindo-se no campo de discussão da saúde dos homens, esta dissertação apresenta a trajetória da noção de gênero e do conceito de saúde reprodutiva e sexual voltada aos homens na perspectiva teórico-política da saúde coletiva. Teve como objetivo analisar como se configurava, em 2004, a atenção à saúde reprodutiva e sexual masculina no município de Francisco Morato a partir do discurso de profissionais, gerentes e gestores de saúde. Os sujeitos da pesquisa foram oito profissionais, cinco gerentes e três gestores de saúde, tendo-se utilizado a entrevista como método de coleta de dados e a análise temática para o tratamento dos mesmos. Nossa análise constatou que a percepção das diferenças de gênero influencia a construção de discursos nos quais convivem elementos novos e antigos sobre a participação dos homens nos serviços de saúde. Mostramos que as ações gerais, como o planejamento familiar e os atendimentos de rotina, são calcadas em uma visão biomédica. Por outro lado, há ações isoladas que consideram as peculiaridades da vida dos homens para além do seu corpo biológico, como as atividades preventivas em espaços de sociabilidade masculina e a orientação sobre sexualidade em residências. O lugar-comum entre os entrevistados é o discurso de que os homens usam os serviços de saúde de forma seletiva, menos freqüente que as mulheres, sobretudo na atenção básica. Em consonância com diversos autores, este estudo revelou que os homens procuram os serviços quando ocorre a intensificação de algum problema de saúde e como participantes de alguns programas e serviços disponibilizados para si próprios e para a família. Ficou evidente o vínculo entre o aumento na participação e o incentivo à presença dos homens proporcionado pelo programa de saúde da família (PSF). Esse aumento deflagrou alguns esforços de entrevistados para atraí-los aos espaços de cuidado à saúde, revelando que os sujeitos de pesquisa percebem certas características do masculino em sua realidade particular, bem como a existência de poucos espaços coletivos organizados para discutir o cuidado à saúde. A dissertação se encerra afirmando a necessidade de uma maior formulação e implementação de propostas que levem em conta os diversos perfis de morbimortalidade do município
Title in English
Male reproductive and sexual health care in the municipality of Francisco Morato
Keywords in English
Comprehensive health care
Gender identity
Men
Sexual and reproductive health
Single health system
Abstract in English
Within the discussion field of masculinities, this dissertation introduces the path of gender notion and the concept of reproductive and sexual health concerning men, under the political theoretical perspective of collective health. It aimed to analyze the conditions of male reproductive and sexual health care in the municipality of Francisco Morato in 2004, based on the discourse of eight health care practitioners, five managers and three public health administrators. The participants, whose discourses were submitted to thematic analysis, were interviewed for data collection. The way through which the perception of gender differences builds the discourses which congregate new and old elements on mens participation in healthcare services was analyzed. It was shown that general actions, such as family planning and routine assistance, are based on a biomedical viewpoint. On the other hand, there are isolated actions which consider the peculiarities of mens life beyond their biological body, such as preventive actions in male sociability spaces and home guidance on sexuality. It was common-place among the interviewees the discourse that men use health services selectively, less frequently than women, especially regarding primary health care. In consonance with several authors, this study revealed that men look for health services when they are afflicted by more serious health problems and /or as participants in some specific health programs which became available to them or to their families. The link between the increase in mens participation and the incentive to their presence promoted by Family Health Program (FHP) was unequivocal. This increase generated some efforts from the part of the interviewees to attract male users to health care centers showing that the subjects of this research realize that they have certain of these male characteristics in their private reality and also the existence of very few organized collective spaces where health care could be discussed. In conclusion, this dissertation emphasizes the need for further formulation and implementation of proposals which take into consideration the different morbidity and mortality profiles in the municipality