Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2009.tde-16062009-151622
Documento
Autor
Nome completo
Dulce Aurélia de Souza Ferraz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Nemes, Maria Ines Baptistella (Presidente)
Castanheira, Elen Rose Lodeiro
Paiva, Vera Silvia Facciolla
Título em português
Avaliação da implantação de ações de prevenção das DST/Aids numa unidade de saúde da família
Palavras-chave em português
Aids
Atenção primária à saúde
Avaliação em saúde
Prevenção das DST/aids
Processo de trabalho em saúde
Resumo em português
A implantação de ações voltadas à prevenção das DST/aids em serviços de atenção primária à saúde (APS) é uma estratégia proposta no Brasil e internacionalmente desde os anos 1990. Por ser considerada uma estratégia sustentável de ampliação da cobertura e do acesso, está entre as prioridades do Ministério da Saúde. O presente estudo avalia a implantação destas ações em uma unidade de atenção primária organizada pela Estratégia de Saúde da Família (ESF), na região metropolitana de São Paulo. Assume como pressuposto que a possibilidade desta implantação será tanto maior em unidades de APS cuja organização tecnológica esteja orientada pela noção de integralidade. Trata-se de pesquisa avaliativa, realizada por estudo de caso em profundidade, utilizando entrevistas semi-estruturadas e observação direta das atividades da USF. Os resultados indicam que o perfil tecnológico da USF não difere significativamente dos tradicionais serviços de APS. O cuidado médico individual centraliza e determina o trabalho, reduzindo-se a prevenção, basicamente, à reiteração de orientações prescritivas, à semelhança do modelo da educação sanitária. Orientações específicas para a prevenção das DST/aids são realizadas em algumas das ações previamente existentes na USF; a única ação especificamente implantada com essa finalidade é a testagem para HIV, sífilis e hepatites. Os achados indicam que as características tecnológicas dominantes limitam o potencial de concretização da atenção integral, prejudicando particularmente as atividades preventivas que se realizam prioritariamente pelo diálogo e que demandam abordagens singulares. Contudo, a realização de algumas ações de prevenção das DST/aids, bem como sua valorização no plano discursivo, indicam potencialidades de integração. O processo de implantação dessas ações, ao proporcionar a entrada de questões complexas e de novos valores no cotidiano destes serviços, tem o potencial de tensionar o modelo predominante, contribuindo para a concretização de novos e melhores arranjos tecnológicos direcionados à consecução da integralidade. Considera-se que os desafios para a objetivação dos valores que orientam o plano ético-normativo da resposta brasileira à aids nas práticas de prevenção requer maiores investimentos dos órgãos gestores na definição tecnológica dessas ações e no processo de implantação
Título em inglês
Avaliação da implantação de ações de prevenção das DST/AIDS numa unidade de saúde da família
Palavras-chave em inglês
AIDS
Health evaluation
Health work process
HIV/STD prevention
Primary health care
Resumo em inglês
The implementation STD/AIDS prevention activities into primary health care (PHC) facilities is proposed in Brazil and internationally since the 1990s. Understood as a sustainable strategy to amplify the coverage and access of such activities, its among the priorities of the Brazilian Ministry of Health. This study evaluates the implementation of STD/AIDS prevention activities into one primary health care (PHC) facility organized by the Family Health Strategy, located at the São Paulos metropolitan region. It assumes that the potential of such implementation will be higher in PHC facilities oriented towards comprehensive care. Its an evaluative research, through an in depth case study, using semistructured interviews and direct observation of the activities of USF. Results show that the FHCF technological organization doesnt differ significantly from the traditional Brazilian PHC facilities Individualize medical care determines the work organization and prevention is limited, basically, to standardized orientations, as in the sanitary education model. Specific STD/AIDS prevention orientations are delivered in some of the FHCF preexisting activities; the activity specifically implemented to STD/AIDS prevention is the testing for HIV, syphilis and hepatites B and C. The findings indicate that the dominant technological characteristics limit the potential for comprehensive care, particularly damaging the preventive activities done through dialogue and that require singular approaches. However, the execution of some actions to prevent STD/AIDS, as well as its recovery plan in discursive, indicates potential for integration. The implementation process may introduce in the daily work of these facilities some complex questions and new values and, therefore, it may tension the predominant health care model, contributing to the building of new and better technological models oriented towards comprehensive health care. We consider that the challenges to concretize, in the prevention activities, the values that orientate the ethical and normative plan of the Brazilian response demand a bigger investment on the technological definition on these activities, as well as in their implementation process