Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2018.tde-12092018-091016
Documento
Autor
Nome completo
Robson Rocha de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Viana, Ana Luiza D Avila (Presidente)
Iozzi, Fabíola Lana
Mello, Guilherme Arantes
Chammas, Roger
Novaes, Hillegonda Maria Dutilh
Título em português
Inovação e interação: as redes de ensaios clínicos e o Brasil
Palavras-chave em português
Brasil
Ciência tecnologia e sociedade
Ensaio clínico
Gestão de ciência tecnologia e inovação em saúde
Inovação
Rede social
Resumo em português
A inovação em saúde é caracterizada por uma forte interação com o setor de ciência e tecnologia. O crescente interesse pela internacionalização das atividades de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) conduz ao questionamento sobre as oportunidades em função das interações com outros países, como mecanismo para a construção de capacidades nacionais de inovação. Conforme os ensaios clínicos atravessaram as fronteiras nacionais, alcançando uma expressão global, as redes de relações entre os atores envolvidos torna-ram-se cada vez mais complexas e apresentam-se como uma possibilidade para a carac-terização da interação dos sistemas nacionais de inovação no plano global, particular-mente a partir do ponto de vista da produção de atividades de ciência, tecnologia e inovação em saúde. O objetivo deste trabalho foi estudar a expansão global de ensaios clíni-cos a fim de se mapear os possíveis padrões de conexão entre os países participantes, especificamente identificando a inserção do Brasil. Os métodos empregados incluíram pesquisa bibliográfica, análise de dados secundários, análise de redes sociais e entrevistas semiestruturadas com atores relacionados com a condução de ensaios clínicos no Brasil. Constata-se uma crescente interdependência dos sistemas nacionais de inovação, reque-rendo novas estruturas internacionais de inovação. Surgem novas oportunidades para a produção e a difusão internacional do conhecimento. Os ensaios clínicos promovem e requerem a interação entre empresas, universidades e instâncias governamentais, revelando-se como um elemento estratégico para a estruturação dos sistemas nacionais de inovação em saúde
Título em inglês
Innovation & interaction: clinical trials networks and Brazil
Palavras-chave em inglês
Brazil
Clinical trial
Health sciences technology and innovation management
Innovation
Science technology and society
Social networking
Resumo em inglês
Health innovation has been characterized by strong interaction with the science and technology sector. The growing interest in the internationalization of Research and Develop-ment (R&D) activities leads to a reflection on opportunities, in relation to connections among countries, as a mechanism for building national innovation capacities. Clinical trials have crossed national boundaries. As a result, the networks between the actors in-volved have become increasingly complex. That could be a possibility for characterizing the interaction of national innovation systems at the global level, particularly from the production of Science, Technology and Innovations activities in the health sector. The aim of this study was to assess the global expansion of clinical trials in order to map possible patterns of interaction among participating countries. The methods used included bibliographic research, secondary data analysis, social network analysis and semi-structured interviews with actors related to the conduction of clinical trials in Brazil. A growing interdependence of national innovation systems is based on new international inno-vation structures. New opportunities for the international diffusion of knowledge and production has been created. Clinical trials promote and require connections among firms, universities and government. Therefore, they represent a strategic element for national health innovation systems structuration