Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-15062022-121757
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Souza Silveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Gouveia, Nelson da Cruz (Presidente)
Borba, Marina de Neiva
Germani, Ana Claudia Camargo Gonçalves
Zanella, Maria Elisa
Título em português
Qualidade do ar e concentração de materiais particulados nos principais centros urbanos da América do Sul: análise multidisciplinar a partir de relatórios oficiais considerando aspectos de geografia, direito e saúde coletiva
Palavras-chave em português
América do Sul
Controle da qualidade do ar
Legislação ambiental
Material particulado
Medicina ambiental
Poluição do ar
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo a análise e discussão dos relatórios de qualidade do ar referentes às cidades de Buenos Aires, Montevidéu, Porto Alegre, São Paulo e Rio de Janeiro para os anos de 2002 a 2018. Sendo analisado de forma multidisciplinar a concentração de materiais particulados e se nos documentos informativos foram considerados: as características do espaço geográfico; os registros de materiais particulados ao longo do tempo; se houve advertências dos órgãos oficiais sobre os perigos desse poluente à saúde da população; e, se houve recomendações às autoridades para tomada de ações ou políticas públicas sobre o assunto. Para tal, foram usadas técnicas de geoprocessamento, sensoriamento remoto e dados climatológicos para a análise dos fatores geográficos de cada cidade, além do levantamento dos relatórios junto aos órgãos oficiais e uma análise da evolução das legislações ambientais de cada localidade, observando os parâmetros recomendados nacional e internacionalmente. Nos aspectos gerais, Buenos Aires apresentou o relatório menos atenciosos com os desdobramentos da poluição do ar para o meio ambiente, opostamente a São Paulo e Montevidéu. O Rio de Janeiro foi a cidade que mais vezes ultrapassou os limites permitidos e Porto Alegre apresentou o maior hiato de anos entre publicações dos relatórios de qualidade do ar. Dentre as cidades estudadas, a portenha elaborou as primeiras legislações de qualidade do ar entre as cinco, já Montevidéu foi a última a atualizar as suas. A falta de contextualização da poluição do ar nas cidades no tempo e no espaço não favorecem o acompanhamento dos efeitos de ações de combate à poluição atmosférica, embarreirando a elaboração e cumprimento das normas permitidas desses poluentes. Durante o estudo a hipótese foi apenas parcialmente corroborada, visto que todas as cidades ainda apresentam pontos para serem aperfeiçoados quanto ao controle da poluição atmosférica por materiais particulados e elaboração do principal veículo de divulgação dessas informações. Desta forma, recomenda-se mais rigor na regularidade dos relatórios e atenção às áreas das estações de qualidade do ar de modo a expandi-las de acordo com o crescimento da cidade
Título em inglês
Air quality and concentration of particulate matter in the urban centers of South America: interdisciplinary analysis based on official reports considering aspects of geography, law and public health
Palavras-chave em inglês
Air pollution
Air quality control, Legislation environmental
Environmental medicine
Particulate matter
South America
Resumo em inglês
This thesis aims to analyze and discuss the air quality reports for the cities of Buenos Aires, Montevideo, Porto Alegre, Sao Paulo and Rio de Janeiro between 2002 to 2018. Analyzing in a multidisciplinary way and whether the informative documents considered: the characteristics of the geographic space; records of particulate matter over time; if there were warnings from the agencies about the risks of this pollutant to the population's health; and, if there are recommendations for the authorities on taking actions or public policies. Techniques of geoprocessing, remote sensing and climatological data have been used to analyze the geographic factors of each city, in addition the official reports have been downloaded and an analysis of the evolution of environmental legislation of each location has been taken, observing national and international parameters. In general, Buenos Aires presented less attention reports regarding the consequences of overcoming air for the environment, as opposed to Sao Paulo and Montevideo. Rio de Janeiro was the one that has exceeded the limits most often and Porto Alegre has the biggest gap of years between air quality publications. Buenos Aires drafted the first air quality legislation and Montevideo was the last to update its. The lack of contextualization of air pollution in cities at time and space disfavor the monitoring of the effects of actions of air pollution control, increasing the difficulties in acts elaboration and compliance with the permitted standards of this pollutant. The results revealed that the hypothesis has been only partially corroborated, as all cities still have points to be improved regarding the control of atmospheric pollution through particulate matter and preparation of the main vehicle for disseminating this information. It is recommended more rigor in the regularity of the reports and attention to the areas of the air quality stations in order to expand them according to the city's growth