Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2007.tde-17022009-102852
Documento
Autor
Nome completo
Hudson Pacifico da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Viana, Ana Luiza D Avila (Presidente)
Biasoto Junior, Geraldo
Boulos, Marcos
Cohn, Amelia
Gadelha, Carlos Augusto Grabois
Título em português
Dimensões da saúde no Brasil: proteção social, inovação tecnológica e acumulação de capital
Palavras-chave em português
Acumulação de capital
Economia e saúde
Incorporação de tecnologia em saúde
Inovação tecnológica
Proteção social
Resumo em português
O objetivo do trabalho é estudar o processo de incorporação de tecnologias médicas no sistema de saúde brasileiro, mediante a realização de um estudo de caso na área de equipamentos de diagnóstico por imagem, com foco nas variáveis que influenciam a tomada de decisão. Considerando que os modernos sistemas de saúde são o resultado da complexa interação de processos econômicos, políticos e sociais, adotou-se a abordagem teórica fornecida pela Economia Política da Saúde, que fornece elementos para discutir a saúde a partir de suas especificidades enquanto mercadoria ou bem econômico, como direito social e como espaço de inovação tecnológica e acumulação de capital. Os métodos utilizados incluíram pesquisa bibliográfica sobre o tema, análise de dados secundários e entrevistas semi-estruturadas com representantes dos principais segmentos que participam do processo de incorporação da tecnologia estudada
Título em inglês
Dimensions of health in Brazil: social protection, technological innovation, and capital accumulation
Palavras-chave em inglês
Capital accumulation
Economics and health
Incorporation of health technology
Social protection
Technological innovation
Resumo em inglês
This work aims at studying the process of new medical technologies incorporation in the Brazilian healthcare system. For this purpose a case study of a new image diagnostic technology was conducted, focusing the variables that affect decision-making process. Considering that modern healthcare systems are the result of complex interaction of economical, political and social processes, the theoretical approach of Political Economy of Health was adopted, which provides elements to discuss health as a merchandise or an economic good, as a social right, and as a space for technological innovation and capital accumulation. Methods included documental research, data analysis, and semi-structured interviews with main actors and institutions that participate of incorporation process of the studied technology