Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-11082021-145720
Documento
Autor
Nome completo
Waleska Regina Machado Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Manitto, Alicia Matijasevich (Presidente)
Cardoso, Marly Augusto
Paula, Cristiane Silvestre de
Peres, Maria Fernanda Tourinho
Título em português
Prevalência e fatores associados ao atraso no desenvolvimento neuropsicomotor em crianças de uma coorte na região Amazônica
Palavras-chave em português
Deficiências do desenvolvimento
Desenvolvimento infantil
Estágios do ciclo vital
Estudos de coorte
Fatores de risco
Revisão sistemática
Saúde da criança
Resumo em português
Condições adversas durante o período pré-natal, ao nascimento e na primeira infância podem levar a déficits no aprendizado, comportamento e na saúde física e mental ao longo da vida. Os estudos de coorte de nascimento se destacam nesse cenário por permitir a análise dos efeitos de exposições precoces sobre a saúde e desenvolvimento ao longo da vida. Os objetivos da presente tese foram (i) realizar uma síntese de evidências sobre as principais características dos estudos de coorte iniciados no período pré-natal e no nascimento no mundo e no Brasil, e (ii) determinar a frequência e os fatores associados ao atraso no desenvolvimento neuropsicomotor aos dois anos de idade em uma coorte de nascimentos localizada na Amazônia brasileira. Essa tese foi composta por três artigos. O primeiro artigo apresentou uma revisão de literatura sobre estudos de coorte e as principais coortes que se iniciaram no período pré-concepcional, pré-natal e ao nascimento no mundo e que foram publicados na seção "Cohort Profile" do International Journal of Epidemiology. Essa primeira revisão identificou 84 coortes, sendo a maioria delas (n=63) localizadas em países de alta renda. Destacou-se como desafio desses estudos a disponibilidade de dados adequados de exposições ambientais em diferentes contextos, em especial nos países de baixa e média renda. O segundo artigo apresentou uma revisão de escopo das coortes iniciadas no período pré-natal e ao nascimento que foram realizadas no Brasil, com pelo menos dois acompanhamentos e suas principais características. Os resultados foram 18 coortes identificadas, sendo que 15 iniciaram-se no nascimento e três coortes iniciaram-se no período pré-natal. Até o momento, poucas coortes acompanharam os participantes na adolescência (n=6) e na fase adulta (n=5). O tamanho da amostra e as perdas de acompanhamento foram pontos fracos da maioria das coortes identificadas. O terceiro artigo avaliou o desenvolvimento neuropsicomotor na coorte de nascimentos em Cruzeiro do Sul, Acre, com dados do estudo "Saúde Materno-INfantil no Acre, Brasil" (Coorte MINA-Brasil). Foram incluídos 1.246 nascidos vivos entre julho de 2015 e julho de 2016, residentes na zona urbana do município, que aceitaram participar do estudo. Foi avaliado o desenvolvimento neuropsicomotor de 735 e 819 crianças no primeiro e segundo ano de vida, respectivamente, aplicando o teste de triagem Denver II. Um modelo multivariado de regressão de Poisson foi usado para investigar os fatores associados à suspeita de atraso no desenvolvimento aos dois anos de vida. Os resultados mostraram que a frequência de suspeita de atraso foi de 29,5% e de 51,0% no primeiro e segundo ano de vida, respectivamente. A incidência acumulada de suspeita de atraso no período foi de 41,6% e a persistência de atraso de 60,6%. Após ajuste, o risco de suspeita de atraso no desenvolvimento foi maior em filhos de mães com menor escolaridade e que tiveram infecção do trato urinário durante a gestação. Os outros fatores de risco identificados para suspeita de atraso foram o sexo masculino, déficit de altura para idade aos dois anos, ocorrência de malária na infância, uso de chupeta e menor estímulo cognitivo aos dois anos. Como conclusão, as coortes iniciadas no período pré-natal e ao nascimento são delineamentos muito úteis para estudos da Epidemiologia do Ciclo Vital. No Brasil, necessita-se que essas coortes contemplem diferentes contextos e acompanhem os participantes em diferentes fases da vida. Melhorias no nível de escolaridade da mãe, do crescimento infantil, a prevenção de malária na infância e a promoção de ambientes de estimulação cognitiva adequados durante a infância podem diminuir o risco de atraso no desenvolvimento aos dois anos
Título em inglês
Prevalence and factors associated with neuropsychomotor developmental delay in children in a cohort in the Amazon region
Palavras-chave em inglês
Child development
Child health
Cohort studies
Developmental disabilities
Lyfe cycle stages
Risk factors
Systematic review
Resumo em inglês
Adverse conditions during the prenatal period, at birth and in early childhood can lead to deficits in learning, behavior and physical and mental health throughout life. The birth cohort studies stand out in this scenario for allowing the analysis of the effects of early exposure on health and development throughout life. The objectives of this thesis were (i) perform a synthesis of evidence on the main characteristics of the cohort studies initiated in the prenatal period and at birth in Brazil and worldwide, and (ii) to determine the frequency and factors associated with neuropsychomotor development delay at two years of life in a birth cohort in the Brazilian Amazon. This thesis was composed of three articles. The first article presented a literature review on cohort studies and the main cohorts that started in the preconception, prenatal, and at birth periods in the world and that were published in the "Cohort Profile" section of the International Journal of Epidemiology. This first review identified 84 cohorts, most of them (n = 63) located in high-income countries. The challenge of these cohorts was to highlight the availability of adequate data on environmental exposures in different contexts, especially in low and middle-income countries. The second article presented a scoping review of the cohorts started in the prenatal period and at birth that was carried out in Brazil, with at least two follow-ups, and their main characteristics. The results were 18 identified cohorts, 15 of which started at birth and three cohorts started in the prenatal period. To date, few cohorts have followed participants in adolescence (n = 6) and adulthood (n = 5). Sample size and follow-up losses were weaknesses in most identified cohorts. The third article evaluated neuropsychomotor development in the birth cohort in Cruzeiro do Sul, Acre, with data from the study "Saúde Materno-INfantil no Acre, Brasil" (Cohort MINA-Brazil). 1,246 live births between July 2015 and July 2016, living in the urban area of the municipality, who agreed to participate in the study were included. The neuropsychomotor development of 735 and 819 children in the first and second year of life, respectively, was assessed using the Denver II screening test. A multivariate Poisson regression model was used to investigate the factors associated with suspected developmental delay at age two years. The results showed that the frequency of suspected delay was 29.5% and 51.0% in the first and second years of life, respectively. The cumulative incidence of suspected delay in the period was 41.6% and the persistence of delay was 60.6%. After adjustment, the risk of suspected developmental delay at two years of age was found to be higher for children born to women with fewer years of education and whose mothers had urinary tract infection during pregnancy. Other risk factors included male sex, low height-for-age at two years of age, malaria at childhood, pacifier use, and limited child stimulation at age two years. As a conclusion, the cohorts that started in the prenatal period and at birth are very useful designs for studies of Life Course Epidemiology. In Brazil, these cohorts must contemplate different social contexts and follow-ups with the participants at different stages of life. Improving mother's educational level, child growth, the prevention of childhood malaria, and the promotion of adequate cognitive stimulation environments at childhood can reduce the risk of developmental delay at two years of life.