Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-12012012-092948
Document
Author
Full name
Alexander Itria
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Novaes, Hillegonda Maria Dutilh (President)
Barreiros, Rodrigo Crespo
Campino, Antonio Carlos Coelho
Sartori, Ana Marli Christovam
Tess, Beatriz Helena Carvalho
Title in Portuguese
Análise e determinação de custos específicos e consequências econômico-sociais na incorporação da vacina contra meningite e doença meningocócica C conjugada na rotina do Programa Nacional de Imunização/PNI
Keywords in Portuguese
Avaliação de custo-efetividade
Custos e análises de custos
Meningite meningocócica
Qualidade de vida
Sequelas
Vacinas conjugadas
Abstract in Portuguese
As avaliações econômicas em saúde, que se propõe a estudar a alocação mais eficiente de recursos, apresentam expansão nos últimos 20 anos. Para as vacinas especificamente, há crescente surgimento das avaliações econômicas de programas de vacinação dado aumento dos preços das novas vacinas. Nesse cenário tem-se que a doença meningocócica continua sendo um agravo de extrema importância na população mundial, com características peculiares quando se consideram manifestações, morbi-mortalidade e ocorrência nas diferentes regiões. Não são suficientemente conhecidas as causas do início de uma epidemia em um dado momento e lugar, mas sabe-se que são necessários a presença concomitante de múltiplos fatores, como características do agente etiológico, do hospedeiro e do meio ambiente. Isto inclui a susceptibilidade da população, condições climáticas favoráveis, situação socioeconômica precária, tornando a prevenção primária da doença difícil, sendo necessária uma intervenção específica como as vacinas. Há diversas complicações da doença meningocócica, principalmente as sequelas, sendo as mais comuns a perda auditiva, as amputações, necrose de pele e convulsões. O Brasil, através do Programa Nacional de Imunizações / PNI, incluiu em sua agenda de Avaliação de Tecnologias em Saúde, via Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde, avaliações econômicas locais para introdução de novas vacinas no calendário nacional de vacinação, sendo uma delas a vacina antimeningocócica C conjugada. Assim o objetivo desta tese é desenvolver um estudo complementar de custo-efetividade para a vacina conjugada contra a doença meningocócica C, com inclusão de estimativas suplementares de custos adicionais, para análise da sua repercussão sobre as razões incrementais encontradas em estudo original. A fim de aprofundar os estudos que medem as proporções de sequelas e os custos indiretos, bem como a inserção de novos custos. A hipótese sugere que a medição e valoração de custos envolvidos com sequelas da doença, aprimora os resultados do estudo de custo-efetividade e agregar elementos adicionais nas decisões dos gestores. Foram realizadas na cidade de Sorocaba entrevistas junto aos doentes e familiares com questionários de rotina de gastos e de qualidade de vida - EuroQol (EQ-5D), sendo inseridos nas análise de custoefetividade, os gastos diversos realizados pelas famílias, ora denominado de Gastos Familiares . A tese teve como resultado o fato que o melhor detalhamento e inserção de gastos familiares no tratamento de pessoas que adquiriram deficiências em consequência de sequelas, alterou a relação de custo-efetividade no programa de vacinação da doença meningocócica. A análise de sensibilidade mostrou que esses dados, quando extrapolados resultam num valor incremental ainda mais próximo no valor ideal de custo-efetividade
Title in English
Analysis and determination of specific costs and socioeconomic consequences in the incorporation of the vaccine against meningitis and Meningococcal Disease C conjugate in the routine national immunization program / NIP
Keywords in English
Conjugate vaccines
Cost-effectiveness evaluation
Costs and cost analysis
Meningococcal meningitis
Quality of life
Sequelae
Abstract in English
The economic evaluations in health, which proposes to study the more efficient allocation of resources, an expansion in the last 20 years. For vaccines specifically, there is increasing emergence of economic evaluations of vaccination programs because price increases of new vaccines. In this scenario have that meningococcal disease still a disorder of extreme importance in the world population with peculiar characteristics when considering events, morbidity, mortality and incidence in different regions. Are not sufficiently known cause of the beginning of an epidemic in a given time and place, but it is known that it takes the concomitant presence of multiple factors like characteristics of the agent, host and environment. This includes the susceptibility of the population, favorable climatic conditions, poor socioeconomic situation, making the primary prevention of the disease hard and requires specific interventions such as vaccines. There are several complications of meningococcal disease, mostly the sequels, the most common hearing loss, amputations, skin necrosis and seizures. Brazil, through the National Immunization Program / PNI, included in its agenda for Technology Assessment in Health via the Health Surveillance Secretariat of the Ministry of Health, local economic assessments for the introduction of new vaccines in national vaccination schedule, one of which meningococcal C conjugate vaccine. So the purpose of this thesis is to develop a complementary study of cost-effectiveness for the conjugate vaccine against meningococcal C disease, with inclusion of supplementary estimates of additional costs for analysis of its impact on the incremental ratios found in the original study. In order to deepen the studies that measures the proportions of sequels and indirect costs, as well as the inclusion of new costs. The hypothesis suggests that the measurement and valuation of costs involved with sequelae of disease, improves the results of cost-effectiveness and add additional elements in the decisions of managers. Were held in the city of Sorocaba interviews with the patients and family questionnaires for routine expenditures and quality of life - EuroQol (EQ-5D), and inserted into the cost-effectiveness, the spending made by many families, sometimes called "Family Expenditures". The thesis resulted in the fact that better detail and inclusion of family spending in treating people who have acquired disabilities as a result of disability, has changed the costeffectiveness in the program of vaccination for meningococcal meningitis. The sensitivity analysis showed that these data, when extrapolated result in incremental value even closer to the ideal value of cost-effectiveness