Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2018.tde-11062018-132103
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Vargas Laprovitera Boechat
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Mota, Andre (Presidente)
Ayres, Jose Ricardo de Carvalho Mesquita
Marques, Maria Cristina da Costa
Nemi, Ana Lucia Lana
Título em português
Alerta Vermelho: a AIDS bate à nossa porta (uma história da AIDS na cidade de Itapetininga 1985-1999)
Palavras-chave em português
Brasil
Epidemias
HIV
Imprensa
Patologia/doenças
Publicações governamentais
Representação social
Síndrome da imunodeficiência adquirida/histótia
Resumo em português
Para além de um fenômeno biológico, as enfermidades são fenômenos históricos, pois a forma que a sociedade a prova é demonstrada por meio como pensam e agem em preveni-las, transmiti-las, estudá-las, compreendê-las e curá-las, e que estão calcadas pelas práticas e discursos da medicina, pelas políticas públicas desenvolvidas pelo Estado em saúde e pelos aspectos socioculturais e econômicos presentes em diferentes comunidades. A historiografia elaborou diversos estudos sobre a epidemia de AIDS (Síndrome da ImunoDeficiência Adquirida) que procuravam compreendê-la perante sua repercussão na sociedade, as comparações com outras experiências epidêmicas vividas pelas diferentes coletividades, as particularidades geográficas de infecção, a mortalidade pela enfermidade, as respostas, os preconceitos e as metáforas construídas em torno da doença por diferentes grupos sociais. Este texto apresenta o projeto de mestrado sobre como se deu a epidemia na cidade de Itapetininga (1985-1999). O presente estudo de dimensão histórica busca compreender, pelos fios dos documentos, como foram incorporados discursos e práticas sobre a AIDS no universo de uma cidade do interior paulista. Por meio da leitura da produção jornalística local e do levantamento dos projetos e requerimentos propostos na Câmara Municipal de Itapetininga, farar-se-á uma reconstrução das representações históricas sobre a doença
Título em inglês
Red alert: AIDS knocks at our door (a history of AIDS in the city of Itapetininga 1985-1999)
Palavras-chave em inglês
Acquires immunodeficiency syndrome
Brazil
Epidemics
Government publications
HIV
Pathology/history
Press
Social representation
Resumo em inglês
Beyond a biologic phenomenon, illnesses are historical fact, because of the society rehearses experience is demonstrated by show it thinks and acts to prevent, to transmit, to study, to understand, to represent and to heal. All those elements are guided by the practices and discourses of medicine, of public health policy developed by Estate and by sociocultural and economical aspects presents in many different communities. The historiography elaborated several studies about AIDS epidemic aiming at understanding it before it repercussion in society, as comparison with other epidemics by many different collectivities, the geographic infection particularities, the mortality by the illness, the answers, the preconceptions and metaphors built around of the disease by many different social groups. This work presents a master's degree project about how was the AIDS epidemic in Itapetininga city during the early period (1989-1996). By means of documents, the present study of historical dimension search to understand, how speeches and practices about AIDS were incorporated in the universe of a city from São Paulo State countryside. Through the reading of the local journalistic production and the survey of the projects and requirements proposed in the Municipality of Itapetininga, a reconstruction of the historical representations about the disease will be made